Пирог с замороженной черной смородиной

Ягоды черной смородины действительно удивительны. Витамины сохраняются в них даже после заморозки или тепловой обработки. Именно поэтому домашняя выпечка с начинкой из смородины считается не только вкусной, но и невероятно полезной. Мы хотим предложить вам такой рецепт, которым вы бы могли пользоваться в любое время года. Попробуйте испечь пирог с замороженной черной смородиной в мультиварке. Это восхитительный десерт с простой начинкой, которую легко отыскать в магазине или заморозить летом. Такое лакомство точно будет всем по душе!

Ингредиенты

Для мучной основы:

  • белый сахар — 230 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
  • мука в/с (пшеничная) — 230 г.

Для ягодной начинки:

  • замороженная черная смородина — 200 г;
  • картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • белый сахар — 50 г.

Для смазывания чаши мультиварки:

  • сливочное масло или маргарин — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовка кухонного инвентаря и продуктов

Процесс приготовления пойдёт гораздо быстрее, если всё необходимое будет у вас под рукой. Заранее позаботьтесь о нужных продуктах, чтобы в последний момент не выяснилось, что чего-то не хватает. Во время работы над смородиновым пирогом вам понадобится посуда и кухонный инвентарь: две глубокие миски, стакан, чайная и столовая ложки, миксер и мультиварка. Фирма мультиварки может быть любая. Это абсолютно не играет никакой роли.

Разница может быть ощутима, если у мультиварки слабая мощность. В этом случае время выпекания придётся увеличить.

Замешивание мучной основы

Рецепт теста для смородинового пирога в мультиварке обрадует многих хозяек. Действительно, редко можно приготовить вкусную основу для пирога, используя при этом минимум ингредиентов.

1. Чтобы замесить тесто, возьмите глубокую миску и разбейте в неё свежие куриные яйца. Миксером на средней скорости взбивайте яйца в течение двух минут. Затем к яичной массе необходимо высыпать белый сахар-песок и продолжить взбивание.

Всыпаем сахар

2. Тщательно работайте миксером минут 10, чтобы сахар максимально растворился. В процессе взбивания отправьте в емкость и ванильный сахар тоже. Яичная масса должна слегка побелеть, стать пенистой и однородной. Помните, что чем усерднее вы поработаете над взбиванием яиц, тем пышнее получится пирог со смородиной.

Взбейте яйца

3. Пшеничную муку обязательно просейте. Можно даже сделать это дважды. В процессе просеивания вам поможет специальное сито. Не стоит пропускать этот важный шаг приготовления. Во время просеивания мука насыщается кислородом. А судя по тому, что в данном рецепте не используется ни разрыхлитель для теста, ни гашенная пищевая сода, то от этого также будет зависеть то, насколько нежной выйдет домашняя выпечка. К тому же просеивание убережёт мучную основу от комочков, что тоже вам только на руку.

Пшеничную муку обязательно просейте

4. Небольшими порциями вводите пшеничную муку в яичную массу и вымешивайте. Лучше всего делать это венчиком для взбивания. При этом во время вымешивания теста старайтесь приподнимать мучную основу, дабы сохранить её лёгкость и воздушность. Если вы будете мешать с усердием, то тесто может просто осесть. Лучше не сильно торопиться, но сделать, как требуется. Тогда и результатом останетесь довольны. По консистенции мучная основа для пирога должна напоминать сметану средней жирности.

Замесите тесто

Подготовка ягодной начинки

Ягоды смородины размораживать не стоит. Вам не нужно волноваться из-за этого, ведь смородина имеет маленький размер, благодаря чему она отлично пропечётся в мультиварке. Можете быть полностью уверены в том, что хрустеть на зубах ничего не будет. Также не нужно пытаться промыть смородину под проточной водой. Как правило, это делают на производстве перед тем, как заморозить ягоды.

Ягоды смородины размораживать не стоит

В глубокую сухую ёмкость высыпьте картофельный крахмал и ягоды замороженной черной смородины. Обваляйте смородину в крахмале. Если картофельного крахмала у вас нет, то смело можете заменить его пшеничной мукой. Такое действие с крахмалом или мукой позволит ягодам черной смородины держаться вверху пирога, а не опускаться ко дну.

Обваляйте смородину в крахмале

Формирование десерта в мультиварке

1. Чашу мультиварки тщательно смажьте сливочным маслом или маргарином. Пройдитесь обязательно не только по дну формы, но и по её боковым стенкам. Так домашняя выпечка легко извлечётся и не пригорит.

2. Затем вылейте в чашу готовое тесто. При необходимости разровняйте его столовой ложкой. Сверху высыпьте смородину в крахмале и тоже равномерно распределите её по поверхности десерта. Только намеренно топить ягоды не нужно, во время приготовления они и сами слегка нырнут в тесто.

3. Черную смородину присыпьте белым сахаром. Если вам нравится начинка с кислинкой, то это действие можете пропустить.

Формирование десерта

Выпекание пирога и его подача

Крышку мультиварки закройте очень плотно. На специальном экране установите режим «Выпечка» и время приготовления — 45 минут. Теперь можете заняться другими делами и не тревожиться по поводу пирога. Мультиварка обо всём позаботится сама. После сигнала проверьте выпечку на готовность деревянной зубочисткой. При необходимости выпекайте мучной десерт ещё минут 10.

Выпекание пирога

Когда пирог с замороженной смородиной пропечётся, откройте крышку мультиварки и дайте выпечке настояться и чуть остыть прямо в чаше. Только через какое-то время десерт можно будет вынуть из мультиварки и переложить на большую плоскую тарелку. Лучше всего подавать домашнюю выпечку со смородиной к столу, предварительно украсив её сахарной пудрой и листиками свежей мяты. Можно разрезать мучной десерт на небольшие треугольники для удобства ваших родных и гостей.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку