Рецепт заливного пирога с грибами
В основе рецепта выпечки — жидкое тесто на кефире и сметане. Приготовить заливной пирог с грибами можно быстро, когда гости уже на пороге. Процесс идет быстрее, если начинка в отварном виде хранится в морозильной камере. Это блюдо готовят в обычной духовке. Или делают пирог с грибами в мультиварке, которая сейчас есть почти на каждой кухне.
Особенности грибного пирога
Приготовление заливного пирога с грибами на кефире — тот вариант, когда домашних радуют вкусной выпечкой без долгих хлопот с дрожжевым тестом. Бывают случаи, когда тесто не поднимается. Тогда наливной пирог – настоящая находка.
Тесто делают в меру жидким, не слишком густым. Консистенция напоминает сметану. Готовят тесто как на блинчики или оладья.
Рецепт заливного пирога с грибами и сыром включает тесто из яиц и молочных продуктов. Соду или разрыхлитель добавляют, чтобы тесто лучше поднялось, было мягким и воздушным. Самое приятное в этом процессе — экономия времени: тесто не отставляют, чтобы дошло. При желании можно выждать минут 5.
Начинку можно приготовить из грибов в любом виде:
- свежих;
- замороженных;
- сушеных;
- вареных;
- маринованных;
- соленых.
Для начинки советуем использовать лесные грибы, потому что их аромат и вкус не идет ни в какое сравнение с искусственно выращенными шампиньонами. Но допустимо брать любые грибы, которые легко найти.
К основной начинке добавляют различные продукты, которые делают вкус пирога более насыщенным:
- твердый сыр;
- рисовую крупу;
- куриные или перепелиные яйца;
- овощи (картофель, лук, консервированная кукуруза).
Грибы дополнительно приправляют специями и зеленью. Это придает изюминку, усиливает аромат выпечки.
Начинку в пирог с грибами на кефире кладут сверху, снизу или в середине. Чаще укладывают последним способом: грибы оказываются внутри теста, а мучное изделие снаружи покрывается аппетитной корочкой.
Продукты, необходимые для приготовления пирога
Для теста:
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- сметана средней жирности – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сода или разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- любые грибы – 0,5-0,8 кг (в зависимости от желаемого количества начинки);
- лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
- любой сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
По этому рецепту готовим заливной пирог с грибами и сыром. Сырный компонент начинки — необязателен. Если его нет в наличии — вкус блюда изменится незначительно.
Способ приготовления наливного пирога
В первую очередь необходимо подготовить грибы. Если они свежие, то их промывают и чистят. Затем отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и еще раз промывают. Замороженные, предварительно обработанные грибы отваривать не нужно.
1. Чистят луковицу, нарезают мелкими кубиками и немного обжаривают на подсолнечном масле.
2. Грибы измельчают и выкладывают в сковороду к луку. Пережаривают вместе 10-15 минут, добавив сливочное масло. Добавляют по вкусу соль и перец. Дают остыть основной начинке.
3. Тем временем занимаются приготовлением теста. Три куриных яйца моют, взбивают вручную или миксером.
4. Добавляют сметану и кефир, перемешивают. Постепенно всыпают в полученную смесь просеянную муку, разрыхлитель и соль.
5. Все тщательно перемешивают ложкой или блендером, чтобы не осталось комочков. Получают тесто жидкой консистенции, средней густоты.
6. После того как грибы и лук остыли, к ним добавляют твердый сыр, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты начинки перемешивают.
7. Смазывают при необходимости форму для выпечки диаметром 24-25 см кусочком сливочного масла. Туда выливают половину теста, на него равномерно выкладывают начинку.
8. Грибы с сыром полностью покрывают оставшимся тестом. Разогревают духовку до 180-200 градусов и отправляют туда пирог минут на 40-45.
Если используют мультиварку, то выбирают режим «Выпечка» примерно на 50-60 минут.
Готовность пирога проверяют деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Прокалывают и смотрят: если палочка сухая, то выпечку вынимают.
Выкладывают готовую выпечку на большую тарелку и дают немного остыть.
Советуем пирог подавать к столу в теплом виде — так он насыщен ароматами, еще мягкий и пышный. Гости, домочадцы и особенно любители грибных закусок по достоинству оценят это аппетитное блюдо.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы