Вкуснейший пирог из замороженных ягод

Побаловать себя выпечкой с ягодами можно в любое время года. Ягоды всегда можно купить в магазине или заморозить заранее. При этом времени для приготовления такого десерта нужно совсем немного. Быстрый пирог с замороженными ягодами можно делать более или менее сладким по желанию, так что вы обязательно останетесь довольны результатом. Для начинки вы можете использовать такие замороженные ягоды, как малина, клубника, черника, смородина, клюква, земляника и др. Десерт получится невероятно вкусный, если сделать его из смеси разных ягод.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • сливочное масло — 150 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 350 г;
  • сметана (20% жирности) — 200 г;
  • сахар-песок — 120 г;
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • замороженные ягоды — 300-350 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Для заливки:

  • сметана (20% жирности) — 250 г;
  • пшеничная мука (высший сорт) — 2 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовка продуктов и начинки

Согласно рецепту пирога с замороженными ягодами ни один продукт не понадобится нам, если он мороженный. Поэтому для выпечки с ягодами в мультиварке или в духовке необходимо достать продукты из холодильника заранее.

Замороженные ягоды лучше всего положить в дуршлаг, а его поставить на емкость, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока оттаивают ягоды, вы будете замешивать песочную основу для десерта. Лучше не прибегать к быстрой разморозке в микроволновке. Пусть это происходит при комнатной температуре. Тогда начинка из замороженных ягод будет насыщенной и вкусной.

Замороженные ягоды

Замешивание песочного теста

Рецепт теста для пирога с замороженными ягодами очень прост. Вам понадобится глубокая миска.

1. Выложите в неё сметану и добавьте пищевую соду.

2. Нужное количество сливочного масла растопите на водяной бане, а затем остудите. Полученную жидкость вылейте в миску со сметаной, перемешайте.

Смешать сметану и масло

3. Муку просейте через специальное сито, а потом частями начните добавлять её в миску с масляно-сметанной массой. Замешивайте песочное тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и практически перестанет липнуть к рукам. Затем присыпьте стол пшеничной мукой.

Готовим тесто

4. Выложите на стол мучную основу для пирога с ягодами в мультиварке или духовке. Сделайте из теста небольшой пласт (это облегчит процесс в дальнейшем), оберните его пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Тесто убираем в холодильник

Приготовление сметанной заливки

В отдельную ёмкость разбейте два куриных яйца. Туда же выложите жирную сметану, сахар-песок и ванильный сахар. Хорошо всё перемешайте венчиком для взбивания или обычной вилкой. У вас должна получиться однородная гладкая масса без каких-либо комочков. После добавьте в заливку 2 ст. л. пшеничной муки, чтобы сделать её более густой.

Приготовление сметанной заливки

Формирование ягодного пирога

Возьмите любую форму, которая у вас имеется, или чашу мультиварки. Идеальный диаметр формы для пирога из замороженных ягод — 25-26 см.

1. Дно, а также боковые стенки формы для выпечки или чаши тщательно смажьте сливочным маслом, затем присыпьте пшеничной мукой. Можете вместо этого воспользоваться пекарской бумагой. Так готовый пирог с ягодами легко извлечётся из формы.

Смажьте форму для запекания

2. Теперь самое время достать песочное тесто из морозильной камеры. Аккуратно выложите его в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Руками распределите мучную основу по дну, не забыв сформировать высокие бортики. Старайтесь, чтобы корж на каждом участке формы для выпечки был одинаковой толщины.

Выложите тесто в форме

3. Дуршлаг с ягодами немного потрясите, чтобы совсем не осталось жидкости. Потом выложите начинку на песочный корж в форме для выпечки или чаше и равномерно распределите её. Если вы любите сладкие пироги, то размороженные ягоды необходимо посыпать небольшим количеством сахара, а для домашней выпечки с кислинкой этот шаг можно пропустить.

Посыпаем ягоды песком

4. Ягодную начинку залейте подготовленной яично-сметанной массой. Не переживайте, если она покажется вам слишком жидкой. В духовке или мультиварке и при остывании заливка отлично загустеет. Благодаря сметанной заливке ягодный пирог получится невероятно сочный и нежный.

Ягодную начинку залейте заливкой

Выпечка и подача мучного десерта

Если вы готовите мучной десерт в мультиварке, тогда плотно закройте крышку и установите режим «Выпечка» на один час. В случае с духовкой её необходимо разогреть до 180°C. Затем отправьте в духовку форму для выпекания. Готовьте пирог в духовке около 40 минут.

Точное время приготовления будет зависеть от мощности вашей мультиварки или духового шкафа. Когда домашняя выпечка подрумянится, проверьте тесто сбоку на готовность.

Готовому пирогу нужно дать остыть в форме или чаше какое-то время, чтобы заливка загустела. После переложите десерт на блюдо и подавайте к столу. Для удобства разрежьте выпечку на треугольники. Украшением для простого пирога с замороженными ягодами могут стать листочки свежей мяты или взбитые сливки по желанию. Смело экспериментируйте, радуя аппетитным десертом с ягодами себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку