Яблочная шарлотка со сгущенкой
Содержание
Шарлотка – это вкуснейший пирог, который каждая хозяйка умеет готовить еще с детства. Рецепт этого блюда не раз претерпевал изменения, но у каждой женщины обязательно есть свой любимый. Шарлотка со сгущенкой и яблоками не зря пришлась многим по душе, готовить ее несложно, а вкус у пирога получается очень нежный.
Ингредиенты
- сгущенное молоко – 200 мл.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- грецкие орехи – 100 г;
- яблоки – 3–4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Тесто
- Взбиваем в миске охлажденные яйца с сахаром. Для этого лучше использовать миксер. Взбивать необходимо на большой скорости до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме в 1,5–2 раза.
- Аккуратно выливаем в получившуюся массу сгущенное молоко. Венчиком либо миксером, но с меньшей скоростью, соединяем жидкие ингредиенты. Желательно, чтобы при этом яично-сахарная масса не осела.
- Сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и ванилин – смешиваем в отдельной емкости.
- Высыпаем полученную смесь в тесто через сито. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
- Даем тесту настояться 10–15 мин.
Начинка
- Подготавливаем яблоки. Промываем их в теплой воде, вытираем бумажным полотенцем, чтобы фрукты не были мокрыми.
- Часть фруктов разрезаем на 2 части, удаляем серединку и нарезаем полукольцами. Вторую часть режем кубиками одинаково размера.
- Яблоки, нарезанные кубиками, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем.
Выпекание
- Для пирога лучше взять разъемную форму диаметром 26 см. Тщательно смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на дно полукольца яблок, формируя красивый рисунок.
- На яблоки равномерно распределяем тесто. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.
- Готовность определяем деревянной зубочисткой, при прокалывании пирога она должна остаться сухой.
- Десерт выкладываем на тарелку яблоками вверх. Сверху присыпаем измельченными грецкими орехами. Шарлотка получается очень сладкой, так как тесто замешено на сгущенке, поэтому подавать ее лучше со сметаной.
Советы по приготовлению
- Несмотря на то, что сгущенное молоко достаточно сладкое, сахар из рецепта убирать не стоит. Без него яйца будут хуже взбиваться. Для уменьшения сладости можно использовать более кислые сорта яблок.
- Не повышайте температуру выпекания выше 180–190 градусов, иначе есть риск получить подгоревший снаружи, но сырой внутри десерт.
- Для получения более мягкой выпечки яблоки следует очистить от кожуры. Если же нужен более насыщенный яблочный вкус, тогда, напротив, следует кожицу оставить.
- Важно, чтобы посуда для взбивания яиц была идеально чистой и сухой. Присутствие жира может испортить результат.
- Открываем духовку не ранее чем через 30 минут от начала выпекания, так как пирог может осесть и потерять свою воздушность.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: