Капустный пирог из дрожжевого теста

готовый пирог

Мучную закуску приготовить очень легко. Тем более, что для этого потребуются простые ингредиенты, которые можно найти практически в любом магазине. Одна из самых вкусных закусок — это пирог с капустой из дрожжевого теста. Предлагаем вам быстрый рецепт, с которым вы точно справитесь. Угостив своих родных и близких такой выпечкой, вы услышите не один комплимент вашему кулинарному таланту. Рецепт подразумевает, что у вас должен получится открытый капустный пирог, который будет красиво и аппетитно смотреться на столе!

Ингредиенты

Для основы

  • пшеничная мука в/с — 500 г;
  • пастеризованное молоко (3.2% жирности) — 200 мл;
  • вода питьевая — 200-250 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 30 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Для начинки

  • свежая капуста — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • вода питьевая — 150 мл;
  • чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Для смазывания формы или чаши мультиварки

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Для украшения

  • свежий укроп — 20 г.

Этапы приготовления

Приготовить открытый пирог со свежей капустой в домашних условиях совершенно не сложно, а наши советы помогут вам справиться с этим. Начните рецепт с подготовки необходимых продуктов. Проверьте, чтобы все ингредиенты были свежими. Подготовьте необходимые кухонные приспособления: три средние глубокие миски, сковороду, кухонный нож, столовую ложку, деревянную лопатку, разделочную доску, скалку, мультиварку или форму для выпекания диаметром 28 см.

Этап №1. Замешивание основы

Дрожжевое тесто — это великолепная основа для пирога с капустой. Рецепт его очень прост, поэтому приготовить тесто на дрожжах под силу даже малоопытной хозяйке. Мучная закуска на такой основе получится очень пышной, сытной и вкусной.

1. В глубокую миску выложите свежие дрожжи, добавьте соль и сахар.

2. Залейте все ингредиенты питьевой водой и хорошо перемешайте.

3. В отдельную миску просейте через сито муку, чтобы насытить её кислородом и избавиться от комочков.

просеиваем муку

4. В середине миски с мукой сделайте рукой небольшую воронку. Разбейте туда свежее куриное яйцо, вылейте молоко, дрожжи и подсолнечное масло. Аккуратно начните перемешивать все ингредиенты. После замешивайте тесто ритмичными движениями рук. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут.

замешиваем тесто

В итоге у вас должна получиться эластичная, но не липкая по консистенции мучная основа.

Для удобства можете достать дрожжевое тесто из миски, выложить на присыпанную пшеничной мукой разделочную доску и помесить ещё какое-то время.

5. Переложите основу обратно в миску, накройте её кухонным полотенцем или любым чистым тканым полотном и поставьте в тёплое место примерно на час. Тесто должно подойти. Желательно, чтобы в процессе этого на кухне не было никакого громкого шума. Это может помешать действию дрожжей.

готовое тесто

Этап №2. Подготовка начинки

Пока поднимается тесто, займитесь приготовлением начинки. Рецепт её очень быстрый и лёгкий.

1. Белокочанную капусту тщательно промойте под проточной водой, после обсушите её с помощью кухонного полотенца.

2. Кухонным ножом или специальной тёркой нашинкуйте капусту очень мелко и тонко, чтобы начинка была нежная и сочная.

шинкуем капусту

3. Возьмите сковороду, поставьте её на средний огонь и нагрейте. Потом вылейте туда подсолнечное масло, дождитесь, пока оно прогреется, и добавьте порубленную капусту.

4. Немного уменьшите огонь, и пусть капуста слегка поджарится. Тем временем очистите репчатый лук, промойте его и порежьте полукольцами.

5. Морковь тоже почистите, помойте, обсушите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

натираем морковь

6. Капусту в сковороде немного посолите, чтобы она стала мягче и пустила сок. Затем отправьте в сковороду морковь, а через несколько минут — репчатый лук.

Когда овощи в сковороде немного подрумянятся, продолжайте рецепт.

7. Влейте в сковороду питьевую воду и тушите всё на маленьком огне около 20 минут.

8. После того, как указанное время пройдёт, посыпьте капусту, лук и морковь паприкой, чёрным молотым перцем. По желанию можете добавить ещё соли. Немного потушите начинку со специями.

9. Уберите сковороду с огня и остудите овощи. Надеемся, что с нашими советами вам удастся приготовить начинку без особого труда.

Этап №3. Формирование пирога

За то время, пока вы готовили начинку, основа для пирога должна была подняться. Теперь её нужно обмять и подождать, пока она подрастёт ещё чуть-чуть.

1. Духовку разогрейте до 200°C и приступайте к сборке пирога.

2. Чашу мультиварки или форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Руками или специальным приспособлением хорошо пройдитесь по дну и бокам.

3. Разделите дрожжевое тесто на две неравные части. Больший кусок основы раскатайте не слишком тонко по размеру формы.

раскатываем тесто

4. Аккуратно переложите корж в чашу мультиварки или в форму для выпекания. Руками сформируйте высокие бортики. Если вы будете соблюдать рецепт максимально точно, то у вас получится приготовить великолепную закуску из дрожжевого теста.

выкладываем тесто в форму

5. Сверху на корж выложите подготовленную начинку. Распределяйте капусту равномерно, помогайте себе столовой ложкой. Чем больше овощей вы положите, тем сочнее будет пирог.

6. Из остатков готового дрожжевого теста сделайте украшения, чтобы закуска выглядела аппетитнее. Можете сформировать фигурный бортик и сетку. Так вы сможете приготовить не только вкусный, но и красивый пирог.

7. Если вы готовите выпечку в духовке, тогда отправьте туда форму и выпекайте мучную закуску около 15 минут. После уменьшите температуру до 180°C и продолжайте готовить пирог еще 30 минут. Потом проверьте домашнюю выпечку на готовность с помощью деревянной шпажки. Если теста на шпажке не останется, тогда закуска пропеклась. Достаньте форму из духовки и дайте пирогу остыть.

8. Мультиварку же плотно закройте, установите режим «Выпечка» на час. Когда закуска будет готова, сразу её не доставайте. Остывшую выпечку выньте из формы для выпекания или из чаши мультиварки и переложите на большую и плоскую тарелку.

Вот и весь рецепт. Однако приготовить пирог — это ещё не всё. Его необходимо украсить и правильно подать. Укроп измельчите кухонным ножом и посыпьте им закуску. Перед подачей порежьте дрожжевой пирог с капустой на небольшие кусочки для удобства.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт