Пирог с ягодами на кефире
С наступлением лета большинство хозяек стремится побаловать семью фруктово-ягодными десертами. Пирог на кефире с ягодами – отличный способ разнообразить ежедневное меню. Ведь это один из самых быстрых и легких в приготовлении десертов. На его выпечку приходится тратить совсем немного времени, а вкусовые качества свежего пирога приятно радуют даже самых привередливых гурманов. Ведь сладкое воздушное тесто прекрасно сочетается с кисловатым привкусом сочных ягод.
Ингредиенты
- вишни – 300 г;
- крахмал – горсть;
- мука – 400 г;
- соль – щепотка;
- сода или разрыхлитель пищевой – ½ ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 250 мл.;
- сахар – 250 г;
- масло – 50 г;
- ванилин – пакетик.
Приготовление
Подготовка начинки
- Вишню промыть, отделить от косточек и плодоножек. В процессе вынимания косточек образуется много сока, его следует аккуратно сцедить, а вишни обсушить на бумажном полотенце.
- Чтобы начинка в готовом пироге получилась рубиново-красной и не образовала синеватых потеков, вишни следует присыпать тонким слоем крахмала. Это не только поможет сохранить натуральный окрас вишенок, но и не даст просесть им на самое дно пирога.
Для приготовления такого пирога можно использовать абсолютно любые сезонные ягоды, и даже фрукты. Ничуть не хуже получится, если вместо свежих взять замороженные ягоды. Необходимо лишь предварительно их разморозить и сцедить скопившийся сок. В остальном же рецепт оставить без изменений.
Подготовка теста
- В глубокой миске соединить яйца сахарным песком и ванилином. Тщательно взбить, чтобы готовая смесь приобрела пышную структуру и увеличилась в объеме.
- Сливочное масло растопить.
- Влить в яично-сахарную смесь кефир и растопленное масло. Перемешать.
- Соединить сухие ингредиенты: соль + сода (разрыхлитель) + мука + ванилин.
- За несколько приемов всыпать сухие продукты в жидкую смесь, каждый раз вымешивая тесто до однородной структуры.
- Готовое тесто по структуре схоже со сметаной, если же консистенция несколько реже, добавьте еще горсть муки или манки.
Выпечка пирога
- Разъемную форму застелить силиконизированной бумагой. Вылить 2/3 части теста. Сверху аккуратно выложить вишни и залить оставшимся тестом.
- Отправить в духовку на 40 – 50 минут, заранее разогрев ее до 160 градусов.
- Готовый ягодный пирог на кефире вынуть из жарочного шкафа, освободить от формы и переложить на решетку.
Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Полезные советы
- В тех случаях, когда вы пользуетесь духовкой, совсем необязательно готовить заливной пирог закрытым способом. Вполне допустимо выкладывать начинку поверх теста. Если же выпекание происходит в мультиварке, то предпочтение стоит отдать закрытой форме пирога (с начинкой внутри).
- Обязательно просеивайте муку перед началом готовки. Из насыщенной кислородом, не слежавшейся муки тесто получается гораздо мягче и воздушнее и, конечно же, очень вкусным.
- Многие считают, что при использовании пищевой соды ее обязательно следует гасить уксусом. В большинстве случаев это так. Однако для приготовления теста на кефире, простокваше или сметане соду можно и не гасить.
- Вынимание косточек с вишен – процесс долгий и монотонный, ускорить его поможет булавка или шпилька для волос.
- Ни в коем случае не выливайте в пирог сок, образовавшийся при удалении косточек, он не позволит тесту подняться на максимально возможную высоту.
- Чтобы посыпать пирог сахарной пудрой, используйте бумажную салфетку с ажурным узором. Для этого положите поверх пирога салфетку и притрусите сверху пудрой, насыпая сквозь ситечко. Применяя этот простой способ, учитывайте, что поверхность пирога должна быть остывшей. На слишком горячем, дышащий паром пироге сахарная пудра просто-напросто растает.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы