Рецепт пирога с ревенем

Полезные, сытные, в меру калорийные рецепты из ревеня непременно займут почетное место в копилке любимых рецептов домохозяек. В основе пирога лежит огородное растение с крупными листьями на черешках из семейства Гречишных. Пирог из ревеня считается полезным продуктом и готовится с минимальными затратами времени и средств. Сочетание удивительного овоща со слоеным, дрожжевым, песочным тестом – сбалансированное решение для правильного обеда или ужина.

Творожно-ревеневый пирог на дрожжах «Гармония вкуса»

Ингредиенты для теста

  • 500 г. пшеничной муки;
  • стакан кефира – 250 мл.;
  • 50 мл. молока 2,5%;
  • 50 – 70 г. сахарного песка;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • 25 гр. сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 80 – 100 г. маргарина/спреда.

Ингредиенты для начинки

  • 500 – 600 г. ревеня;
  • нежирный творог – 180 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – по вкусу.

Процесс приготовления

Работа с начинкой

  1. Крупные листья ревеня отделить от стебля. Обрезать у основания.
  2. Очистить от грубой кожицы.
  3. Нарубить стебель мелкими кусочками, толщиной не более 3 см.
    Ревень нарубить
  4. Яйца, творог, ванилин смешать в отдельной емкости.
  5. Взбить блендером до однородной консистенции жидкой сметаны.

Работа с дрожжевым тестом

  1. Стакан молока и сливочное масло подогреть в микроволновке. Вылить в глубокую эмалированную емкость.
  2. Высыпать сухие, быстрорастворимые дрожжи.
    дрожжи смешаем с молоком
  3. С помощью венчика, блендера взбить до полного растворения.
  4. Добавить сахар, соль, яйца, тщательно перемешать.
  5. Порционно влить кефир, продолжать непрерывно помешивать.
  6. Муку просеять несколько раз, удалить мелкий мусор.
  7. Засыпать муку в жидкую смесь, размешать, отставить в теплое место на 15 минут. Если тесто долго бродит, это свидетельствует об избытке соли.
  8. По истечении указанного времени приступить к замешиванию теста. Рабочую поверхность присыпать мукой.
  9. Вымешивать составляющие необходимо до получения эластичного, упругого, мягкого, легко рвущегося теста.
  10. Переложить готовый продукт в кастрюлю, обтянуть пищевой пленкой, проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  11. Убрать на 2 часа в теплое место для ферментации. Основа для пирога должна подняться, увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
  12. Раскатать из теста круглый пласт, на 2 – 3 см. больше формы, в которой будет выпекаться пирог.
    Раскатать круглый пласт
  13. Форму смазать маслом, уложить дрожжевую основу, сформировать бортики.
  14. Тесто слегка присыпать кукурузным или картофельным крахмалом, благодаря которому начинка не будет растекаться в процессе выпечки. Крахмал исключает «эффект сырости».
  15. Выложить нарубленный ревень ложкой, разровнять.
  16. Поверх ревеневого слоя вылить творожную массу, присыпать ванильным сахаром, корицей по вкусу.
  17. Духовой шкаф разогреть до температуры 180º. Выпекать полезный десерт не более 30 минут.
  18. Остудить, порционно нарезать. Подавать готовый творожный пирог «Гармония вкуса» с горячим имбирным чаем или кружечкой какао.Готовый дрожжевой пирог

Открытый клубнично-ревеневый десерт «Минута наслаждения»

Ингредиенты

  • 200 г. растопленного сладко-сливочного масла;
  • щепотка ванилина или 0,25 ч. л. ванильного сахара;
  • 180 г. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • клубника – 180 г;
  • неполный стакан сахарного песка (170 – 180 г.);
  • 3 яйца;
  • порция разрыхлителя;
  • 0,5 кг. стеблей ревеня;
  • 20 мл. растительного масла для смазывания формы.

Процесс приготовления

  1. Сливочное масло (обязательно несоленое) соединить с сахарным песком, ванилином, яйцами. Проработать блендером до однородности.
  2. В отдельную емкость высыпать подготовленную муку. Добавить разрыхлитель, присолить. Соду погасить уксусной эссенцией в пропорции 1:1 при отсутствии разрыхлителя.
  3. Перемешать все ингредиенты до однородной, сметанообразной консистенции.
  4. Ревень промыть, удалить от листьев. Нарубить мелко, в произвольной форме.
  5. Клубнику подготовить аналогичным методом.
  6. Силиконовую круглую/прямоугольную форму смазать маслом. Удобно использовать кулинарную кисть.
  7. Выложить песочное тесто. Разровнять по всему диаметру.
  8. Уложить ягодно-ревеневую начинку. Первым рекомендуется выкладывать ревень, затем клубнику.
  9. Выпекать открытый клубнично-ревеневый десерт «Минута наслаждения» 25 минут при температуре 180º. По истечении указанного времени верхний слой пирога заметно зарумянится, и можно выключать духовку.готовое блюдо

Заливной пирог с ревенем и клубникой

Ингредиенты для начинки

  • 300 г. свежей клубники;
  • 300 г. стеблей ревеня;
  • 50 – 70 г. сахарного песка;
  • корица по вкусу;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ингредиенты для заливного теста

  • 280 – 300 г. просеянной муки высшего сорта;
  • 3 крупных яйца;
  • пакет йогурта, 400 мл.;
  • стакан сахара – 200 г;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • растопленное сливочное масло – 70 г.

Процесс приготовления

  1. Приготовить все необходимые составляющие для комфортной готовки. Ревень и клубнику очистить, вымыть, нарубить. Клубнику оформить небольшими кубиками, ревень порезать вдоль. Посыпать начинку сахарным песком. Дать настояться и пропитаться.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, выложить ягодно-ревеневую начинку, отставить в сторону.
  3. Куриные яйца соединить с сахаром, порционно влить йогурт, взбивать до полного растворения.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, солью. Всыпать в общую массу.
  5. Тесто тщательно вымесить и залить начинку. Щедро присыпать корицей, добавить по вкусу ваниль.
  6. Отправить в духовой шкаф для запекания на четверть часа. С первыми ароматами достать пирог, остудить.готовый пирог с клубникой и ревенем

Песочный пирог с наливной вишней

Ингредиенты

  • 300 г. свежей вишни (можно замороженной);
  • 400 г. ревеня;
  • 250 г. сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 3 – 4 яйца;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 500 г. муки высшего сорта.

Процесс готовки

  1. Вишню вымыть, изъять косточки, просушить. Яркая, мясистая ягода придаст не только потрясающий внешний вид готовому блюду, а также позволит насладиться божественным ароматом. Замороженную ягоду разморозить, слить лишний сок.
  2. Черешки ревеня вымыть, удалить листья, снять толстую кожуру.
    режем ревень
  3. Нарезать стебель соломкой, затем нарубить небольшими аккуратными кубиками.
  4. Песочное тесто приготовить традиционным способом.
  5. Сливочное масло нарезать кубиками, переложить в эмалированную емкость. Растопить на водяной бане. Эмалированная посуда считается нетоксичной, идеальным вариантом для приготовления жирных ингредиентов.
  6. В маслянистую смесь поочередно вбить яйца, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Порционно вести сахар. Взбивать венчиком до полного растворения.
  8. Ванильный сахар, корицу, лимонный сок добавить по индивидуальным предпочтениям кулинара.
  9. Влить растопленное масло, перемешать. Погасить соду винным уксусом.
  10. Всыпать муку, приступить к замесу песочного теста.
  11. Тесто отправить охлаждаться в холодильник на четверть часа.
    замесить песочное тесто
  12. Разделить на 2 неровные части. Меньшую часть убрать в морозилку.
  13. Форму для выпечки присыпать мукой или смазать промасленной силиконовой кистью.
  14. Из большей части выкатать тонкий пласт по размеру съемной формы, уложить, разровнять, сделать проколы вилкой.
  15. Первый слой – ревеневый. Уложить, присыпать 3 ложками сахара.
  16. Разложить вишню.
  17. Часть теста достать из морозилки, раскатать тонкое полотно, нарезать полосками. Удобно использовать кулинарное рифленое колесико.
  18. Полоски выложить в форме сетки поверх начинки.
  19. Выпекать песочный пирог с ревенем и наливной вишней на нижнем ярусе духовки 35 минут. Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой, корицей по вкусу. Подавать охлажденным в сочетании с прохладными напитками, свежевыжатыми соками.пирог с ревенем и вишней

Слоеный пирог с ревенем из готового теста

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 600 г. (2 листа);
  • 400 г. очищенных стеблей ревеня;
  • 4 ст. л. сахарного песка (без горки);
  • 2 ст. л. картофельного/кукурузного крахмала;
  • 2 крупных яйца;
  • кунжутное семя, мак, корица, фенхель – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Черешки ревеневых листьев очистить от волокон.
  2. Нарезать небольшими кубиками, уложить в тефлоновую сковороду, засыпать сахаром, перемешать.Ревень потушить
  3. Включить огонь, прожарить стебли на медленном огне до образования золотисто-зеленого цвета. Ревень должен получиться мягким, сочным, хорошо прожаренным.
  4. Крахмал развести в прохладной кипяченой воде. Влить в сковороду с начинкой, непрерывно взбивая венчиком до загустения.
  5. 1-й лист слоеного теста раскатать. Выложить на противень смазанный маслом. Оставить припуски для бортов.
  6. Равномерно распределить начинку.
  7. Раскатать 2-й лист, уложить поверх начинки, скрепить пальцами.
  8. Верхушку пирога смазать взбитым яйцом с сахаром, присыпать кунжутом, пряностями по вкусу.
  9. Выпекать 30 минут при температуре 200º до готовности.
    готовый слоеный пирог

Пирог-перевертыш с нежной ревеневой начинкой

Ингредиенты

  • ревеневые стебли – 6 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель -2 ч. л.;
  • сливки – 50 – 70 мл.

Приготовление десерта

  1. Срезать крупные листья у стеблей ревеня.
  2. Очистить от шкурки, нарезать небольшими брусками.
  3. Приготовить классическое тесто традиционным способом. Масло, яйца, сахар, жирные сливки соединить, взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать до однородного состояния густой сметаны.
  4. На дно формы с толстым антипригарным дном выложить ревень, разровнять.
  5. Залить тестом и отправить в духовку на 40 – 50 минут.
  6. Готовый пирог достать из духового шкафа, остудить в течение 10 минут.
  7. Форму накрыть блюдом, перевернуть пирог ревеневой начинкой наверх. Форму убрать, пирог нарезать порционными кусочками.Перевертыш

Творожно-ревеневый пирог с ореховой присыпкой в мультиварке

Ингредиенты для сметанного теста

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 250 мл. нежирной сметаны;
  • 180 г. сладко-сливочного масла;
  • 8 гр. разрыхлителя (сода с уксусом в пропорциях 1:1);
  • 250 г. коричневого сахара (тростникового).

Ингредиенты для присыпки

  • 100 г. грецких орехов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление теста

  1. С помощью блендера, кухонного комбайна взбить сливочное масло (высококачественный маргарин) с коричневым сахаром на максимальной скорости. В данном рецепте важно использовать коричневый сахар из тростника для карамельного вкуса.
  2. В воздушную маслянистую массу добавить яйца, сметану. Взбивать 3 – 5 минут.
  3. Ввести муку, разрыхлитель, немного соли. Замесить тесто.
  4. Ревень подготовить, предварительно очистить, мелко нарезать в произвольной форме. Добавить к тесту. Чтобы ревень равномерно распределился, важно использовать крахмал.

Приготовление присыпки

  1. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Измельчить в блендере.
    Орехи очистить
  2. Добавить в чашу масло, сахар. Измельчить до состояния крошки.

Выпечка

  1. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить сметанное тесто с ревенем. Тонким слоем присыпать ореховой крошкой.
  2. Установить программу «Выпечка». Готовить 45 минут.
  3. После звукового сигнала отключить оборудование. Открыть крышку, остудить готовый десерт.
  4. С помощью решетки для готовки на пару извлечь пирог, порционно нарезать, оформить по желанию.
    готовый пирог

Советы и секреты повара

  • Чтобы наслаждаться сладкими пирогами с нежной кислинкой независимо от сезона, ревень замораживают на зиму в целлофановых пакетах.
  •  Яблочная начинка с ванильной заправкой – один из вариантов фруктового десерта с уникальным овощем. Яблочно-ревеневую начинку выложить поверх песочного теста, залить ванильным пудингом.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector