Воздушный щавелевый пирог «Сытый барин»

Уникальный рецепт щавелевого пирога «Сытый барин» позволит насладиться нежным, в меру калорийным блюдом, а также изучить технологию приготовления правильного дрожжевого теста начинающим кулинарам. Пушистая основа в компании с кисло-сладкой начинкой – отличный вариант к чаепитию. Простой, доступный, быстрый пирог со щавелем непременно приглянется любителям сэкономить и вкусно перекусить. Особой популярностью пользуется блюдо в сезон молодой зелени. Одним из многочисленных достоинств рецепта является универсальность.

Ингредиенты

Для дрожжевой основы:

  • 250 гр. сладко-сливочного масла или маргарина;
  • 600 гр. пшеничной муки (просеянной), 100 гр. для присыпки рабочей зоны;
  • 140 мл. кипяченой воды;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 ст. л. с горкой;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 желток.

Для начинки:

  • 500 гр. щавеля;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала.ингредиенты

Приготовление 

Приготовление начинки

  1. Выбор щавеля играет самую важную роль в приготовлении. Листья в пучке должны быть ярко-зеленого цвета, без повреждений. Сочный, упругий щавель вымыть, отбросить на дуршлаг, удалить стебли, просушить.
  2. Нарезать соломкой, отправить в контейнер.
  3. Присыпать сахарным песком, перемешать.
  4. Добавить половину указанной порции крахмала. В очередной раз тщательно перемешать.посыпать щавель сахаром

Работа с дрожжевым тестом безопарным способом

  1. Воду подогреть, развести дрожжи, взбивать до полного растворения. Вилка, миксер, венчик – неполный перечень инвентаря, который упростит процесс.
  2. Постепенно ввести сахар, перемешать. Отставить в теплое место на 20 – 30 минут для брожения.развести дрожжи
  3. В глубокую емкость высыпать подготовленную муку, сделать углубление.
  4. Положить кусочки размягченного масла или маргарина, присолить.
  5. Растереть ингредиенты в крошку.
  6. Вылить живые, вспенившиеся дрожжи. Замесить тесто, подсыпая муку по мере необходимости. Сформировать шар. Правильно вымешивать от края к центру. Важно работать с тестом быстро.дрожжевое тесто
  7. Накрыть готовое дрожжевое тесто легким полотенцем или целлофаном, оставить подходить на 40 минут. В итоговом результате масса увеличится в 2 – 3 раза.

Выпечка пирога

  1. Рабочую зону присыпать мукой, переложить тесто.
  2. Тесто обмять, разделить на 2 ровные части.
  3. Раскатать 2 части теста в пласты толщиной 4 – 5 см. Чтобы пирог не пересох, толщина теста должна соответствовать рецептуре.
  4. На прямоугольную форму для выпечки выстелить пергамент. Смазать маслом.
  5. Уложить 1 пласт дрожжевого теста, сформировать борта. Чтобы пирог был более аппетитным и презентабельным, края изделия украшают оригинальными плетениями, традиционной волной, изысканными листьями.
  6. Чтобы сочная щавелевая начинка не растекалась, основу присыпать оставшимся крахмалом.
  7. Распределить сахарный щавель по всей поверхности. Руками разровнять, немного придавливая.
  8. Накрыть пирог вторым пластом. Скрепить края пальцами в произвольной форме. Смазать желтком с помощью кулинарного инвентаря.
  9. С помощью ножа сделать надрезы длиной 5 – 7 см.
  10. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180º 20 – 30 минут. Пирог остудить, присыпать корицей, сахарной пудрой по желанию.готовый пирог

Советы повара

Чтобы приготовить постный пирог со щавелем, необходимо замесить опарное дрожжевое тесто на воде традиционным способом, используя живые дрожжи. Правильные дрожжи для рецепта имеют кисловатый запах, бежевый цвет.

Молодой клевер, шпинат – альтернативные аналоги щавеля для начинки. Исходя из индивидуальных предпочтений кулинара, фарш для начинки может быть пресным, сладким, соленым. Готовить начинку рекомендуется в эмалированной посуде.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector