Рецепт пирога со свежей капустой в духовке

Наверное, в нашей жизни существуют такие люди, которые не любят пирог со свежей капустой, но мне такие просто не встречались. И как можно устоять перед этим великолепием аромата и вкуса, перед изысканностью формы и безупречностью содержания? А ведь в этом пироге всего два основных компонента – тесто и капуста. Да и приготовить его несложно, но определённые навыки работы с духовкой все же необходимы.

Ингредиенты

В поваренной книжке каждой хозяйки должен обязательно быть отличный рецепт пирога со свежей капустой, испеченного в духовке. В него входят:

  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мука – 1 стакан;
  • капуста – 400 гр.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Может быть, это не самый оригинальный рецепт, но он проверен на практике и надежен своим стабильным положительным результатом.

Пирог начинается с теста

1. Для создания вкусного теста берём хорошую качественную муку, в подогретой воде разводим дрожжи.

2. В воде же размешиваем ингредиенты для теста — должна получиться однородная масса, далее понемногу добавляем туда муку.

3. Доводим до такой консистенции, при которой тесто отстает от рук, но не похоже на пельменное. Ёмкость с готовым тестом накрываем салфеткой и ставим в тёплое место — оно должно подняться.

тесто для пирога

А теперь капуста

Для вкусного и ароматного пирога нужна и вкусная капуста, а выбрать такую капусту непросто. Лучше обратить свое внимание на овощ белого цвета — сорта с зеленоватыми оттенками больше годятся для хранения или квашения. Кочан должен быть плотным, лист — хрустящим и сладковатым на вкус.

1. Капусту разрезаем на две половины и выбираем ту, в которой нет листов другого оттенка или с признаками нездоровья. С помощью хорошего острого ножа тонко нарезаем капусту в отдельную емкость.

режем капусту

2. Нашинкованную капусту надо немного подсолить и поперчить, а потом накрыть салфеткой и оставить минут на 15, чтобы она пустила сок и пропиталась солью.

3. Пока мы подготавливали капусту, наше тесто приподнялось. Это хороший признак качественных дрожжей. Обминаем тесто мягкими движениями и ставим его — пусть еще раз поднимется.

Формируем будущий пирог

1. Когда тесто снова поднимется, разделим его на две половинки. Одну половинку мягко раскатываем и укладываем на противень, который предварительно смазываем маслом. Его берём немного, но вся поверхность противня должна быть промаслена — это позволит избежать подгорания к форме. Края теста желательно немного выпустить за границы противня.

2. Хорошо отжатую капусту укладываем на тесто. Слой начинки надо делать ровным и не очень толстым, пусть наша капуста будет немного рыхловатой.

3. Далее на капусту выкладываем вторую половину теста, заворачиваем вверх края нижнего слоя и прищипываем их. В таком запечатанном виде аромат капусты останется внутри и пропитает тесто.

выкладываем капусту на тесто

Последние штрихи

Верхний слой пирога должен нести полную информацию не только о его содержимом, но и об эстетическом вкусе хозяйки. Нелишним будет проявить изобретательность и украсить его несложным орнаментом из сплетенного теста или вырезанных цветочков.

1. Взбиваем яйца и смазываем наше произведение тонким и ровным слоем. В таком состоянии пирог полностью готов к выпечке.

выкладываем верхний слой теста

2. Ставим его в духовку, температура которой 200ºС. Духовка должна быть равномерно прогрета, а температура должна устояться на протяжении пяти – семи минут. Время выпечки — около 30 минут.

3. Готовность пирога можно проверить любым известным способом. К концу выпечки взбитые яйца придадут пирогу неповторимый вид.

Существует бесчисленное количество рецептов, по которым выпекается пирог со свежей капустой. Рецепт от рецепта отличается особенными приемами или ингредиентами, но неизменными останутся мука, капуста, яйца и соль. Вся разница между рецептами — добавление того или иного компонента, который и придает пирогу особенность.
Можно просто взбивать яйца, можно взбивать их с солью или сахаром – на ваше усмотрение. Главное, чтобы пирог получился вкусным и понравился.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Анна:

Спасибо за подробный рецепт, сейчас же попробую

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector