Черничный пирог

готовый пирог

Пирог с черникой не менее вкусный, чем с яблоками. Кроме этого, такое блюдо очень полезное, ведь ягоды черники содержат множество витаминов. Процесс приготовления открытого пирога простой, а использовать для этого можно как мультиварку, так и духовку. При этом рецепт аналогичен для первого и второго варианта. Блюдо получается воздушным, нежным и ароматным. Благодаря ягодам черники, вкус пирога приобретает изумительную кислинку.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить черничный пирог, необходимо разделить весь процесс на 2 этапа: получение слоенного дрожжевого теста и начинки. Для приготовления слоеного теста рецепт предполагает такие продукты:

  • маргарин – 150 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 30 г.

готовое блюдо

Для приготовления открытого черничного пирога необходима начинка, поэтому нужны следующие ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крахмал – 100 г;
  • ягоды черники – 300 г;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления в духовке

Для того чтобы получить вкусный черничный пирог, необходимо правильно приготовить тесто. Нужно соблюдать следующую последовательность действий:

1. Для получения дрожжевого слоеного теста необходимо в емкость налить молоко, установить его на плиту, немного подогреть.

подогреваем молоко

Высыпать туда дрожжи, чтобы они полностью растворились. Пока этот ингредиент для слоенного дрожжевого теста отставить в сторону.

2. Основываясь на рецепт, в другой емкости смешать сахар и ванилин. Разбить к ним яйцо, все перемешать. Добавить разрыхлитель и дрожжи с молоком. Приступить к замешиванию теста. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

замешивание теста

3. Форму, где будет выпекаться открытый черничный пирог, обработать маргарином. Уложить слоеное тесто, выполнить бортики.

4. Теперь можно приступать к приготовлению начинки для быстрого черничного пирога. Согласно рецепту, желтки отдельно от белков взбить вместе с сахарным песком.

5. Добавить к ним творог, тщательно перемешать. Затем всыпать крахмал. Все перемешать, отставить в сторону.

6. Взять белки, взбить с небольшим количеством соли. Осторожно поместить в творожную массу, при помощи венчика аккуратно размешать.

взбиваем белки с солью

7. Уложить полученную начинку для черничного пирога на слоенное дрожжевое тесто, разровнять.

8. Взять ягоды черники, поместить к ним 30 г сахара, взбить при помощи блендера. Уложить массу на творог. Черничный пирог готовить в духовке при температуре 180 градусов. Длительность приготовления по рецепту составит 1 час. Проверить готовность можно при помощи обычной зубочистки.

9. Если верх черничного пирога начинает пригорать, то его прикрыть фольгой. Готовое блюдо украсить при помощи сахарной пудры, выложить ягоды черники. Разрезать черничный пирог на порции можно только после окончательного остывания.

готовый черничный пирог

Процесс приготовления с использованием мультиварки

Если у вас в распоряжении имеется мультиварка, то можно получить вкусный и нежный черничный пирог, воспользовавшись этим же рецептом. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией.

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

1. Приготовить тесто. Взять емкость, разбить туда яйца, всыпать сахар. При помощи миксера все взбить до однородной массы. Этот рецепт позволяет отделить белки от желтка, а можно использовать их целиком. Взбивайте хорошо, чтобы в результате у вас появилась белая пена.

взбиваем яйца с сахаром

2. В теплом молоке растворить дрожжи, а когда масса остынет, то можно смешивать их с яично-сахарной смесью.

3. Чтобы слоеное тесто получилось воздушным, в рецепте указано, что муку добавлять только просеянную. Добавлять ее нужно небольшими порциями, все время помешивая. Миксер здесь использовать не нужно.

4. Когда тесто готово, то можно заняться начинкой для открытого черничного пирога. Ягоды тщательно промыть, просушить, чтобы не было лишней влаги. Поместить их в чистую емкость, присыпать мукой. Все перемешать, чтобы черника была тщательно обработана в муке. Добавить к ней творог, яйца, опять все тщательно перемешать.

готовим начинку

5. Дно мультиварки обработать маргарином, выложить туда тесто, а поверх уложить приготовленную начинку. По рецепту установить режим «Выпечка». Закрыть крышку прибора и установить температурный режим 160 градусов. Длительность приготовления быстрого пирога составит 45 минут.

6. Если вы не очень любите выпечку, приготовленную в мультиварке по той причине, что пироги получаются бледным, то есть альтернативный вариант.

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, то продлить время выпекание еще на 20 минут. За это время на его поверхности образуется румяная корочка.

7. После этого блюдо готово, его можно извлечь и уложить на подготовленную тарелку. Для украшения использовать сахарную пудру и свежие ягоды.

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт