Пирог с ягодами на кефире

Ягодная начинка — это удивительная находка для домашней выпечки. Да и отыскать ягоды в любое время года совсем не проблема: всегда можно купить замороженные. Поэтому предлагаем вам этот оригинальный и быстрый рецепт, который позволит вам порадовать себя и других вкусным десертом. Пирог на кефире с ягодами невероятно лёгок в приготовлении. При этом, меняя сочетание ягод, вы можете получать новые вкусовые оттенки!

Ингредиенты

Для теста

  • кефир (2.5% жирности) — 150 г;
  • майонез (67% жирности) — 120 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • сахар-песок — 220 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.;
  • яблочный или виноградный уксус — 1/1 ч. л.

Подготовим продукты

Для ягодной начинки

  • сахар-песок — 120 г;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • замороженные ягоды (чёрная смородина, черника, вишня) — 500 г.

Этапы приготовления пирога

Подготовка

Ягодный пирог на кефире готовится так быстро, что можете сразу включить духовку. Таким образом, она отлично прогреется к моменту выпекания. Все необходимые ингредиенты достаньте и выложите на стол, чтобы они были под рукой. При этом рабочее место должно быть свободным. Ягоды достаньте из морозилки и положите в глубокую тарелку.

Замороженный крыжовник

Замешивание кефирного теста

Тесто будет являться и основой, и заливкой для пирога с замороженными ягодами. Начинка будет внутри выпечки.

1. Чтобы замесить кефирное тесто, возьмите большую и глубокую миску, разбейте туда куриные яйца. Затем добавьте сахар-песок и соль. Разотрите ингредиенты до однородного состояния с помощью вилки или венчика для взбивания.

У вас должна получиться слегка пенистая масса. Хорошо, если сахар и соль максимально растворятся.

2. Когда это произойдёт, добавьте в миску кефир и майонез. Вместо кефира можете смело использовать нежирную сметану. Хорошо всё вымешайте тем же венчиком.

Яйцо, сахар и кефир смешайте

3. Прямо в миску с яично-кефирной массой просейте через специальное сито пшеничную муку. Так тесто получится нежнее и воздушнее. Да и от возможных комочков с лёгкостью избавитесь. Вводить муку в тесто старайтесь постепенно. Сначала просейте немного, потом перемешайте.

4. Продолжайте до тех пор, пока тесто по консистенции не станет похожим на жирную сметану. После хорошо вымешайте мучную основу и убедитесь в отсутствии комочков.

Насыпьте муку, соду

5. В самом конце добавьте в кефирное тесто пищевую соду, предварительно погасив её уксусом, тщательно всё перемешайте столовой ложкой.

Приготовление ягодной начинки

К этому моменту ягоды должны были немного разморозиться, поэтому слейте лишнюю жидкость. В миску к ягодам добавьте сахар-песок и картофельный крахмал, перемешайте.

Перемешайте ягоды и песок

Для начинки вы можете использовать самые разнообразные ягоды: малину, клубнику, вишню, землянику, чёрную смородину, голубику и т. д.

Также можете комбинировать ягоды на своё усмотрение. Вкусно получится в любом случае!

Выпекание ягодного пирога

1. Форму для выпечки диаметром 25-26 см смажьте небольшим количеством масла (сливочного или подсолнечного) и присыпьте пшеничной мукой или манной крупой. Половину теста аккуратно выложите в форму. Отправьте форму для выпекания в предварительно разогретую до 200°C духовку на 8-10 минут.

2. Когда кефирное тесто в духовом шкафу будет уже не жидким, но ещё не успеет зарумяниться, достаньте форму. Сверху на мучную основу выложите ягоды и равномерно распределите их. Затем залейте начинку оставшимся тестом.

В готовое тесто добавьте ягоды

3. Поставьте форму для выпечки с пирогом на среднюю полку и продолжайте выпекать до того момента, пока домашняя выпечка не станет румяной (примерно 30 мин). Если поверхность пирога подрумянилась быстро, а внутри он хорошо не пропёкся, тогда накройте форму фольгой, а температуру в духовке уменьшите.

Проверить выпечку на готовность всегда можно при помощи деревянной зубочистки.

Готовый заливной пирог достаньте из духового шкафа и дайте ему немного остыть прямо в форме для выпекания. После переложите десерт на большую плоскую тарелку и подавайте к столу.

Готовый заливной пирог

Для удобства разрежьте выпечку на небольшие кусочки. Украсить пирог на кефире с начинкой из ягод можно кунжутом, сахарной пудрой или листочками свежей мяты по желанию.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку