Черничный пирог

Домашний пирог с черникой – настоящий кладезь витаминов независимо от времени года. Вкусную и оригинальную выпечку можно приготовить из заливного, дрожжевого, постного или песочного теста с добавлением свежих или замороженных ягод. Десерт обязательно получится изысканным и чрезвычайно ароматным, стоит только придерживаться несложных инструкций пошагового рецепта с фото.

Дрожжевой пирог с черникой

Blueberry pie with bokeh

Черничный открытый дрожжевой пирог со штрейзельной корочкой – необыкновенно легкая, воздушная, нежная выпечка с огромным количеством ягодной начинки.

Ингредиенты

Для десерта необходимо подготовить:

  • 250 г. свежего молока;
  • 60 г. коровьего масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 60 г. сахарного песка;
  • 500 г. свежей черники;
  • 1/3 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. натертых сухарей.

Дополнительно для штрейзеля понадобится:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 60 г. муки высшего сорта;
  • 40 г. коровьего масла;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Приготовление пирога

  1. Слегка подогреть молоко, засыпать в него дрожжи и дать настояться составу 5 минут.Подогреть молоко
  2. Всыпать ½ часть всей муки. Замесить опару. Тесто должно получиться по консистенции похожим на сметану.Подготовленное тесто
  3. Накрыть емкость с заготовкой и дать ей постоять в тепле около 3–4 часов.
  4. По истечении времени оставшиеся соль, сахарный песок, яйцо и муку добавить к подошедшей опаре. Вымесить.
  5. Мягкое сливочное масло соединить с тестом. Еще раз хорошо вымесить. Заготовка при этом должна сохранить полужидкую подвижную структуру.
  6. Противень смазать маргарином или постным маслом. Распределить по всей его поверхности слой теста и разровнять.Выложить тесто с начинкой на противень
  7. Отставить заготовку на некоторый срок для увеличения в объеме.
  8. Для штрейзельной корочки смешать сахарный песок, коричный порошок, охлажденное нарезанное масло и пшеничную муку.
  9. Поверх заготовки в форме насыпать тертые сухари. Разложить сухие ягоды.
  10. Присыпать все штрейзелем.
  11. Отправить печься в прогретую до 200⁰С духовку на полчаса.

Доставать пирог из противня можно только полностью остывшим.

Финский пирог с черникой

Blueberry pie

Восхитительным украшением праздничного или воскресного стола станет необычный финский черничный пирог. Сочная выпечка с нежнейшей сметанной заливкой обязательно понравится гостям. К тому же приготовить ее совсем несложно.

Ингредиенты

  • 1 стаканом (с горкой) пшеничной муки;
  • 2 куриными яйцами;
  • 160 г. коровьего масла;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 170 мл. сметаны или натурального йогурта;
  • 350 г. свежей черники;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 упаковкой ванильного сахара (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Перетереть добела пудру (140 г.) с 1 яйцом. Влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Аккуратно перемешать.
  2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и, постоянно помешивая, подсыпать в заготовку.
  3. Вымесить тесто.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190⁰С.
  5. За это время смазать противень маргарином или маслом. Выложить в него слой теста и тщательно разровнять его, формируя при этом высокие бортики.
  6. Отправить заготовку выпекаться в течение 15 минут.
  7. Сметану, ванилин, оставшиеся яйцо и сахарную пудру перемешать до однородного состояния.
  8. Добавить в крем промытые и высушенные ягоды.
  9. Распределить равномерно начинку по заготовке.
  10. Выпекать еще 30 минут.

К столу подавать десерт порезанным на кусочки и украшенным взбитыми сливками и миндалем.

Быстрый пирог с черникой в мультиварке

orangealmondspongecakewithblueberries1_F

Бисквитный черничный пирог очень легко и быстро можно сделать при помощи мультиварки.
Данный рецепт рассчитан на «Поларис», но, если в наличии другой агрегат, стоит просто подкорректировать программу и сроки выпекания.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • черника – 150 г.

Приготовление

  1. Перебить миксером сахарный песок с яйцами, щепоткой соли и ванилином до формирования устойчивой пены.Взбиваем яйца с сахаром
  2. Всыпать туда просеянную и смешанную с разрыхлителем пшеничную муку. Вымесить.
  3. Вымыть и высушить ягоды. Соединить их с кукурузным крахмалом и добавить в заготовку.
  4. Смазать стенки и дно чаши мультиварки маргарином. Перелить в нее тесто.Смазать чашку мультиварки маргарином
  5. Закрепить тару в приборе и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
  6. По истечении времени перевернуть пирог на решетку и дать ему полностью остыть.

Подавать с шариком сливочного мороженого.

Пирог с чернично-творожной начинкой

My first tart

Кисло-сладкий бездрожжевой творожный пирог с черникой обязательно понравится гостям и близким.

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан (с горкой) муки;
  • 2/3 упаковки коровьего масла;
  • ½ ст. сахарного песка (+ 80 г. – для начинки);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра лимона;
  • 500 г. творожной массы или творога;
  • 1 яйцо (+ 2 шт. – для крема);
  • ½ ст. жирной сметаны;
  • 20 г. ванилина;
  • 1,5 стакана черники.

Приготовление

  1. Свежие ягоды промыть и обсушить.Промыть чернику
  2. Снять с лимона цедру, предварительно обдав его кипятком.Натереть лимонную цедру
  3. Разрыхлитель соединить с просеянной мукой.
  4. К ним отправить сахарный песок, холодное сливочное масло и полученную цедру.
  5. Перетереть продукты до образования крошки.
  6. Вбить в данный состав яйцо и хорошо вымесить.Подготовленное тесто
  7. Переложить в смазанный маслом противень тесто и разровнять его, сформировав при этом бортики.
  8. Убрать заготовку в морозильную камеру на полчаса.
  9. Для начинки смешать творожную массу или незернистый творог, сметану, сахарный песок, яйца и ванилин.Подготовка начинки
  10. Взбить начинку венчиком до однородного состояния.
  11. Заполнить охлажденный корж кремом и ягодами.
  12. Отправить пирог в духовку на 50 минут при 180⁰С.

К столу подавать охлажденным.

Калорийность готового пирога можно снизить, если купить творог и сметану минимальной жирности.

Пирог с черникой из песочного теста

Slice of bilberry cake

Быстрый вариант черничного пирога легко приготовить из покупного теста по рецептуре Юлии Высоцкой. Нежный и сладкий десерт – идеальный выход в случае скорого прихода гостей.

Ингредиенты

  • 250 г. готового песочного теста;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 упаковка ванилина.

Процесс приготовления

  1. Раскатать припасенное домашнее или готовое покупное тесто до средней толщины. Выложить пласт в смазанную маргарином форму.
  2. Сделать несколько отверстий в нем с помощью вилки.
  3. Печь в прогретом до 180⁰С духовом шкафу около 15 минут.
  4. За это время взбить сахарный песок с ванилином, яйцами и кукурузным крахмалом. Соединить полученную заготовку со сметаной и ягодами.
  5. Вынуть корж из духового шкафа. Заполнить его начинкой.
  6. Выпекать пирог еще около получаса.

Рецепт немного напоминает по алгоритму приготовления финскую черничную выпечку, но на самом деле готовится гораздо проще.

Американский черничный пирог

Fresh Blueberry-Apple Pie, Bragg's Pie Factory, Now Bragg's Factory Diner, Phoenix, Arizona

Классический закрытый американский пирог с черникой – невероятно вкусное блюдо с огромным количеством начинки и небольшим слоем теста. К тому же это один из самых простых в готовке десертов.

Ингредиенты

  • 1 пачка охлажденного коровьего масла;
  • 3 ст. л. очищенной воды со льдом;
  • 2 стакана ягод черники;
  • 315 г. муки;
  • 1 яичный желток;
  • ½ стакана сахарного песка (количество может варьироваться по желанию);
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г. поваренной соли.

Приготовление

  1. Отрезать от большого куска 1 ст. л. коровьего масла и отложить. Оставшийся продукт нарезать брусочками.
  2. Смешать просеянную муку, масло, 15 г. сахарного песка, соль и перетереть все компоненты руками в крошку. Можно воспользоваться с этой целью насадкой «весло».Подготовка теста
  3. Постепенно добавляя ледяную воду, вымесить тесто.
  4. Разделить его на 2 неравных куска. Завернуть их в пленку и положить замораживаться на полчаса.Завернуть тесто в пленку
  5. Заготовки раскатать до толщины в 3–5 мм. В одной части сделать вилкой отверстия или вырезать при помощи формочек звезды (как на американском флаге).
  6. Вымытые и высушенные ягоды смешать с 2 ст. л. сахарного песка и кукурузным крахмалом.
  7. Выложить слой теста без дырочек в форму на пергамент, равномерно распределив его по всей площади емкости.
  8. Высыпать начинку в противень. Поверх нее положить оставшееся сливочное масло.Выложить тесто с начинкой на противень
  9. Накрыть чернику вторым слоем теста.
  10. Закрепить края пирога при помощи вилки (или руками).
  11. Поверхность десерта смазать желтком и посыпать сахарным песком.
  12. Испечь. Достаточно будет 20 минут при 200⁰С.

Чтобы ягоды приготовились в собственном соку и не вытекли, следует на первый слой теста выложить сухари или миндальную муку.

Пирог с замороженной черникой

blueberry pie

Хороший черничный пирог можно приготовить за считанные минуты и из доступных продуктов.

Состав

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ пачки коровьего масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан замороженной черники;
  • 1 упаковка ванилина;
  •  соль – на кончике ножа.

Приготовление пирога

  1. Вынуть ягоды из морозилки. Дать им полностью растаять. Лишнюю жидкость слить (или использовать для компота).
  2. Другие подготовленные продукты смешать в глубокой емкости и перебить блендером.
  3. После чего высыпать чернику в тесто. Перемешать.
  4. В застеленную пергаментом форму перелить заготовку и тщательно разровнять лопаткой.
  5. Отправить в духовой шкаф на 40 минут при 180⁰С.

По истечении срока выпекания ароматный десерт готов.

Секреты идеального пирога с черникой

Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться некоторыми хитростями при приготовлении черничного пирога:

  1. Чтобы избежать привкуса горечи, возникающего при термообработке ягод черники, необходимо добавить к сырой начинке сахар и лимонный сок.
  2. В черничный пирог не рекомендуется класть соду, иначе плоды приобретут зеленый оттенок.
  3. Чтобы начинка не «потекла», следует добавить крахмал (2 ст. л./250 г. ягод).
  4. Цедра цитрусовых сделает выпечку более ароматной и интересной.
  5. Замороженные плоды (если в рецепте это не указано) стоит добавлять в тесто не размороженными. В противном случае ягоды пустят сок, и десерт останется сырым.
  6. Для дополнительного вкуса можно использовать сочетание черники с бананами, ежевикой, малиной.

При условии выполнения нехитрых рекомендаций выпечка обязательно получится аппетитной, ароматной и полезной.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector