Рецепты приготовления шарлотки с капустой

Несладкий капустный пирог порадует семью своим вкусом и ароматом. Шарлотка капустная готовится быстро и просто, а результат всегда на высоте.

Быстрая шарлотка с капустой на кефире

Готовое блюдо

Это самый популярный рецепт. Для приготовления подходит не только свежий кефир, но и слегка подкисший.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • капуста – 170 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кефир – 220 мл.

Приготовление

  1. Порубить капусту и зелень. Соединить и подсолить. Выложить в форму.режем капусту
  2. Растопить в СВЧ-печи масло и полить капусту.
  3. Взбить яйца. На поверхности должна образоваться легкая пенка. Влить кефир. Подсолить. Насыпать муку, затем разрыхлитель. Взбивать на минимальных оборотах миксера. Масса должна стать однородной.тесто для шарлотки
  4. Залить тестом начинку. Поместить в духовку. Готовить 45 минут. Режим 180°.

Капустная шарлотка с майонезом

Готовый пирог

Майонез придает выпечке особенную нежность. Пирог получается воздушным и ароматным.

Состав

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • майонез – 260 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • мука – 260 г;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление

  1. Порубить капусту. Вкуснее всего получится начинка, если овощ будет нашинкован мелко. Для придания мягкости стружку обмять руками.
  2. В сотейник влить оливковое масло. Поместить капусту. Посыпать солью и приправами. Тушить 17 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. Майонез подсолить. Влить взбитые венчиком яйца. Добавить муку перемешанную с разрыхлителем. Взбивать на максимальных оборотах миксера. Комков в массе не должно остаться.
  4. Перелить в форму часть жидкой массы. Распределить прожаренный овощ и залить оставшимся тестом.
  5. Прогреть духовую печку. Режим выбрать 180°. Поместить заготовку и запекать 37 минут. На поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

Шарлотка с квашеной капустой

Кусочек пирога в тарелке

Пикантная и насыщенная выпечка станет достойным украшением семейной трапезы. Отдавать предпочтение следует капусте без клюквы, горчицы и хрена.

Состав

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 360 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • перец;
  • сахар – 8 г;
  • соль;
  • квашеная капуста – 420 г.

Приготовление

  1. Порубить масло и сложить в пиалу. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Следить, чтобы масса не закипела. Насыпать сахар. Добавить яйца и перемешать. Залить полученной массой капусту. Размешать.
  2. Насыпать муку, следом разрыхлитель. Перемешать. Получится густая однородная консистенция. Комков остаться не должно, иначе они испортят вкусовые качества блюда.
  3. Перелить массу в форму и переставить в горячий духовой шкаф. Выдержать 37 минут. Режим 180°.

Заливная шарлотка с капустой и грибами

Кусочек пирога на тарелке

Нежная и мягкая выпечка, насыщенная грибным ароматом, особенно понравится любителям блюд с лесными дарами.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • мука – 160 г;
  • капуста – 420 г;
  • приправы;
  • сметана – 240 мл.;
  • соль – 1 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Шампиньоны нарезать. Должны получиться небольшие кусочки. Поместить в сковородку с горячим маслом и обжаривать 4 минуты. Вместо шампиньонов можно использовать отваренные лесные грибы или маринованные.обжариваем капусту и лук
  2. Нашинковать помельче капусту. Порубить зелень. Компоненты смешать и отправить к грибам. Посыпать солью и приправами. Размешать и потушить 7 минут.
  3. Венчиком перемешать яйца. Влить сметану. Насыпать разрыхлитель, следом муку. Взбить.взбиваем яйца с майонезом
  4. Залить немного теста в форму. Распределить капуту. Сверху покрыть оставшейся жидкой массой.выкладываем в форму половину теста
  5. Прогреть духовую печку. Поместить заготовку. Запекать 45 минут. Режим 190°.
  6. Чеснок поможет улучшить вкус пирога и сделать его более пикантным. Его можно добавлять в любом желаемом количестве в начинку, предварительно порубив на мелкие кубики.

Капустная шарлотка в мультиварке

Готовый пирог

Самое простое – это приготовить пирог в «умном» приборе. Выпечка получится особенно пышной, а начинка сочной. Простое пошаговое описание поможет сделать лакомство идеальным.

Состав

  • разрыхлитель – 5 г;
  • капуста – 420 г;
  • мука – 130 г;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту. Полученную стружку поместить в чашу прибора. Влить масло. Выставит режим «Жарка». Овощ посолить, перемешать и готовить до мягкости.
  2. Яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель, а следом муку. Взбить. Перелить к капусте и перемешать.
  3. Переключить прибор на режим «Выпечка». Таймер выставить на 67 минут.

Советы кулинара

  1. Для приготовления можно использовать не только белокочанную капусту. Пирог получается вкусным с добавление брокколи, цветной капусты или их смеси.
  2. Начинка выйдет вкуснее если в состав добавить отваренное яйцо, порезанное кубиками.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты используют одинаковой температуры.
  4. Улучшить вкусовые качества пирога помогут морковка и лук. Для этого их мелко шинкуют и прожаривают в небольшом количестве масла. Затем смешивают с начинкой.
  5. При выборе овоща обращают внимание на его внешнее состояние. Он не должен быть вялым и рыхлым. Наличие черных точек свидетельствует о болезни капусты – это значит, что употреблять ее опасно. Предпочтение отдают аккуратному кочану, имеющему среднюю плотность.
  6. В любой из предложенных вариантов разрешается добавлять лесные грибы или шампиньоны. Подходят сваренные и маринованные.
  7. При помощи сыра блюдо приобретает особенный аромат и вкус. Его предварительно натирают и смешивают с капустной начинкой. Также можно присыпать сырной стружкой пирог за 7 минут до конца приготовления. Благодаря этому выпечка получится гораздо красивее.
  8. Сделать блюдо более питательным поможет фарш. Использовать разрешается любой. Для этого его выкладывают слоем на дно формы, а сверху размещают капустную начинку.
  9. Улучшить вкусовые качества и полезные свойства пирога поможет имбирь. Добавляют измельченный корень или готовый порошок.
  10. Листья пекинской капусты придают начинке особенную, тающую консистенцию.
  11. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы. При отсутствии одного компонента, можно использовать другой.
  12. Белокочанную капусту лучше использовать молодую. Она получается наиболее нежной. Нельзя добавлять в состав кочерыжку. Также нужно срезать с листов прожилки.
  13. Пирог не следует заготавливать впрок. На следующий день вкусовые качества значительно снижаются.

Степень готовности проверяют деревянной лучиной. Для этого протыкают пирог в том месте где нет начинки. Если палочка осталась сухой, значит блюдо готово.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector