Шарлотка с капустой: различные рецепты приготовления

кусок пирога

Традиционно начинкой для шарлотки являются яблоки. Рецепт такого пирога стал классикой в приготовлении десертов. Но гостеприимные хозяйки всегда в поиске чего-нибудь необычного, но непременно вкусного. Они периодически изобретают разнообразные вариации популярных рецептов и только рады поделиться новинками с каждым любителем кулинарии. Именно таким путем появился нестандартный рецепт пирога, который удивит ваших близких, но будет съеден с огромным аппетитом. Шарлотка с капустой ломает имеющиеся стереотипы у опытных хозяек.

Этот особенный овощ – просто кладезь витаминов и питательных микроэлементов. В необработанном состоянии он усваивается весьма длительное время, однако, наш рецепт предполагает, что капуста, предназначенная для пирога, заранее приготовится. Капустная шарлотка доставит удовольствие даже самому изысканному гурману. Печь этот пирог допустимо и в духовке, и в мультиварке.

Традиционная шарлотка с начинкой из капусты

Этот пирог отличается сочностью и ароматом, он удастся даже начинающей хозяйке. Блюдо готовится в духовке и годится как пирог в обычный день или как угощение на скромное праздничное мероприятие.

Шарлотка с капустой подается непременно в теплом состоянии, пока она не утратила своего неповторимого вкуса и привлекательного аромата.

Не последнюю роль играет диаметр противня для запекания. Оптимальный размер — 26 см (допустимо немного больше), иначе теста будет в излишке и вкус получится совсем не таким, каким его подразумевает рецепт.

Ингредиенты на 8 порций

  • 200 г масла сливочного,
  • 2 стакана муки,
  • 100 мл молока,
  • 3 ч. ложки сахарного песка,
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей (из пакетика),
  • 500-600 г свежей капусты (лучше брать пекинскую капусту, так как она менее жесткая и готовится за меньшее время, но и белокочанный сорт вполне подойдет),
  • 2 куриных яйца, предварительно сваренных вкрутую,
  • соль и перец – согласно вашим предпочтениям.

Пошаговое описание приготовления

1. Мелко шинкуем капусту, заливаем кипящей водой и оставляем на 10 минут.

режем капусту

2. Откидываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Затем интенсивно отжимаем ее руками.

3. Вареные яйца измельчаем небольшими кубиками и перемешиваем с капустой. В процессе перемешивания солим и перчим.

вареные яйца смешиваем с капустой

4. Для приготовления теста сначала следует растопить в глубокой посуде масло. Убрав с огня, осторожно всыпаем муку и тщательно смешиваем с помощью венчика, а еще лучше блендера или миксера.

5. Молоко слегка подогреем, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем до возникновения на поверхности характерных пузырьков.

6. Молочную массу вливаем в масляно-мучную и опять активно перемешиваем.

тесто для шарлотки

7. Получившееся тесто делим пополам. Форму для запекания обильно смазываем маслом и распределяем по ней первую часть теста. Поверх нее раскладываем начинку из капусты.

8. Вторую часть раскатываем в пласт средней толщины и накрываем им нижнюю часть пирога. Вся начинка должна быть спрятана внутри.

9. Запекается шарлотка с капустой в духовке при температуре 220оС в течение получаса пока не зарумянится. Для тестирования степени готовности пирог рекомендуется проткнуть сухой тонкой палочкой.

шарлотка с капустой в духовке

10. По окончании получаса достаем пирог, слегка остужаем и подаем гостям.

Шарлотка с капустой готова радовать ваших близких своим чудесным вкусом!

Шарлотка с грибами, капустой и кукурузой

Иногда рецепт предлагает приготовить пирог не просто с капустой, но и разнообразить его кукурузой, а также грибами. Блюдо получится еще сытнее.

Шарлотка с капустой по вкусовым ощущениям будет иметь чудесную кислинку, а добавление новых ингредиентов придаст своеобразную изюминку.

Удобно, что такой пирог можно есть и остывшим, и подогретым. Помимо начинки, рецепт имеет немного иной состав теста.

Ингредиенты

  • 200 г муки пшеничной;
  • яйцо – 3 шт;
  • майонез — 1 стакан;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • капуста — 200 г;
  • половинка луковицы;
  • грибы (шампиньоны, лучше консервированные) – 50 г;
  • кукуруза — 4 ст. ложки;
  • соль, масло для смазывания формы.

Описание процесса приготовления

1. Сначала готовим начинку. Лук рубим ножом, капусту шинкуем, смешиваем и обжариваем на сковороде до зарумянивания.

обжариваем капусту и лук

2. Затем добавляем нарезанные консервированные грибы и кукурузу. Солим и хорошо перемешиваем.

3. Для теста в другой посуде взбиваем при помощи миксера яйца с  майонезом, добавляя соду.

взбиваем яйца с майонезом

Добиваемся однородного состояния. Осторожно всыпаем муку. Рецепт предполагает, что тесто будет той же консистенции, что и для оладий.

4. Форму для выпечки в духовке нужно смазать маслом и перелить на ее основание 1/2 приготовленного теста.

выкладываем в форму половину теста

5. Затем ровным слоем раскладываем начинку и заливаем остатками теста. Выравниваем лопаткой и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 °С.

6. Через полчаса проверяем готовность.

Все! Можно угощать гостей!

Шарлотка с ветчиной, сыром и капустой

Есть еще рецепт для мультиварки. Такой пирог получается очень питательным. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Ингредиенты

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • по 100 г сыра и ветчины;
  • 1 луковица;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 20 г разрыхлителя.

Описание процесса приготовления

1. Для приготовления начинки требуется сначала измельчить и обжарить лук.

обжарить лук

Сварить вкрутую 2 яйца, измельчить. Сполоснуть и мелко нашинковать капусту. Для мягкости не лишним будет подавить ее руками.

2. В кастрюлю складываем капусту, перемешанную с яйцом, крупно натертый сыр и нарезанную мелкими кубиками ветчину. Добавляем лук и тщательно перемешиваем.

смешиваем капусту, яйца, колбасу

3. В другой посуде взбиваем 3 яйца, добавляем просеянную муку плюс разрыхлитель. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

4. Смешиваем полученное тесто с начинкой и переливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.

5. Шарлотка с капустой готова! Блюдо оставляем на несколько минут закрытым, затем подаем на стол.

кусочек пирога

Каждый рецепт оригинальной шарлотки непременно удивит желанных гостей хлебосольных хозяек. Такой пирог считается малокалорийным кушаньем, и его удобно предложить даже тем, кто трепетно относится к своей фигуре.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт