Пирог с ягодами на кефире

С наступлением лета большинство хозяек стремится побаловать семью фруктово-ягодными десертами. Пирог на кефире с ягодами – отличный способ разнообразить ежедневное меню. Ведь это один из самых быстрых и легких в приготовлении десертов. На его выпечку приходится тратить совсем немного времени, а вкусовые качества свежего пирога приятно радуют даже самых привередливых гурманов. Ведь сладкое воздушное тесто прекрасно сочетается с кисловатым привкусом сочных ягод.

Ингредиенты

Подготовим продукты

  • вишни – 300 г;
  • крахмал – горсть;
  • мука – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • сода или разрыхлитель пищевой – ½ ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 250 мл.;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление

Подготовка начинки

  1. Вишню промыть, отделить от косточек и плодоножек. В процессе вынимания косточек образуется много сока, его следует аккуратно сцедить, а вишни обсушить на бумажном полотенце.промываем вишню
  2. Чтобы начинка в готовом пироге получилась рубиново-красной и не образовала синеватых потеков, вишни следует присыпать тонким слоем крахмала. Это не только поможет сохранить натуральный окрас вишенок, но и не даст просесть им на самое дно пирога.

Для приготовления такого пирога можно использовать абсолютно любые сезонные ягоды, и даже фрукты. Ничуть не хуже получится, если вместо свежих взять замороженные ягоды. Необходимо лишь предварительно их разморозить и сцедить скопившийся сок. В остальном же рецепт оставить без изменений.

Подготовка теста

  1. В глубокой миске соединить яйца сахарным песком и ванилином. Тщательно взбить, чтобы готовая смесь приобрела пышную структуру и увеличилась в объеме.Яйцо, сахар и кефир смешайте
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Влить в яично-сахарную смесь кефир и растопленное масло. Перемешать.
  4. Соединить сухие ингредиенты: соль + сода (разрыхлитель) + мука + ванилин.Насыпьте муку, соду
  5. За несколько приемов всыпать сухие продукты в жидкую смесь, каждый раз вымешивая тесто до однородной структуры.
  6. Готовое тесто по структуре схоже со сметаной, если же консистенция несколько реже, добавьте еще горсть муки или манки.

Выпечка пирога

  1. Разъемную форму застелить силиконизированной бумагой. Вылить 2/3 части теста. Сверху аккуратно выложить вишни и залить оставшимся тестом.
  2. Отправить в духовку на 40 – 50 минут, заранее разогрев ее до 160 градусов.
  3. Готовый ягодный пирог на кефире вынуть из жарочного шкафа, освободить от формы и переложить на решетку.Готовый заливной пирог

Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Полезные советы

  1. В тех случаях, когда вы пользуетесь духовкой, совсем необязательно готовить заливной пирог закрытым способом. Вполне допустимо выкладывать начинку поверх теста. Если же выпекание происходит в мультиварке, то предпочтение стоит отдать закрытой форме пирога (с начинкой внутри).
  2. Обязательно просеивайте муку перед началом готовки. Из насыщенной кислородом, не слежавшейся муки тесто получается гораздо мягче и воздушнее и, конечно же, очень вкусным.
  3. Многие считают, что при использовании пищевой соды ее обязательно следует гасить уксусом. В большинстве случаев это так. Однако для приготовления теста на кефире, простокваше или сметане соду можно и не гасить.
  4. Вынимание косточек с вишен – процесс долгий и монотонный, ускорить его поможет булавка или шпилька для волос.
  5. Ни в коем случае не выливайте в пирог сок, образовавшийся при удалении косточек, он не позволит тесту подняться на максимально возможную высоту.
  6. Чтобы посыпать пирог сахарной пудрой, используйте бумажную салфетку с ажурным узором. Для этого положите поверх пирога салфетку и притрусите сверху пудрой, насыпая сквозь ситечко. Применяя этот простой способ, учитывайте, что поверхность пирога должна быть остывшей. На слишком горячем, дышащий паром пироге сахарная пудра просто-напросто растает.

 

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector