Воздушный щавелевый пирог «Сытый барин»
Содержание
Уникальный рецепт щавелевого пирога «Сытый барин» позволит насладиться нежным, в меру калорийным блюдом, а также изучить технологию приготовления правильного дрожжевого теста начинающим кулинарам. Пушистая основа в компании с кисло-сладкой начинкой – отличный вариант к чаепитию. Простой, доступный, быстрый пирог со щавелем непременно приглянется любителям сэкономить и вкусно перекусить. Особой популярностью пользуется блюдо в сезон молодой зелени. Одним из многочисленных достоинств рецепта является универсальность.
Ингредиенты
Для дрожжевой основы:
- 250 г. сладко-сливочного масла или маргарина;
- 600 г. пшеничной муки (просеянной), 100 гр. для присыпки рабочей зоны;
- 140 мл. кипяченой воды;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 ст. л. с горкой;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 желток.
Для начинки:
Приготовление
Начинка
- Выбор щавеля играет самую важную роль в приготовлении. Листья в пучке должны быть ярко-зеленого цвета, без повреждений. Сочный, упругий щавель вымыть, отбросить на дуршлаг, удалить стебли, просушить.
- Нарезать соломкой, отправить в контейнер.
- Присыпать сахарным песком, перемешать.
- Добавить половину указанной порции крахмала. В очередной раз тщательно перемешать.
Работа с дрожжевым тестом безопарным способом
- Воду подогреть, развести дрожжи, взбивать до полного растворения. Вилка, миксер, венчик – неполный перечень инвентаря, который упростит процесс.
- Постепенно ввести сахар, перемешать. Отставить в теплое место на 20 – 30 минут для брожения.
- В глубокую емкость высыпать подготовленную муку, сделать углубление.
- Положить кусочки размягченного масла или маргарина, присолить.
- Растереть ингредиенты в крошку.
- Вылить живые, вспенившиеся дрожжи. Замесить тесто, подсыпая муку по мере необходимости. Сформировать шар. Правильно вымешивать от края к центру. Важно работать с тестом быстро.
- Накрыть готовое дрожжевое тесто легким полотенцем или целлофаном, оставить подходить на 40 минут. В итоговом результате масса увеличится в 2 – 3 раза.
Выпечка пирога
- Рабочую зону присыпать мукой, переложить тесто.
- Тесто обмять, разделить на 2 ровные части.
- Раскатать 2 части теста в пласты толщиной 4 – 5 см. Чтобы пирог не пересох, толщина теста должна соответствовать рецептуре.
- На прямоугольную форму для выпечки выстелить пергамент. Смазать маслом.
- Уложить 1 пласт дрожжевого теста, сформировать борта. Чтобы пирог был более аппетитным и презентабельным, края изделия украшают оригинальными плетениями, традиционной волной, изысканными листьями.
- Чтобы сочная щавелевая начинка не растекалась, основу присыпать оставшимся крахмалом.
- Распределить сахарный щавель по всей поверхности. Руками разровнять, немного придавливая.
- Накрыть пирог вторым пластом. Скрепить края пальцами в произвольной форме. Смазать желтком с помощью кулинарного инвентаря.
- С помощью ножа сделать надрезы длиной 5 – 7 см.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180º 20 – 30 минут. Пирог остудить, присыпать корицей, сахарной пудрой по желанию.
Советы повара
- Чтобы приготовить постный пирог со щавелем, необходимо замесить опарное дрожжевое тесто на воде традиционным способом, используя живые дрожжи. Правильные дрожжи для рецепта имеют кисловатый запах, бежевый цвет.
- Молодой клевер, шпинат – альтернативные аналоги щавеля для начинки.
- Исходя из индивидуальных предпочтений кулинара, фарш для начинки может быть пресным, сладким, соленым.
- Готовить начинку рекомендуется в эмалированной посуде.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: