Рецепт печеночного пирога

кусок пирога на столе

Печеночный пирог – это одно из самых вкусных и нежных блюд, которое можно увидеть на праздничном столе. Готовить его очень просто, да и польза от него колоссальная. Состав предполагает набор ингредиентов, который богат на фосфор, железо, витамины, йод, калий. Печень – это универсальный продукт, ее добавляют при создании многих кулинарных шедевров. Она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Особой популярностью пользуется именно печеночный торт.

Нюансы приготовления

Очень красивое и праздничное угощение – печеночный пирог. Несмотря на то, что рецепт блюда очень прост, не каждая хозяйка сможет приготовить его вкусным и нежным. Имеется ряд секретов, зная которые у вас получится то, от чего не смогут отказаться гости.

Первая трудность при приготовлении – эта жарка блинов. У многих это просто не получается, блины становятся хрупкими, разваливаются, прилипают к сковороде. Как избежать такой проблемы? Все просто, выбирайте тот рецепт, в котором используется куриная печень. Применять говяжью здесь не рекомендуется, так как она очень капризная. Куринный продукт не горчит, готовить его очень быстро, а главное, что все очень хорошо пропекается.

Еще на качество пирога влияют пропорции. Чтобы блины не прилипали к сковороде, основывайтесь на следующий рецепт: на каждые 200 г печени приходится 1 яйцо, ложка сметаны, ложка муки. Если взять за основу такой рецепт, то ваши блинчики не будут приставать к сковороде, ломаться и получатся нежными. Толщина блинов не должна превышать 3 мм. Процесс жарки выполняется так же, как и при приготовлении обычных блинчиков на молоке.

Для того чтобы они получались красивыми и отлично переворачивались, нужно заливать лепешку, диаметр которой не превышает 20 см. Следует запомнить одно главное правило: чем меньше диаметр сковороды, тем легче вам будет готовить блины.

Еще один немаловажный момент при приготовлении – это правильно обработанная сковорода. Обязательно пройдитесь по ней маслом, хорошенько прогрейте. Смазывать ее маслом стоит через каждые 3-4 блина. Если следовать представленным рекомендациям, то приготовленный печеночный пирог получится идеальным как в плане вкуса, так и внешнего вида.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить идеальный печеночный пирог, необходимо приобретать только свежие продукты. Использовать их в строгой пропорции, иначе все ваши усилия пойдут насмарку. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • яйца вареные для украшения – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • морковь вареная для украшения – 1 шт.;
  • майонез – 250-300 г.;
  • сметана, жирность которой 20%, – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Процесс приготовления

Невозможно так сразу определить подходящий рецепт, чтобы приготовить печеночный пирог, ведь советов и рецептур большое количество как в интернете, так и в различных кулинарных книгах. Как правило, особых отличий не существует. Они могут только разниться по количеству ингредиентов. В данном случае вы также можете менять количество продуктов, если планируете получить торт более крупных размеров. Рецепт предполагает следующий порядок действий:

1. Взять куриную печень, хорошенько помыть под проточной водой. При помощи ножа удалить с ее поверхности различные пленки и остатки желчного пузыря (заметить его несложно, так как он имеет зеленый цвет). Как правило, печень продается неплохого качества и достаточно обработанная, потому не нуждается в длительной подготовке. Но все равно лучше лишний раз пересмотреть и удостовериться во всем. Если не очистить продукт от остатков желчного пузыря, то полученный печеночный пирог будет горчить.

Взять куриную печень

2. В подготовленную печень добавить яйца и все тщательно перемешать. Делать это нужно в большой и глубокой посуде.

3. Поместить жирную сметану, муку в посуду с печенью. Смешивание лучше всего производить при помощи блендера или миксера на больших оборотах.

4. Основываясь на рецепт, должна получиться жидкая и однородная масса. В нее добавить соль.

жидкая и однородная масса

5. Сковороду установить на плиту. Она обязательно должна быть чистой и сухой. Хорошенько ее подогреть (раскалить) и добавить подсолнечное масло.

6. Набрать в половник нужное количество полученного теста и налить на сковороду. Распределять массу по ее поверхности, пока у вас не получится лепешка. Следует набирать жидкую массу в таком количестве, чтобы готовые блины были толщиной не более 3 мм.

7. Если у вас сковорода 20 см, то достаточно использовать половинку половника. Выливать тесто только на тщательно прогретую (раскаленную) сковороду и вращать ее по кругу, распределяя массу по поверхности.

8. Рецепт приготовления предполагает, что процесс жарки блинов должен проходить на среднем огне. Когда лепешка «схватилась», начнет отставать от краев (стенок) и дна, а также поменяет свой розовый оттенок на коричневый. Такой печеночный блинчик ужу можно переворачивать на другую сторону. Делать это стоит при помощи деревянной лопатки и очень аккуратно. Внимательно осмотрите, не осталось ли где сырого участка. Переворачивать лепешку нужно одним уверенным движением. Кода блин по каким-то причинам вдруг порвался, то не стоит сильно расстраиваться. Его можно, и даже нужно дожарить. Затем такой печеночный блинчик лучше расположить в торте посередине. Таим образом, он прекрасно замаскируется, и никто даже не заметить этого изъяна.

жарим на сковороде

9. После первого переворачивания лепешки, прожарить ее с другой стороны еще минуту до получения румяного оттенка.

10. Для того чтобы получить вкуснейший печеночный пирог, стоит позаботиться и о начинке. Вначале почистить морковь, помыть ее и измельчить на терке.

11. Основываясь на рецепт, уложить на сковороду мелко нарезанный лук и морковь. Обжаривать продукты на среднем огне в течение 7-10 минут. Добавить соль, перец.

делаем начинку

12. Полученную смесь остудить и разделить на такое количество, которого будет достаточно для каждого слоя. На последний блин не укладывать начинку. Например, вы приготовили десять блинчиков, следовательно, начинка вам понадобится только для девяти.

13. Очистить чеснок, через чеснокодавилку выдавить в майонез. Основываясь на рецепт, выложить блинчик на блюдо, смазать смесью из майонеза с чесноком. Уложить приготовленную начинку. Прикрыть следующим блином.

14. Повторять все до тех пор, пока у вас не сформируется готовый печеночный пирог. Теперь можно переходить к украшению кулинарного шедевра.

15. Для этого взять вареные яйца, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Каждое по отдельности измельчить на терке.

16. Печеночный пирог тщательно обмазать майонезом, сверху посыпать тертым желтком, а боковинки – белком.

обмазать пирог

17. Сделать из вареной моркови розочки, украсить при помощи зелени.

18. На стол преподносить этот замечательный пирог в холодном виде.

Полученное блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя. Если делать все, как предполагает рецепт, то печеночный торт будет воздушным, легким и удивительно вкусным.

Предлагаем просмотреть похожее видео:

Похожие рецепты

  1. Классный и вкусный печеночный пирог получается, часто готовлю своей семье. В приготовлении не сложен.

  2. Печень вообще очень вкусная и полезная, да еще и в составе пирога. Не смотря на приличное количество ингредиентов готовится очень легко, правда я брала сметану 9% жирности.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт