Необычная тыквенная шарлотка

Шарлотка с тыквой – это полезная выпечка, которая становится особенно популярной в сезон созревания овощей. Для приготовления не требуется много времени, что особенно важно для занятых людей, желающих вкусно и быстро накормить свою семью.

Ингредиенты

Пирог в разрезе

Для теста

  • сахар – 1 ст. (250 мл);
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука в/с – 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л;
  • сливочное масло или кулинарный жир – 1 ст. л.;
  • крупа манная (для обсыпки формы) – 1 ст. л.

Для начинки

  • тыква очищенная – 400 г;
  • сок лимона по вкусу;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;

Приготовление

Приготовление воздушного и нежного пирога начинается с подготовки начинки. Тыква готовится просто. Нужно порезать ее на кусочки, выложить на противень, сбрызнуть лимонным соком и присыпать сахаром. Запечь в духовке до полуготовности.Подготовить тыкву

Наиболее простым способом приготовления вкусной начинки является использование ингредиента в тертом виде. В данном случае не потребуется ее дополнительно запекать, и это сэкономит время.

Приготовление теста

Приготовить тесто для тыквенной шарлотки просто. Для этого нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Яйца разбить в чашу и начать взбивать миксером на низких оборотах.взбиваем яйца
  2. Увеличивая скорость миксера, понемногу всыпать весь сахар. Готовая масса должна выйти пышной и устойчивой.
  3. В глубокой чаше соединить просеянную муку и разрыхлитель.Смешать муку и разрыхлитель
  4. По 1 ст. л. всыпать всю мучную смесь в воздушную яичную массу и аккуратно вымесить лопаткой. Готовая масса должна получиться похожей на густую сметану. Если тесто очень жидкое, то стоит добавить еще немного муки.

Выпечка пирога

  1. Для выпечки шарлотки требуется прогреть духовой шкаф до 170 – 180 градусов.
  2. Пока духовка греется, нужно смазать жаропрочную форму тонким слоем кулинарного жира или сливочного масла, присыпать дно и бока манкой.
  3. Выложить тыквенную начинку и залить ее сверху подготовленным тестом. Поставить форму в печь и готовить около 40 минут.

Внимание! Проверить пирог на готовность легко с помощью обычной деревянной лучины или зубочистки.

Шарлотку, приготовленную из тыквы, можно есть как в теплом, так и в охлажденном виде. Дополнить кусочек пирога можно шариком ванильного мороженого или карамельным соусом.

Кусок пирога на тарелке

Варианты начинок

  • Стандартный набор ингредиентов в рецепте можно расширить и добавить в начинку изюм, жаренные орешки, творог, ягодный джем или варенье, а также специи, например, корицу или имбирь. В зависимости от того, какой именно дополнительный ингредиент был использован, будет зависеть и вкус готовой выпечки.
  • Помимо этого, могут быть использованы свежие яблоки, которые так же, как и тыкву, можно приготовить в тертом виде или порезав некрупными кусочками.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector