Рецепт пирога с ревенем
Содержание
Полезные, сытные, в меру калорийные рецепты из ревеня непременно займут почетное место в копилке любимых рецептов домохозяек. В основе пирога лежит огородное растение с крупными листьями на черешках из семейства Гречишных. Пирог из ревеня считается полезным продуктом и готовится с минимальными затратами времени и средств. Сочетание удивительного овоща со слоеным, дрожжевым, песочным тестом – сбалансированное решение для правильного обеда или ужина.
Творожно-ревеневый пирог на дрожжах «Гармония вкуса»
Ингредиенты для теста
- 500 г. пшеничной муки;
- стакан кефира – 250 мл.;
- 50 мл. молока 2,5%;
- 50 – 70 г. сахарного песка;
- соль – 0,5 ст. л.;
- 25 гр. сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 80 – 100 г. маргарина/спреда.
Ингредиенты для начинки
- 500 – 600 г. ревеня;
- нежирный творог – 180 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – по вкусу.
Процесс приготовления
Работа с начинкой
- Крупные листья ревеня отделить от стебля. Обрезать у основания.
- Очистить от грубой кожицы.
- Нарубить стебель мелкими кусочками, толщиной не более 3 см.
- Яйца, творог, ванилин смешать в отдельной емкости.
- Взбить блендером до однородной консистенции жидкой сметаны.
Работа с дрожжевым тестом
- Стакан молока и сливочное масло подогреть в микроволновке. Вылить в глубокую эмалированную емкость.
- Высыпать сухие, быстрорастворимые дрожжи.
- С помощью венчика, блендера взбить до полного растворения.
- Добавить сахар, соль, яйца, тщательно перемешать.
- Порционно влить кефир, продолжать непрерывно помешивать.
- Муку просеять несколько раз, удалить мелкий мусор.
- Засыпать муку в жидкую смесь, размешать, отставить в теплое место на 15 минут. Если тесто долго бродит, это свидетельствует об избытке соли.
- По истечении указанного времени приступить к замешиванию теста. Рабочую поверхность присыпать мукой.
- Вымешивать составляющие необходимо до получения эластичного, упругого, мягкого, легко рвущегося теста.
- Переложить готовый продукт в кастрюлю, обтянуть пищевой пленкой, проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Убрать на 2 часа в теплое место для ферментации. Основа для пирога должна подняться, увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
- Раскатать из теста круглый пласт, на 2 – 3 см. больше формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Форму смазать маслом, уложить дрожжевую основу, сформировать бортики.
- Тесто слегка присыпать кукурузным или картофельным крахмалом, благодаря которому начинка не будет растекаться в процессе выпечки. Крахмал исключает «эффект сырости».
- Выложить нарубленный ревень ложкой, разровнять.
- Поверх ревеневого слоя вылить творожную массу, присыпать ванильным сахаром, корицей по вкусу.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180º. Выпекать полезный десерт не более 30 минут.
- Остудить, порционно нарезать. Подавать готовый творожный пирог «Гармония вкуса» с горячим имбирным чаем или кружечкой какао.
Открытый клубнично-ревеневый десерт «Минута наслаждения»
Ингредиенты
- 200 г. растопленного сладко-сливочного масла;
- щепотка ванилина или 0,25 ч. л. ванильного сахара;
- 180 г. просеянной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- клубника – 180 г;
- неполный стакан сахарного песка (170 – 180 г.);
- 3 яйца;
- порция разрыхлителя;
- 0,5 кг. стеблей ревеня;
- 20 мл. растительного масла для смазывания формы.
Процесс приготовления
- Сливочное масло (обязательно несоленое) соединить с сахарным песком, ванилином, яйцами. Проработать блендером до однородности.
- В отдельную емкость высыпать подготовленную муку. Добавить разрыхлитель, присолить. Соду погасить уксусной эссенцией в пропорции 1:1 при отсутствии разрыхлителя.
- Перемешать все ингредиенты до однородной, сметанообразной консистенции.
- Ревень промыть, удалить от листьев. Нарубить мелко, в произвольной форме.
- Клубнику подготовить аналогичным методом.
- Силиконовую круглую/прямоугольную форму смазать маслом. Удобно использовать кулинарную кисть.
- Выложить песочное тесто. Разровнять по всему диаметру.
- Уложить ягодно-ревеневую начинку. Первым рекомендуется выкладывать ревень, затем клубнику.
- Выпекать открытый клубнично-ревеневый десерт «Минута наслаждения» 25 минут при температуре 180º. По истечении указанного времени верхний слой пирога заметно зарумянится, и можно выключать духовку.
Заливной пирог с ревенем и клубникой
Ингредиенты для начинки
- 300 г. свежей клубники;
- 300 г. стеблей ревеня;
- 50 – 70 г. сахарного песка;
- корица по вкусу;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
Ингредиенты для заливного теста
- 280 – 300 г. просеянной муки высшего сорта;
- 3 крупных яйца;
- пакет йогурта, 400 мл.;
- стакан сахара – 200 г;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- растопленное сливочное масло – 70 г.
Процесс приготовления
- Приготовить все необходимые составляющие для комфортной готовки. Ревень и клубнику очистить, вымыть, нарубить. Клубнику оформить небольшими кубиками, ревень порезать вдоль. Посыпать начинку сахарным песком. Дать настояться и пропитаться.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить ягодно-ревеневую начинку, отставить в сторону.
- Куриные яйца соединить с сахаром, порционно влить йогурт, взбивать до полного растворения.
- Муку соединить с разрыхлителем, солью. Всыпать в общую массу.
- Тесто тщательно вымесить и залить начинку. Щедро присыпать корицей, добавить по вкусу ваниль.
- Отправить в духовой шкаф для запекания на четверть часа. С первыми ароматами достать пирог, остудить.
Песочный пирог с наливной вишней
Ингредиенты
- 300 г. свежей вишни (можно замороженной);
- 400 г. ревеня;
- 250 г. сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 3 – 4 яйца;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- 250 г. сахарного песка;
- 500 г. муки высшего сорта.
Процесс готовки
- Вишню вымыть, изъять косточки, просушить. Яркая, мясистая ягода придаст не только потрясающий внешний вид готовому блюду, а также позволит насладиться божественным ароматом. Замороженную ягоду разморозить, слить лишний сок.
- Черешки ревеня вымыть, удалить листья, снять толстую кожуру.
- Нарезать стебель соломкой, затем нарубить небольшими аккуратными кубиками.
- Песочное тесто приготовить традиционным способом.
- Сливочное масло нарезать кубиками, переложить в эмалированную емкость. Растопить на водяной бане. Эмалированная посуда считается нетоксичной, идеальным вариантом для приготовления жирных ингредиентов.
- В маслянистую смесь поочередно вбить яйца, помешивая деревянной лопаткой.
- Порционно вести сахар. Взбивать венчиком до полного растворения.
- Ванильный сахар, корицу, лимонный сок добавить по индивидуальным предпочтениям кулинара.
- Влить растопленное масло, перемешать. Погасить соду винным уксусом.
- Всыпать муку, приступить к замесу песочного теста.
- Тесто отправить охлаждаться в холодильник на четверть часа.
- Разделить на 2 неровные части. Меньшую часть убрать в морозилку.
- Форму для выпечки присыпать мукой или смазать промасленной силиконовой кистью.
- Из большей части выкатать тонкий пласт по размеру съемной формы, уложить, разровнять, сделать проколы вилкой.
- Первый слой – ревеневый. Уложить, присыпать 3 ложками сахара.
- Разложить вишню.
- Часть теста достать из морозилки, раскатать тонкое полотно, нарезать полосками. Удобно использовать кулинарное рифленое колесико.
- Полоски выложить в форме сетки поверх начинки.
- Выпекать песочный пирог с ревенем и наливной вишней на нижнем ярусе духовки 35 минут. Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой, корицей по вкусу. Подавать охлажденным в сочетании с прохладными напитками, свежевыжатыми соками.
Слоеный пирог с ревенем из готового теста
Ингредиенты
- слоеное тесто – 600 г. (2 листа);
- 400 г. очищенных стеблей ревеня;
- 4 ст. л. сахарного песка (без горки);
- 2 ст. л. картофельного/кукурузного крахмала;
- 2 крупных яйца;
- кунжутное семя, мак, корица, фенхель – по вкусу.
Процесс приготовления
- Черешки ревеневых листьев очистить от волокон.
- Нарезать небольшими кубиками, уложить в тефлоновую сковороду, засыпать сахаром, перемешать.
- Включить огонь, прожарить стебли на медленном огне до образования золотисто-зеленого цвета. Ревень должен получиться мягким, сочным, хорошо прожаренным.
- Крахмал развести в прохладной кипяченой воде. Влить в сковороду с начинкой, непрерывно взбивая венчиком до загустения.
- 1-й лист слоеного теста раскатать. Выложить на противень смазанный маслом. Оставить припуски для бортов.
- Равномерно распределить начинку.
- Раскатать 2-й лист, уложить поверх начинки, скрепить пальцами.
- Верхушку пирога смазать взбитым яйцом с сахаром, присыпать кунжутом, пряностями по вкусу.
- Выпекать 30 минут при температуре 200º до готовности.
Пирог-перевертыш с нежной ревеневой начинкой
Ингредиенты
- ревеневые стебли – 6 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 250 г;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель -2 ч. л.;
- сливки – 50 – 70 мл.
Приготовление десерта
- Срезать крупные листья у стеблей ревеня.
- Очистить от шкурки, нарезать небольшими брусками.
- Приготовить классическое тесто традиционным способом. Масло, яйца, сахар, жирные сливки соединить, взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать до однородного состояния густой сметаны.
- На дно формы с толстым антипригарным дном выложить ревень, разровнять.
- Залить тестом и отправить в духовку на 40 – 50 минут.
- Готовый пирог достать из духового шкафа, остудить в течение 10 минут.
- Форму накрыть блюдом, перевернуть пирог ревеневой начинкой наверх. Форму убрать, пирог нарезать порционными кусочками.
Творожно-ревеневый пирог с ореховой присыпкой в мультиварке
Ингредиенты для сметанного теста
- 300 г. пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 250 мл. нежирной сметаны;
- 180 г. сладко-сливочного масла;
- 8 гр. разрыхлителя (сода с уксусом в пропорциях 1:1);
- 250 г. коричневого сахара (тростникового).
Ингредиенты для присыпки
- 100 г. грецких орехов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление теста
- С помощью блендера, кухонного комбайна взбить сливочное масло (высококачественный маргарин) с коричневым сахаром на максимальной скорости. В данном рецепте важно использовать коричневый сахар из тростника для карамельного вкуса.
- В воздушную маслянистую массу добавить яйца, сметану. Взбивать 3 – 5 минут.
- Ввести муку, разрыхлитель, немного соли. Замесить тесто.
- Ревень подготовить, предварительно очистить, мелко нарезать в произвольной форме. Добавить к тесту. Чтобы ревень равномерно распределился, важно использовать крахмал.
Приготовление присыпки
- Грецкие орехи очистить от скорлупы. Измельчить в блендере.
- Добавить в чашу масло, сахар. Измельчить до состояния крошки.
Выпечка
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить сметанное тесто с ревенем. Тонким слоем присыпать ореховой крошкой.
- Установить программу «Выпечка». Готовить 45 минут.
- После звукового сигнала отключить оборудование. Открыть крышку, остудить готовый десерт.
- С помощью решетки для готовки на пару извлечь пирог, порционно нарезать, оформить по желанию.
Советы и секреты повара
- Чтобы наслаждаться сладкими пирогами с нежной кислинкой независимо от сезона, ревень замораживают на зиму в целлофановых пакетах.
- Яблочная начинка с ванильной заправкой – один из вариантов фруктового десерта с уникальным овощем. Яблочно-ревеневую начинку выложить поверх песочного теста, залить ванильным пудингом.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: