Рецепт пирога с крыжовником

кусок пирога на столе

Любая хозяйка хочет создать свою атмосферу на кухне, с обустроенным рабочим местом и списком фирменных блюд. Этот процесс долгий и требует эмоциональной и физической отдачи. Легче всего дается импровизация с десертами. Ведь вкус может меняться всего лишь при дегустации нового соуса или ином способе подачи. Каждой хозяйке на заметку предлагаем оригинальный рецепт – пирог с крыжовником «Фейерверк». Название довольно логичное, так как на базе нежного, мягкого, ванильного теста кислинка крыжовника кажется настоящим фейерверком вкуса. Попробуйте освоить рецепт, и ваши домашние обязательно это оценят.

Рациональность поставленной задачи

Почему стоит попробовать повторить рецепт? Во-первых, он несложный в приготовлении, а песочное тесто принесет меньше вреда фигуре. Во-вторых, используется очень нежная и воздушная сливочная заливка. Она покрывает крыжовник мягким облаком. В-третьих, рецепт можно разнообразить ягодами, а также фруктами и сухофруктами. Тесто позволяет экспериментировать даже с несладкими начинками. Но именно ягоды крыжовника создают вкусовой фейерверк, так как взрываются на языке кисло-сладкими петардами.

Ингредиенты

  • возьмем примерно 250 граммов муки. Чаще всего используют пшеничную, так как с ней пирог получается белым и пышным. Можно при желании взять овсяную муку или добавить льняной;
  • понадобится 120 граммов сливочного масла в тесто и еще чайная ложка для смазывания формы;
  • сахар и соль берем по вкусу, но хватит 100 граммов сахара для сладости и щепотки соли для гармоничности вкуса.
  • возьмем одно куриное яйцо. Если хочется сделать пирог с крыжовником менее калорийным, то можно использовать только яичный белок.

В начинку

  • запасаемся крыжовником, достаточно 400 граммов;
  • еще нужно взять 200 граммов сметаны, идеально подойдет 20%-ной жирности;
  • также возьмем 2 куриных яйца;
  • для сладости достаточно 100 граммов сахара;
  • для густоты сливочного слоя добавим 2 столовые ложки муки.

Процесс приготовления

1. В первую очередь займемся крыжовником. Ягоды промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, а после перебираем и очищаем от хвостиков.

промываем крыжовник

2. Муку просеиваем сквозь сито, чтобы насытить ее кислородом. В глубокой миске смешиваем ее с солью, сахаром и кубиками сливочного масла. Размешивать тесто будем вручную, так что масло можно не растапливать, но для быстроты лучше использовать миксер. Тесто должно получиться рассыпчатым, с крошками.

смешиваем тесто и яйцо

3. Добавляем яйцо и пару столовых ложек прохладной воды, если консистенция теста этого требует.

4. Вымешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и убираем в холод на 30-40 минут.

5. Охлажденное тесто раскатываем. Теперь перекладываем его в форму, которую предварительно промазали сливочным маслом. Не забываем про бортики.

раскатываем охлажденное тесто

6. На слой теста выкладываем ягоды крыжовника. Можно их использовать целиком либо разрезать на половинки. Во втором случае может вытечь сок и пирог с крыжовником будет менее сочным.

добавляем тесто в крыжовник

7. В отдельной посуде делаем сметанный крем. Рецепт его прост: нужно смешать яйца, сметану, сахар и муку. Можно использовать миксер. Взбиваем смесь на средней скорости до появления устойчивых пиков.

делаем сметанный крем

8. Ягодный слой заливаем сметанным кремом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаться пирог с крыжовником будет 30 минут.

9. Степень готовности можно проверять при помощи обыкновенной зубочистки.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт