Нежный смородиновый пирог на кефире
Наверняка у многих в холодильнике, в том самом «дальнем отделе морозильной камеры» всегда найдется пакет со свежемороженой летней смородиной. Отличный источник витамина C – то, что нужно, когда за окном весна и недостаток витаминов влияет на настроение. Предлагаем отличное применение этой полезной ягоде – пирог на кефире со смородиной. Этот простой пошаговый рецепт станет отличным помощником, когда гости на пороге, а чайник уже закипает.
Ингредиенты
Для приготовления пирога со смородиной на кефире потребуются:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 300 мл.;
- мука – 450 гр.;
- сахар – ½ стакана в тесто, 100 гр. – для начинки;
- смородина замороженная – 300 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление
Перед началом приготовления необходимо включить духовку разогреваться на 180 гр., это ускорит процесс приготовления пирога.
Подготовка начинки
- Разморозьте смородину. Промойте, слейте воду и положите на полотенце или салфетку, чтобы ягода отдала лишнюю воду.
- В глубокой тарелке смешайте ее с сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте, пока будете готовить тесто.
Подготовка теста
- Взбейте яйца до однородной массы. Если используете блендер, делайте это на низкой скорости.
- Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать, пока яйца не превратятся в пену.
- Влейте кефир и добавьте соду. Перемешайте и оставьте тесто примерно на минуту, чтобы сода дала реакцию в кефире.
- Муку всыпайте порционно, за 2 – 3 раза, чтобы не было комочков. Рекомендуется просеивать через сито, чтобы мука насыщалась кислородом, и готовый пирог был более пышным.
- Должна получиться густая масса, похожая на нежирную сметану.
Выпечка пирога
- Возьмите форму для выпекания и смажьте её сливочным маслом. Используя пекарскую бумагу, рекомендуем также немного смазать её сливочным или растительным маслом во избежание прилипания. Отлично подойдет силиконовая форма, она не требует предварительной подготовки.
- Вылейте тесто в форму. Сверху украсьте пирог смородиной. Важно распределять ягоды равномерно, по всей поверхности.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставьте десерт запекаться на 35 – 40 минут. Если вы используете мультиварку, тогда подойдет режим «Выпечка» – 60 минут. Проверять готовность можно начинать спустя 30 минут, иначе при открывании дверцы горячий воздух выйдет, и тесто может осесть.
- Затем оставьте выпечку в духовке еще на 10 – 15 минут, после чего можете доставать.
- Готовый смородиновый пирог посыпьте сахарной пудрой. Украсьте несколькими ягодами смородины или зелеными листьями мяты.
Советы кондитера
- Использовать вместо свежезамороженной смородины можно смородиновое варенье, джем, конфитюр – все это отлично подойдет для выпечки.
- Если в вашем холодильнике также есть красная смородина, вы легко сможете сделать микс. Соедините черную и красную ягоду и добавьте сахара чуть больше, чем указано в рецепте.
- Если нет кефира, отлично подойдет сметана. В данном случае пирог получится более нежной и плотной консистенции.
- Проверяйте готовность пирога зубочисткой.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы