Рецепт шарлотки с клубникой

готовое блюдо

Если вы надумали порадовать себя и своих родных домашней выпечкой, то вам стоит обратить внимание на этот чудесный рецепт яблочно-клубничной шарлотки. Воздушное и нежное тесто в сочетании со сладкими, сочными фруктами гарантирует каждой хозяйке настоящий кулинарный успех. Попробуйте сами приготовить такой пирог, как шарлотка с клубникой, и убедитесь, что чудеса можно творить на кухне!

Чтобы все получилось, соблюдайте наш простой и быстрый рецепт максимально точно. Используйте для приготовления только свежие и хорошо знакомые продукты, тогда обязательно испечете не просто пирог с клубникой и яблоками, а настоящее лакомство. Мы уверены, что клубничная шарлотка станет одним из ваших любимых десертов.

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука (высший сорт) – 200 г.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • разрыхлитель для теста – 5-10 г.;
  • ванилин – 1,5 г.

Для начинки

  • яблоки – 500 г.;
  • клубника – 300 г.;
  • крахмал – 50 г.;
  • корица – 1/2 ч. л.

Для украшения

  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Для смазывания формы

  • подсолнечное масло – 20 мл.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем наш рецепт с подготовки начинки для пирога. Возьмите яблоки, тщательно помойте их под проточной водой, обсушите с помощью кухонного полотенца. Выбирайте фрукты кисло-сладких сортов. Такие плоды сделают шарлотку сочной и будут идеально сочетаться с клубникой.

берем яблоки

Шаг №2. Из яблок аккуратно удалите сердцевину с косточками. После порежьте фрукты на небольшие дольки. Если хотите добиться более нежной начинки, то советуем очистить плоды от кожуры перед тем, как измельчать их.

Теперь возьмите прямоугольную форму для выпекания размером примерно 33×23 см. Очень важно, чтобы у нее были высокие бортики, потому что тесто нашей шарлотки с клубникой и яблоками очень хорошо поднимется в процессе выпечки. Дно и внутренние бока формы смажьте подсолнечным маслом. Затем возьмите дольки яблок и равномерно уложите их в форму для выпекания так, как показано на фото.

выкладываем яблочные дольки

Шаг №3. Клубнику помойте под проточной водой или в миске. Избавьтесь от зеленых хвостиков, а потом нарежьте каждую ягоду на пластинки. Лучше всего использовать для приготовления именно свежую клубнику, но в крайнем случае можете заменить ее замороженной. Вот только позаботьтесь заранее о том, чтобы разморозить ягоды при комнатной температуре. Сделайте это прежде, чем начинать рецепт.

режем клубнику

Шаг №4. Яблоки в форме посыпьте сначала корицей, а затем крахмалом. На самом деле крахмал не просто так входит в данный рецепт шарлотки. Он здесь исполняет роль настоящего помощника хозяйки, ведь благодаря ему пирог не будет растекаться от сока клубники.

Сверху на яблоки выложите пластинки клубники, и можно считать, что начинка полностью готова! Дополнительно сладить ее не надо. Тесто все сбалансирует, не волнуйтесь. Единственное, с чем вы можете поэкспериментировать, так это с соотношением фруктов и ягод. Попробуйте как-нибудь положить в форму больше клубники, чем яблок. Такая шарлотка тоже получится изумительной!

смешиваем яблоки с клубникой

Шаг №5. Пожалуй, пришло время заняться тестом для нашего пирога. Для его приготовления возьмите большую глубокую миску. Просейте в нее пшеничную муку через сито. Так мука насытится кислородом, а вы избавитесь от возможного нежелательного мусора.

просеиваем муку

Шаг №6. В отдельную миску вбейте свежие куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок. Взбейте яйца с сахаром с помощью венчика или миксера до однородной массы. Высыпьте в яичную смесь ванилин и разрыхлитель, перемешайте. После постепенно добавляйте к полученной смеси муку. Замесите жидковатое тесто. По своей консистенции оно должно напоминать жирную сметану. Вот вы и освоили рецепт простого, но очень вкусного и воздушного теста, которое отлично подходит для шарлотки с клубникой и яблоками.

готовим тесто

Шаг №7. Теперь залейте фрукты и ягоды в форме для выпекания подготовленным тестом. Постарайтесь, чтобы мучная смесь покрыла клубнику с яблоками равномерно. При необходимости разровняйте тесто лопаточкой или большой ложкой.

заливаем начинку тестом

Шаг №8. Духовку разогрейте до 170 градусов (не более!). Тесто нашей шарлотки с клубникой и яблоками очень нежное и легко может подгореть, так что будьте крайне осторожны. Отправьте форму для выпекания с пирогом в разогретую духовку на 35-40 минут. Пеките шарлотку до светло-коричневого цвета. Как только пирог будет готов, выньте его из духовки и дайте десерту немного настояться в форме.

печем пирог

Шаг №9. Когда шарлотка немного остынет, смело достаньте ее из формы для выпекания и переверните так, чтобы начинка оказалась сверху. Теперь украсьте шарлотку с клубникой и яблоками сахарной пудрой.

Вот рецепт и подошел к концу. Надеемся, что клубничная шарлотка порадует вас и ваших гостей. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие квадратики для удобства. Шарлотка с клубникой великолепно подойдет к чаю, кофе, молоку или компоту. Держите этот простой рецепт всегда под рукой – и в приготовлении десертов вам не будет равных!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт