Рецепт постного морковного пирога

кусок пирога на столе

Постный морковный пирог – это простое, ароматное и нежное блюдо. Его рецепт не представляет собой ничего сложного, хотя вкус у выпечки получается очень интересный и необычный. Этот замечательный десерт можно подать как на праздничный стол, так и просто своим родным к чаю. Вы потратите минимум времени и усилий, а полученный результат вас приятно удивит.

Рецепт его приготовления основан на использовании таких продуктов, как морковь и грецкий орех. Оба они являются кладезем полезных веществ. Морковь – известный источник витамина А и клетчатки. Грецкий орех содержит магний, железо, цинк, каротин, йод, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты.

Необходимые продукты

Основываясь на рецепт, согласно которому будет готовиться постный морковный пирог, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • масло подсолнечное без аромата – ½ рюмки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок персиковый с мякотью – 1 стакан;
  • орехи грецкие в очищенном виде – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • ванилин – одна щепотка;
  • соль;
  • маргарин для смазки формы.

Процесс приготовления

Рецепт получения блюда предполагает следующий порядок действий:
1. запекание орехов;
2. подготовка моркови;
3. приготовления масляно-сахарной смеси;
4. подготовка мучной смеси;
5. выпекание пирога;
6. подача готового блюда.
Теперь рассмотрим их подробнее.

Запекание грецких орехов

Рецепт приготовления предполагает использование запеченных орехов.

1. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, выложить орехи на противень, установить его в печь на 10-15 минут.

готовим грецкие орехи

Орехи необходимо периодически помешивать, используя кухонные прихватки и деревянную лопатку.

2. После истечения 15 минут достать противень с поджаренными орехами и подождать, когда они остынут до комнатной температуры.

3. Взять блендер, измельчать их в течение 10-25 секунд. Необходимо, чтобы постный морковный пирог содержал мелкие кусочки орехов. Можно оставить несколько орехов целыми для украшения готового блюда.

перемалываем орехи

Подготовка моркови

1. Морковь следует очистить от кожицы, хорошенько помыть.

2. Взять мелкую терку и измельчить овощ на стороне с мелкими отверстиями. Переложить полученный продукт на чистую тарелку.

готовим морковь

Приготовление масляно-сахарной смеси

1. Взять глубокую емкость, налить в нее подсолнечное масло.

2. Добавить сахарный песок, а затем все тщательно перемешать, чтобы получить массу однородной консистенции.

готовим масляную смесь

3. Для того чтобы приготовить постный морковный пирог, необходимо взять миску, высыпать в нее муку, ванилин и разрыхлитель. Все эти продукты перед тем, как поместить их в миску, должны пройти через мелкое сито. Благодаря этому тесто получится воздушным, нежным и без комочков.

готовим тесто

Приготовление теста

1. Добавить в смесь из сахара и масла сок персика с мякотью. Все тщательно перемешать до получения однородной смеси.

2. Добавить мелко нарубленные орехи, снова все размешать при помощи обычной ложки.

3. Под конец соединить полученную массу с мучной смесью, все размешать до тех пор, пока состав не примет однородную консистенцию.

смешиваем

Выпекание пирога

1. Обработать форму для запекания кусочком маргарина, чтобы постный морковный пирог не подгорел. При этом необходимо смазать и бортики емкости. Также можно сделать «французскую рубашку» или присыпать дно манкой.

2. Взять миску с приготовленной смесью и перелить ее содержимое в форму. Чтобы постный морковный пирог получился ровным и аккуратным, требуется при помощи столовой ложки разровнять его поверхность.

выкладываем

3. Установить противень с формой в предварительно разогретый духовой шкаф. Рецепт приготовления предполагает выпекать морковный пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

4. Готовность пирога можно проверить по наличию золотисто-коричневой корки. Но также во время запекания необходимо проверять тесто на готовность, используя зубочистку. Если после протыкания пирога на ней не осталось комочков теста, и она чистая, то морковный пирог готов. Чтобы не обжечься, доставайте морковный пирог из духовки, придерживая форму при помощи кухонных прихваток.

запекаем пирог

5. Выключить духовой шкаф, извлечь форму с десертом. Подождать, пока форма остынет, а затем извлечь из нее морковный пирог. Уложить его на заранее подготовленную тарелку.

Подача пирога к столу

Когда блюдо остыло и готового к подаче, его можно украсить грецкими орехами. Сверху можно смазать яблочным медом. Его также можно приготовить собственноручно. Перед тем как подавать пирог к столу, нужно разрезать на порционные ломтики. Такое блюдо отлично подходит для подачи к чаю и кофе.

Некоторые рекомендации

Рецепт приготовления морковного пирога несложный, но имеется ряд нюансов, при соблюдении которых ваш десерт получится еще вкуснее.

1. При замешивании теста можно добавить к нему любой сок на ваше усмотрение. Отличным вариантом станет сок апельсина или абрикоса. Единственное условие – он должен быть с мякотью.

2. Перед тем как укладывать десерт на тарелку, стоит по краю пройтись ножом с внутренней стороны формы. Тогда ваш пирог будет иметь привлекательный внешний вид.

3. Если нет разрыхлителя для теста, то в этом рецепте его можно заменить пищевой содой. ½ десертной ложки нужно погасить свежеотжатым соком лимона или уксусом.

Вот новый рецепт и добавился в вашу шкатулочку. Этот рецепт постного морковного пирога очень быстрый и простой. Придерживаясь всех правил приготовления, вы получите вкусное и ароматное угощение, которое по достоинству оценят ваши близкие и родные.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт