Венский вишневый пирог

Классический венский пирог готовится быстро, а значит, всегда можно порадовать своих любимых вкуснейшим ароматным лакомством к чаю. Простота в приготовлении приятно порадует начинающих хозяек, а вариации с разными вкусами ягод и фруктов послужат поводом к творчеству для опытных кулинаров.

Вариантов начинок огромное множество (см. ниже), но особой популярностью у любительниц приготовления домашней выпечки пользуется венский пирог из вишни.

Ингредиенты

Для теста должны быть под рукой:

  • мука – 200 г.;
  • сливочное масло – 180 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • тертые орехи – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для начинки:

350 г. свежей или замороженной вишни (без косточки).вишня

Пошаговый рецепт

Для приготовления венского пирога нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром миксером. Не прекращая перемешивания, добавить яйца, крахмал, ванилин, разрыхлитель и соль.смешать масло и песок
  2. Высыпать муку в два приема и тщательно вымесить тесто до однородной массы.смешать яйца
  3. Круглую форму для выпекания смазать сливочным маслом, а для пикантности вкуса дно посыпать тертыми орехами (можно использовать грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук).
  4. Выложить массу и равномерно распределить ложкой по периметру. Аккуратно сверху украсить вишней.Выложить в форму
  5. Духовку разогреть заранее до 180°. Время выпекания – 30 – 40 мин. Готовность пирога проверить зубочисткой.
  6. Переложить на блюдо и сверху посыпать сахарной пудрой.кусок готового пирога

Венский вишневый пирог готов! Приятного аппетита!

Как вариант можно использовать черешню, бруснику, ежевику, сливу, чернослив, персик, абрикос, ананас (порезанный ломтиками), дольки яблок и груш. Сладкий джем или густое варенье с изысканным ароматом тертой цедры лимона идеально подойдут в качестве начинки.

Советы начинающим хозяйкам

Смешивать ингредиенты следует в строго определенной последовательности.

Чтобы тесто получилось более однородным и пышным, муку следует просеивать несколько раз.

Яйца добавляются в тесто поочередно, и они должны быть комнатной температуры.

Чтобы пирог был пышным и рыхлым, не следует долго перемешивать тесто.

Промытую свежую или размороженную вишню необходимо положить на салфетку для удаления лишней влаги.

После проверки зубочисткой готовности выпечки духовку нужно выключить и оставить пирог «доходить» на 10 – 15 минут, слегка приоткрыв дверцу.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector