Рецепт постного морковного пирога

Есть блюда, результат приготовления которых превосходит все ожидания. Постный морковный пирог – именно тот случай. Предлагаем простой пошаговый рецепт, фото и дополнительные рекомендации прилагаются.

Состав продукта

В классический морковный пирог входят яйца и сливочное масло. В представленном рецепте эти продукты отсутствуют, что особенно важно во время поста.

Ингредиенты

  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 0,75 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль на кончике ножа;
  • экстракт ванили.

Приготовление теста

Готовим тесто по инструкции:

  1. Морковь натереть на мелкой терке.готовим морковь
  2. Смешать муку, соль и разрыхлитель.готовим тесто
  3. В отдельной емкости объединить натертую морковь, растительное масло, сахар, экстракт ванили и цедру лимона.
  4. Постоянно помешивая, в несколько заходов ввести муку с разрыхлителем.смешиваем
  5. Довести тесто до консистенции густой сметаны. При необходимости можно немного увеличить количество муки.

Выпечка пирога

  1. Разогреть духовку до 200°.
  2. Смазать форму растительным маслом, сверху слегка присыпать мукой.
  3. Выложить тесто в форму.
  4. Выпекать 10 мин при температуре 200°, затем еще 30 мин при 180°.
  5. После остывания достать пирог из формы и дать «отдохнуть» несколько часов.запекаем пирог

В мультиварке приготовление постного пирога с морковью происходит по такому же принципу. Время выпекания, в зависимости от модели, будет варьироваться от 45 мин до часа.

Советы кулинара

Используйте рафинированное оливковое масло. Это придаст тесту легкий оливковый аромат и нежную структуру. А сердечно-сосудистую систему организма побалует столь необходимыми мононенасыщенными жирами.

Разнообразить постную выпечку и увеличить ее калорийность можно путем добавления или замены некоторых составляющих.

  1. Часть муки можно заменить манкой. Перед приготовлением манную крупу следует смешать с жидкими ингредиентами и дать набухнуть.
  2. При желании в тесто можно добавить грецкий орех, изюм, корицу, цедру и сок апельсина.
  3. Хорошее сочетание с морковью дают тертая тыква и яблоко.

Этот морковный пирог на постном столе достоин занять одно из самых почетных мест. Правда, продержится он там недолго. Но пусть пока это будет секретом.

Готовый морковный пирог

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector