Венский вишневый пирог
Классический венский пирог готовится быстро, а значит, всегда можно порадовать своих любимых вкуснейшим ароматным лакомством к чаю. Простота в приготовлении приятно порадует начинающих хозяек, а вариации с разными вкусами ягод и фруктов послужат поводом к творчеству для опытных кулинаров.
Вариантов начинок огромное множество (см. ниже), но особой популярностью у любительниц приготовления домашней выпечки пользуется венский пирог из вишни.
Ингредиенты
Для теста должны быть под рукой:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- тертые орехи – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Для начинки:
350 г. свежей или замороженной вишни (без косточки).
Процесс приготовления
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром миксером. Не прекращая перемешивания, добавить яйца, крахмал, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Высыпать муку в два приема и тщательно вымесить тесто до однородной массы.
- Круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом, а для пикантности вкуса дно посыпать тертыми орехами (можно использовать грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук).
- Выложить массу и равномерно распределить ложкой по периметру. Аккуратно сверху украсить вишней.
- Духовку разогреть заранее до 180°. Время выпекания – 30 – 40 мин. Готовность пирога проверить зубочисткой.
- Переложить на блюдо и сверху посыпать сахарной пудрой.
Венский вишневый пирог готов! Приятного аппетита!
Как вариант можно использовать черешню, бруснику, ежевику, сливу, чернослив, персик, абрикос, ананас (порезанный ломтиками), дольки яблок и груш. Сладкий джем или густое варенье с изысканным ароматом тертой цедры лимона идеально подойдут в качестве начинки.
Советы начинающим хозяйкам
- Чтобы тесто получилось более однородным и пышным, муку следует просеивать несколько раз.
- Яйца добавляются в тесто поочередно, и они должны быть комнатной температуры.
- Чтобы пирог был пышным и рыхлым, не следует долго перемешивать тесто.
- Промытую свежую или размороженную вишню необходимо положить на салфетку для удаления лишней влаги.
- После проверки зубочисткой готовности выпечки духовку нужно выключить и оставить пирог «доходить» на 10 – 15 минут, слегка приоткрыв дверцу.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы