Черничный пирог
Домашний пирог с черникой – настоящий кладезь витаминов независимо от времени года. Вкусную и оригинальную выпечку можно приготовить из заливного, дрожжевого, постного или песочного теста с добавлением свежих или замороженных ягод. Десерт обязательно получится изысканным и чрезвычайно ароматным, стоит только придерживаться несложных инструкций пошагового рецепта с фото.
Дрожжевой пирог с черникой
Черничный открытый дрожжевой пирог со штрейзельной корочкой – необыкновенно легкая, воздушная, нежная выпечка с огромным количеством ягодной начинки.
Ингредиенты
Для десерта необходимо подготовить:
- 250 г. свежего молока;
- 60 г. коровьего масла;
- 1 куриное яйцо;
- 350 г. пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 60 г. сахарного песка;
- 500 г. свежей черники;
- 1/3 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. натертых сухарей.
Дополнительно для штрейзеля понадобится:
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 60 г. муки высшего сорта;
- 40 г. коровьего масла;
- ½ ч. л. коричного порошка.
Приготовление пирога
- Слегка подогреть молоко, засыпать в него дрожжи и дать настояться составу 5 минут.
- Всыпать ½ часть всей муки. Замесить опару. Тесто должно получиться по консистенции похожим на сметану.
- Накрыть емкость с заготовкой и дать ей постоять в тепле около 3–4 часов.
- По истечении времени оставшиеся соль, сахарный песок, яйцо и муку добавить к подошедшей опаре. Вымесить.
- Мягкое сливочное масло соединить с тестом. Еще раз хорошо вымесить. Заготовка при этом должна сохранить полужидкую подвижную структуру.
- Противень смазать маргарином или постным маслом. Распределить по всей его поверхности слой теста и разровнять.
- Отставить заготовку на некоторый срок для увеличения в объеме.
- Для штрейзельной корочки смешать сахарный песок, коричный порошок, охлажденное нарезанное масло и пшеничную муку.
- Поверх заготовки в форме насыпать тертые сухари. Разложить сухие ягоды.
- Присыпать все штрейзелем.
- Отправить печься в прогретую до 200⁰С духовку на полчаса.
Доставать пирог из противня можно только полностью остывшим.
Финский пирог с черникой
Восхитительным украшением праздничного или воскресного стола станет необычный финский черничный пирог. Сочная выпечка с нежнейшей сметанной заливкой обязательно понравится гостям. К тому же приготовить ее совсем несложно.
Ингредиенты
- 1 стаканом (с горкой) пшеничной муки;
- 2 куриными яйцами;
- 160 г. коровьего масла;
- 200 г. сахарной пудры;
- 170 мл. сметаны или натурального йогурта;
- 350 г. свежей черники;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 упаковкой ванильного сахара (по желанию).
Процесс приготовления
- Перетереть добела пудру (140 г.) с 1 яйцом. Влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Аккуратно перемешать.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем и, постоянно помешивая, подсыпать в заготовку.
- Вымесить тесто.
- Разогреть духовой шкаф до 190⁰С.
- За это время смазать противень маргарином или маслом. Выложить в него слой теста и тщательно разровнять его, формируя при этом высокие бортики.
- Отправить заготовку выпекаться в течение 15 минут.
- Сметану, ванилин, оставшиеся яйцо и сахарную пудру перемешать до однородного состояния.
- Добавить в крем промытые и высушенные ягоды.
- Распределить равномерно начинку по заготовке.
- Выпекать еще 30 минут.
К столу подавать десерт порезанным на кусочки и украшенным взбитыми сливками и миндалем.
Быстрый пирог с черникой в мультиварке
Бисквитный черничный пирог очень легко и быстро можно сделать при помощи мультиварки.
Данный рецепт рассчитан на «Поларис», но, если в наличии другой агрегат, стоит просто подкорректировать программу и сроки выпекания.
Ингредиенты
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- куриные яйца – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 упаковка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- черника – 150 г.
Приготовление
- Перебить миксером сахарный песок с яйцами, щепоткой соли и ванилином до формирования устойчивой пены.
- Всыпать туда просеянную и смешанную с разрыхлителем пшеничную муку. Вымесить.
- Вымыть и высушить ягоды. Соединить их с кукурузным крахмалом и добавить в заготовку.
- Смазать стенки и дно чаши мультиварки маргарином. Перелить в нее тесто.
- Закрепить тару в приборе и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
- По истечении времени перевернуть пирог на решетку и дать ему полностью остыть.
Подавать с шариком сливочного мороженого.
Пирог с чернично-творожной начинкой
Кисло-сладкий бездрожжевой творожный пирог с черникой обязательно понравится гостям и близким.
Необходимые ингредиенты
- 1 стакан (с горкой) муки;
- 2/3 упаковки коровьего масла;
- ½ ст. сахарного песка (+ 80 г. – для начинки);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- цедра лимона;
- 500 г. творожной массы или творога;
- 1 яйцо (+ 2 шт. – для крема);
- ½ ст. жирной сметаны;
- 20 г. ванилина;
- 1,5 стакана черники.
Приготовление
- Свежие ягоды промыть и обсушить.
- Снять с лимона цедру, предварительно обдав его кипятком.
- Разрыхлитель соединить с просеянной мукой.
- К ним отправить сахарный песок, холодное сливочное масло и полученную цедру.
- Перетереть продукты до образования крошки.
- Вбить в данный состав яйцо и хорошо вымесить.
- Переложить в смазанный маслом противень тесто и разровнять его, сформировав при этом бортики.
- Убрать заготовку в морозильную камеру на полчаса.
- Для начинки смешать творожную массу или незернистый творог, сметану, сахарный песок, яйца и ванилин.
- Взбить начинку венчиком до однородного состояния.
- Заполнить охлажденный корж кремом и ягодами.
- Отправить пирог в духовку на 50 минут при 180⁰С.
К столу подавать охлажденным.
Калорийность готового пирога можно снизить, если купить творог и сметану минимальной жирности.
Пирог с черникой из песочного теста
Быстрый вариант черничного пирога легко приготовить из покупного теста по рецептуре Юлии Высоцкой. Нежный и сладкий десерт – идеальный выход в случае скорого прихода гостей.
Ингредиенты
- 250 г. готового песочного теста;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 стакан жирной сметаны;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 1 упаковка ванилина.
Процесс приготовления
- Раскатать припасенное домашнее или готовое покупное тесто до средней толщины. Выложить пласт в смазанную маргарином форму.
- Сделать несколько отверстий в нем с помощью вилки.
- Печь в прогретом до 180⁰С духовом шкафу около 15 минут.
- За это время взбить сахарный песок с ванилином, яйцами и кукурузным крахмалом. Соединить полученную заготовку со сметаной и ягодами.
- Вынуть корж из духового шкафа. Заполнить его начинкой.
- Выпекать пирог еще около получаса.
Рецепт немного напоминает по алгоритму приготовления финскую черничную выпечку, но на самом деле готовится гораздо проще.
Американский черничный пирог
Классический закрытый американский пирог с черникой – невероятно вкусное блюдо с огромным количеством начинки и небольшим слоем теста. К тому же это один из самых простых в готовке десертов.
Ингредиенты
- 1 пачка охлажденного коровьего масла;
- 3 ст. л. очищенной воды со льдом;
- 2 стакана ягод черники;
- 315 г. муки;
- 1 яичный желток;
- ½ стакана сахарного песка (количество может варьироваться по желанию);
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 5 г. поваренной соли.
Приготовление
- Отрезать от большого куска 1 ст. л. коровьего масла и отложить. Оставшийся продукт нарезать брусочками.
- Смешать просеянную муку, масло, 15 г. сахарного песка, соль и перетереть все компоненты руками в крошку. Можно воспользоваться с этой целью насадкой «весло».
- Постепенно добавляя ледяную воду, вымесить тесто.
- Разделить его на 2 неравных куска. Завернуть их в пленку и положить замораживаться на полчаса.
- Заготовки раскатать до толщины в 3–5 мм. В одной части сделать вилкой отверстия или вырезать при помощи формочек звезды (как на американском флаге).
- Вымытые и высушенные ягоды смешать с 2 ст. л. сахарного песка и кукурузным крахмалом.
- Выложить слой теста без дырочек в форму на пергамент, равномерно распределив его по всей площади емкости.
- Высыпать начинку в противень. Поверх нее положить оставшееся сливочное масло.
- Накрыть чернику вторым слоем теста.
- Закрепить края пирога при помощи вилки (или руками).
- Поверхность десерта смазать желтком и посыпать сахарным песком.
- Испечь. Достаточно будет 20 минут при 200⁰С.
Чтобы ягоды приготовились в собственном соку и не вытекли, следует на первый слой теста выложить сухари или миндальную муку.
Пирог с замороженной черникой
Хороший черничный пирог можно приготовить за считанные минуты и из доступных продуктов.
Состав
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ пачки коровьего масла;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан замороженной черники;
- 1 упаковка ванилина;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление пирога
- Вынуть ягоды из морозилки. Дать им полностью растаять. Лишнюю жидкость слить (или использовать для компота).
- Другие подготовленные продукты смешать в глубокой емкости и перебить блендером.
- После чего высыпать чернику в тесто. Перемешать.
- В застеленную пергаментом форму перелить заготовку и тщательно разровнять лопаткой.
- Отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180⁰С.
По истечении срока выпекания ароматный десерт готов.
Секреты идеального пирога с черникой
Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться некоторыми хитростями при приготовлении черничного пирога:
- Чтобы избежать привкуса горечи, возникающего при термообработке ягод черники, необходимо добавить к сырой начинке сахар и лимонный сок.
- В черничный пирог не рекомендуется класть соду, иначе плоды приобретут зеленый оттенок.
- Чтобы начинка не «потекла», следует добавить крахмал (2 ст. л./250 г. ягод).
- Цедра цитрусовых сделает выпечку более ароматной и интересной.
- Замороженные плоды (если в рецепте это не указано) стоит добавлять в тесто не размороженными. В противном случае ягоды пустят сок, и десерт останется сырым.
- Для дополнительного вкуса можно использовать сочетание черники с бананами, ежевикой, малиной.
При условии выполнения нехитрых рекомендаций выпечка обязательно получится аппетитной, ароматной и полезной.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы