Тыквенная шарлотка

кусок пирога

Пирог «шарлотка» или, как его по-другому называют, «гости на пороге», уже давно славится своим оригинальным, а главное — быстрым приготовлением. Обычно он готовится только из яблок, самых ходовых продуктов, которые всегда есть под рукой. Но этот рецепт несколько отличается от привычного пирога и готовится с добавлением более экзотических продуктов: тыквы и мороженого, приготовленного в домашних условиях.

Теперь шарлотку с тыквой можно рассматривать не только как обычный пирог, но и преподнести его как торт для любого необычного торжества.

Ингредиенты

Итак, для приготовления такого блюда нам понадобиться:

  • 0,5 кг. тыквы, порезанной в форме кубиков — так будет красивее;
  • яблоки, лучше брать средние в количестве 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 250 мл любого пломбира, лучше домашнего;
  • половина чайной ложки соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • сок из половинки лимона;
  • немного корицы.

кусочек шарлотки

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, необходимые при выпечке пирога. Чтобы не отвлекаться в процессе работы на дополнительное приготовление, заранее стоит позаботиться о мороженом, сделанным в домашних условиях. С ним пирог получается особенно вкусным.

Можно приготовить как шоколадный пломбир, так и обыкновенный ванильный, это зависит от вашей фантазии и вкуса.

Пломбир

Для приготовления необходимо иметь:

  • пять желтков;
  • 35% жирности сливки, хватит маленькой коробочки 0,5 литра;
  • 15% жирности сливки, всего один стакан;
  • сахар, лучше ванильный – стакан;
  • можно добавлять сухофрукты, цукаты по желанию.

сухофрукты, цукаты

Приступаем к приготовлению мороженого

1. В миску разбиваем желтки и начинаем их тщательно растирать, понемногу добавляя сахар. Доводим массу до полного растворения сахара. При этом желтки должны побелеть и дать небольшую пену. Масса должна быть однородной, без кусочков сахара, даже мельчайших.

2. Аккуратно вливаем нежирные сливки, размешиваем и добавляем ваниль.

вливаем сливки в желтки

3. Содержимое миски ставим на самый маленький огонь и, постоянно мешая, доводим до кипения. Но закипать не даем, иначе желтки сварятся и станут кусочками.

4. Масса по рецепту должна загустеть. Причем есть мнение, что при большом количестве сахара желтки не сворачиваются, но это ошибочное предубеждение. Как только содержимое закипает, желтки сворачиваются. Поэтому следить необходимо постоянно.

готовим пломбир

5. Теперь необходимо содержимое, исходя из рецепта, перелить в формы для заморозки и остудить до полужидкого состояния.

6. 35% сливки взбиваются миксером до густой консистенции, можно добавить загуститель.

7. Остывшую массу переложить в загустевшие сливки, поместить в формочки для мороженого.

переливаем смесь в форму

Мороженое готово, осталось поставить его в морозилку и использовать в дальнейшем. Такой рецепт очень прост.

Пошаговые инструкции

Смотрим рецепт, зажигаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180 градусов.

1. Форму для выпечки смазываем маслом, лучше сливочным, и присыпаем сухарями.

2. Муку просеиваем через сито и добавляем туда лимонную кислоту и соду, согласно рецепту перемешиваем.

смешиваем компоненты

3. Яблоки тщательно очищаем от кожуры, убираем все семечки, режем красиво кубиками и, чтобы на воздухе не потемнели, смачиваем в лимонном соке.

4. Достаем блендер, тыкву очищаем от кожуры, режем на удобные кусочки и измельчаем в блендере — получается тыквенная однородная масса без кусочков.

5. К тыквенной массе добавляются яйца и сахар, содержимое снова взбивается.

тыква и яблоки

6. Блендер переключаем на самую маленькую скорость и постепенно замешиваем в массу муку небольшими порциями так, чтобы не образовалось комочков.

7. Сюда же добавляем кусочки яблок, аккуратно перемешиваем, можно блендер не включать, готовое тесто выливаем в форму.

готовое тесто

8. Теперь самое интересное по рецепту. Сверху на жидкое тыквенное тесто необходимо добавить чуть-чуть корицы и чайной ложкой, порционно в разные места пирога, выложить несколько кусочков мороженого, охлажденного к этому моменту и принявшего нормальный вид.

Пломбир мягко утапливается в тесто. Если есть немного растаявшее мороженое, то им можно украсить верх пирога, немного размазав по поверхности. Это придаст пирогу цвет перламутра.

9. Когда духовка уже разогрелась, шарлотка с тыквой и яблоками отправляется в нее и печется примерно 30 минут.

печем пирог

Желательно духовку все это время не открывать, чтобы не нарушить пышность пирога. Когда пирог по рецепту зарумянится и покроется корочкой, проверить, как блюдо пропеклось внутри — можно деревянной палочкой. На ней не должно оставаться жидкого теста.

10. Выключите духовку и дайте пирогу немного остыть, чтобы шарлотка с тыквой не потеряла форму. Теперь формочка раскрывается, а пирог нарезается на куски и подается гостям на тарелки.

Самое удивительное, что, несмотря на то, что рецепт пирога называется «гости на пороге», самым вкусным он становится только на следующие сутки после выпечки.

Все ингредиенты хорошенько пропитываются, а пирог получается удивительным и остывшим. Поэтому, если вы не торопитесь, то лучше всего такой бисквит по этому рецепту приготовить заранее, чтобы накормить своих домочадцев или гостей воистину шикарным блюдом медового оттенка, с небывалым дынным привкусом и ароматом корицы. Мороженое, как по рецепту, придаст пирогу необычайные оттенки нежности, красоту из перламутровой корочки.

Не забудьте написать комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт