Рецепты приготовления шарлотки с капустой
Несладкий капустный пирог порадует семью своим вкусом и ароматом. Шарлотка капустная готовится быстро и просто, а результат всегда на высоте.
Быстрая шарлотка с капустой на кефире
Это самый популярный рецепт. Для приготовления подходит не только свежий кефир, но и слегка подкисший.
Состав
- зелень – 25 г;
- соль – 1 г;
- капуста – 170 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 110 г;
- сливочное масло – 75 г;
- кефир – 220 мл.
Приготовление
- Порубить капусту и зелень. Соединить и подсолить. Выложить в форму.
- Растопить в СВЧ-печи масло и полить капусту.
- Взбить яйца. На поверхности должна образоваться легкая пенка. Влить кефир. Подсолить. Насыпать муку, затем разрыхлитель. Взбивать на минимальных оборотах миксера. Масса должна стать однородной.
- Залить тестом начинку. Поместить в духовку. Готовить 45 минут. Режим 180°.
Капустная шарлотка с майонезом
Майонез придает выпечке особенную нежность. Пирог получается воздушным и ароматным.
Состав
- белокочанная капуста – 650 г;
- майонез – 260 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- приправы;
- оливковое масло;
- морская соль;
- мука – 260 г;
- разрыхлитель – 7 г.
Приготовление
- Порубить капусту. Вкуснее всего получится начинка, если овощ будет нашинкован мелко. Для придания мягкости стружку обмять руками.
- В сотейник влить оливковое масло. Поместить капусту. Посыпать солью и приправами. Тушить 17 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
- Майонез подсолить. Влить взбитые венчиком яйца. Добавить муку перемешанную с разрыхлителем. Взбивать на максимальных оборотах миксера. Комков в массе не должно остаться.
- Перелить в форму часть жидкой массы. Распределить прожаренный овощ и залить оставшимся тестом.
- Прогреть духовую печку. Режим выбрать 180°. Поместить заготовку и запекать 37 минут. На поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.
Шарлотка с квашеной капустой
Пикантная и насыщенная выпечка станет достойным украшением семейной трапезы. Отдавать предпочтение следует капусте без клюквы, горчицы и хрена.
Состав
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 360 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- сливочное масло – 110 г;
- перец;
- сахар – 8 г;
- соль;
- квашеная капуста – 420 г.
Приготовление
- Порубить масло и сложить в пиалу. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Следить, чтобы масса не закипела. Насыпать сахар. Добавить яйца и перемешать. Залить полученной массой капусту. Размешать.
- Насыпать муку, следом разрыхлитель. Перемешать. Получится густая однородная консистенция. Комков остаться не должно, иначе они испортят вкусовые качества блюда.
- Перелить массу в форму и переставить в горячий духовой шкаф. Выдержать 37 минут. Режим 180°.
Заливная шарлотка с капустой и грибами
Нежная и мягкая выпечка, насыщенная грибным ароматом, особенно понравится любителям блюд с лесными дарами.
Состав
- зелень – 25 г;
- мука – 160 г;
- капуста – 420 г;
- приправы;
- сметана – 240 мл.;
- соль – 1 г;
- шампиньоны – 320 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Шампиньоны нарезать. Должны получиться небольшие кусочки. Поместить в сковородку с горячим маслом и обжаривать 4 минуты. Вместо шампиньонов можно использовать отваренные лесные грибы или маринованные.
- Нашинковать помельче капусту. Порубить зелень. Компоненты смешать и отправить к грибам. Посыпать солью и приправами. Размешать и потушить 7 минут.
- Венчиком перемешать яйца. Влить сметану. Насыпать разрыхлитель, следом муку. Взбить.
- Залить немного теста в форму. Распределить капуту. Сверху покрыть оставшейся жидкой массой.
- Прогреть духовую печку. Поместить заготовку. Запекать 45 минут. Режим 190°.
- Чеснок поможет улучшить вкус пирога и сделать его более пикантным. Его можно добавлять в любом желаемом количестве в начинку, предварительно порубив на мелкие кубики.
Капустная шарлотка в мультиварке
Самое простое – это приготовить пирог в «умном» приборе. Выпечка получится особенно пышной, а начинка сочной. Простое пошаговое описание поможет сделать лакомство идеальным.
Состав
- разрыхлитель – 5 г;
- капуста – 420 г;
- мука – 130 г;
- оливковое масло;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Нашинковать капусту. Полученную стружку поместить в чашу прибора. Влить масло. Выставит режим «Жарка». Овощ посолить, перемешать и готовить до мягкости.
- Яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель, а следом муку. Взбить. Перелить к капусте и перемешать.
- Переключить прибор на режим «Выпечка». Таймер выставить на 67 минут.
Советы кулинара
- Для приготовления можно использовать не только белокочанную капусту. Пирог получается вкусным с добавление брокколи, цветной капусты или их смеси.
- Начинка выйдет вкуснее если в состав добавить отваренное яйцо, порезанное кубиками.
- Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты используют одинаковой температуры.
- Улучшить вкусовые качества пирога помогут морковка и лук. Для этого их мелко шинкуют и прожаривают в небольшом количестве масла. Затем смешивают с начинкой.
- При выборе овоща обращают внимание на его внешнее состояние. Он не должен быть вялым и рыхлым. Наличие черных точек свидетельствует о болезни капусты – это значит, что употреблять ее опасно. Предпочтение отдают аккуратному кочану, имеющему среднюю плотность.
- В любой из предложенных вариантов разрешается добавлять лесные грибы или шампиньоны. Подходят сваренные и маринованные.
- При помощи сыра блюдо приобретает особенный аромат и вкус. Его предварительно натирают и смешивают с капустной начинкой. Также можно присыпать сырной стружкой пирог за 7 минут до конца приготовления. Благодаря этому выпечка получится гораздо красивее.
- Сделать блюдо более питательным поможет фарш. Использовать разрешается любой. Для этого его выкладывают слоем на дно формы, а сверху размещают капустную начинку.
- Улучшить вкусовые качества и полезные свойства пирога поможет имбирь. Добавляют измельченный корень или готовый порошок.
- Листья пекинской капусты придают начинке особенную, тающую консистенцию.
- Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы. При отсутствии одного компонента, можно использовать другой.
- Белокочанную капусту лучше использовать молодую. Она получается наиболее нежной. Нельзя добавлять в состав кочерыжку. Также нужно срезать с листов прожилки.
- Пирог не следует заготавливать впрок. На следующий день вкусовые качества значительно снижаются.
Степень готовности проверяют деревянной лучиной. Для этого протыкают пирог в том месте где нет начинки. Если палочка осталась сухой, значит блюдо готово.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы