Нежный смородиновый пирог на кефире

Наверняка у многих в холодильнике, в том самом «дальнем отделе морозильной камеры» всегда найдется пакет со свежемороженой летней смородиной. Отличный источник витамина C – то, что нужно, когда за окном весна и недостаток витаминов влияет на настроение. Предлагаем отличное применение этой полезной ягоде – пирог на кефире со смородиной. Этот простой пошаговый рецепт станет отличным помощником, когда гости на пороге, а чайник уже закипает.

Ингредиенты

Пирог на тарелке

Для приготовления пирога со смородиной на кефире потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 300 мл.;
  • мука – 450 гр.;
  • сахар – ½ стакана в тесто, 100 гр. – для начинки;
  • смородина замороженная – 300 гр.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Перед началом приготовления необходимо включить духовку разогреваться на 180 гр., это ускорит процесс приготовления пирога.

Подготовка начинки

  1. Разморозьте смородину. Промойте, слейте воду и положите на полотенце или салфетку, чтобы ягода отдала лишнюю воду. Добавляем сахар в смородину
  2. В глубокой тарелке смешайте ее с сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте, пока будете готовить тесто. Смешиваем

Подготовка теста

  1. Взбейте яйца до однородной массы. Если используете блендер, делайте это на низкой скорости. Взбиваем яйца
  2. Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать, пока яйца не превратятся в пену. Добавляем сахар
  3. Влейте кефир и добавьте соду. Перемешайте и оставьте тесто примерно на минуту, чтобы сода дала реакцию в кефире. Добавляем кефир
  4. Муку всыпайте порционно, за 2 – 3 раза, чтобы не было комочков. Рекомендуется просеивать через сито, чтобы мука насыщалась кислородом, и готовый пирог был более пышным. Добавляем муку
  5. Должна получиться густая масса, похожая на нежирную сметану. Тесто готово

Выпечка пирога

  1. Возьмите форму для выпекания и смажьте её сливочным маслом. Используя пекарскую бумагу, рекомендуем также немного смазать её сливочным или растительным маслом во избежание прилипания. Отлично подойдет силиконовая форма, она не требует предварительной подготовки.
  2. Вылейте тесто в форму. Сверху украсьте пирог смородиной. Важно распределять ягоды равномерно, по всей поверхности. Выливаем тесто в форму
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте десерт запекаться на 35 – 40 минут. Если вы используете мультиварку, тогда подойдет режим «Выпечка» – 60 минут. Проверять готовность можно начинать спустя 30 минут, иначе при открывании дверцы горячий воздух выйдет, и тесто может осесть.
  4. Затем оставьте выпечку в духовке еще на 10 – 15 минут, после чего можете доставать.
  5. Готовый смородиновый пирог посыпьте сахарной пудрой. Украсьте несколькими ягодами смородины или зелеными листьями мяты. Пирог готов

Советы кондитера

  1. Использовать вместо свежезамороженной смородины можно смородиновое варенье, джем, конфитюр – все это отлично подойдет для выпечки.
  2. Если в вашем холодильнике также есть красная смородина, вы легко сможете сделать микс. Соедините черную и красную ягоду и добавьте сахара чуть больше, чем указано в рецепте.
  3. Если нет кефира, отлично подойдет сметана. В данном случае пирог получится более нежной и плотной консистенции.
  4. Проверяйте готовность пирога зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку