Необычная тыквенная шарлотка
Шарлотка с тыквой – это полезная выпечка, которая становится особенно популярной в сезон созревания овощей. Для приготовления не требуется много времени, что особенно важно для занятых людей, желающих вкусно и быстро накормить свою семью.
Ингредиенты
Для теста
- сахар – 1 ст. (250 мл);
- яйцо куриное – 5 шт.;
- мука в/с – 1 стакан;
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л;
- сливочное масло или кулинарный жир – 1 ст. л.;
- крупа манная (для обсыпки формы) – 1 ст. л.
Для начинки
- тыква очищенная – 400 г;
- сок лимона по вкусу;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
Приготовление
Приготовление воздушного и нежного пирога начинается с подготовки начинки. Тыква готовится просто. Нужно порезать ее на кусочки, выложить на противень, сбрызнуть лимонным соком и присыпать сахаром. Запечь в духовке до полуготовности.
Наиболее простым способом приготовления вкусной начинки является использование ингредиента в тертом виде. В данном случае не потребуется ее дополнительно запекать, и это сэкономит время.
Приготовление теста
Приготовить тесто для тыквенной шарлотки просто. Для этого нужно следовать пошаговой инструкции:
- Яйца разбить в чашу и начать взбивать миксером на низких оборотах.
- Увеличивая скорость миксера, понемногу всыпать весь сахар. Готовая масса должна выйти пышной и устойчивой.
- В глубокой чаше соединить просеянную муку и разрыхлитель.
- По 1 ст. л. всыпать всю мучную смесь в воздушную яичную массу и аккуратно вымесить лопаткой. Готовая масса должна получиться похожей на густую сметану. Если тесто очень жидкое, то стоит добавить еще немного муки.
Выпечка пирога
- Для выпечки шарлотки требуется прогреть духовой шкаф до 170 – 180 градусов.
- Пока духовка греется, нужно смазать жаропрочную форму тонким слоем кулинарного жира или сливочного масла, присыпать дно и бока манкой.
- Выложить тыквенную начинку и залить ее сверху подготовленным тестом. Поставить форму в печь и готовить около 40 минут.
Внимание! Проверить пирог на готовность легко с помощью обычной деревянной лучины или зубочистки.
Шарлотку, приготовленную из тыквы, можно есть как в теплом, так и в охлажденном виде. Дополнить кусочек пирога можно шариком ванильного мороженого или карамельным соусом.
Варианты начинок
- Стандартный набор ингредиентов в рецепте можно расширить и добавить в начинку изюм, жаренные орешки, творог, ягодный джем или варенье, а также специи, например, корицу или имбирь. В зависимости от того, какой именно дополнительный ингредиент был использован, будет зависеть и вкус готовой выпечки.
- Помимо этого, могут быть использованы свежие яблоки, которые так же, как и тыкву, можно приготовить в тертом виде или порезав некрупными кусочками.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы