Яблочная шарлотка со сгущенкой

Шарлотка – это вкуснейший пирог, который каждая хозяйка умеет готовить еще с детства. Рецепт этого блюда не раз претерпевал изменения, но у каждой женщины обязательно есть свой любимый.  Шарлотка со сгущенкой и яблоками не зря пришлась многим по душе, готовить ее несложно, а вкус у пирога получается очень нежный.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • сгущенное молоко – 200 мл.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яблоки – 3–4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тесто

  1. Взбиваем в миске охлажденные яйца с сахаром. Для этого лучше использовать миксер. Взбивать необходимо на большой скорости до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме в 1,5–2 раза.
  2. Аккуратно выливаем в получившуюся массу сгущенное молоко. Венчиком либо миксером, но с меньшей скоростью, соединяем жидкие ингредиенты. Желательно, чтобы при этом яично-сахарная масса не осела.
  3. Сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и ванилин – смешиваем в отдельной емкости.
  4. Высыпаем полученную смесь в тесто через сито. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков.Яйца взбить с сахаром и со сгущенкой
  5. Даем тесту настояться 10–15 мин.

Начинка

  1. Подготавливаем яблоки. Промываем их в теплой воде, вытираем бумажным полотенцем, чтобы фрукты не были мокрыми.
  2. Часть фруктов разрезаем на 2 части, удаляем серединку и нарезаем полукольцами. Вторую часть режем кубиками одинаково размера.
  3. Яблоки, нарезанные кубиками, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем.

Яблоки почистить, уложить в форму

Выпекание

  1. Для пирога лучше взять разъемную форму диаметром 26 см. Тщательно смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на дно полукольца яблок, формируя красивый рисунок.
  2. На яблоки равномерно распределяем тесто. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.выпекать при 200 градусах
  3. Готовность определяем деревянной зубочисткой, при прокалывании пирога она должна остаться сухой.
  4. Десерт выкладываем на тарелку яблоками вверх. Сверху присыпаем измельченными грецкими орехами. Шарлотка получается очень сладкой, так как тесто замешено на сгущенке, поэтому подавать ее лучше со сметаной.

Советы по приготовлению

  • Несмотря на то, что сгущенное молоко достаточно сладкое, сахар из рецепта убирать не стоит. Без него яйца будут хуже взбиваться. Для уменьшения сладости можно использовать более кислые сорта яблок.
  • Не повышайте температуру выпекания выше 180–190 градусов, иначе есть риск получить подгоревший снаружи, но сырой внутри десерт.
  • Для получения более мягкой выпечки яблоки следует очистить от кожуры. Если же нужен более насыщенный яблочный вкус, тогда, напротив, следует кожицу оставить.
  • Важно, чтобы посуда для взбивания яиц была идеально чистой и сухой. Присутствие жира может испортить результат.
  • Открываем духовку не ранее чем через 30 минут от начала выпекания, так как пирог может осесть и потерять свою воздушность.

готовый пирог

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector