Венский вишневый пирог

готовый пирог на столе

Венский пирог с вишней – это идеальный рецепт, если вы хотите приготовить вкусное и аппетитное угощение и при этом затратить минимум времени. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. Готовить его очень просто и быстро. А в качестве начинки можно использовать не только вишню, но и сливу, черешню, абрикос и другие фрукты и ягоды.

Необходимые ингредиенты

Венский вишневый пирог состоит из двух слоев.

Для нижнего слоя, необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • сливочное масло – 180 г.;
  • молоко – 80 мл.;
  • ягоды вишни – 500 г.;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка.

В рецепте приготовления верхушки пирога используются:

  • мука – 150 мл.;
  • сливочное масло – 120 г.;
  • сахарный песок – 100 г.;
  • цедра одного лимона;
  • сахарная пудра.

ингредиенты

Рецепт приготовления теста не предполагает применять маргарин. Только сливочное масло позволит вам получить непревзойденный и нежный вкус настоящего венского пирога.

Пошаговый рецепт венского пирога с вишней

До того, как вы начнете воплощать рецепт в жизнь, вам нужно сделать несколько манипуляций. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем помойте куриные яйца, чтобы удалить различные загрязнения.

Приготовление теста для нижнего слоя

Возьмите глубокую емкость, выложить в нее муку. Лучше использовать просеянную муку, тогда вам удастся избавиться от различных комочков, насытить продукт кислородом и получить пирог пышным. К муке добавьте разрыхлитель и перемешайте эти компоненты.

Размягченное масло уложить в чашу миксера, добавить сахарный песок. Смешайте их при помощи миксера до образования кремообразной консистенции.

смешать масло и песок

Не останавливая процесс перемешивания, разбейте в чашу 2 яйца.

смешать яйца

Затем, помешивая, постепенно добавляйте муку с разрыхлителем.

Для получения однородной массы добавьте к смеси молоко и продолжайте взбивать, пока не получится тесто.

добавить тесто

Подготовка вишен

Возьмите дуршлаг, уложите туда свежие ягоды и хорошенько их промойте. Выложите вишни на чистые кухонные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

Ножом выполните маленький надрез и извлеките косточку. Подготовленные ягоды поместите в отдельную емкость.

Приготовление верхнего слоя

Лимон помойте, обмокните бумажной кухонной салфеткой. При помощи терки измельчите лимон, переложите его в отдельную емкость.

В чашу блендера выложите муку и сливочное масло. Измельчите до образования мелкой крошки.

После добавьте сахарный песок, цедру лимона, все перемешайте до образования однородной смеси.

Формирование пирога

Обработайте форму для выпекания растительным маслом. Уложите в нее тесто, разровняйте ложкой. На нижний слой выложите ягоды. Посыпьте их сахарной крошкой из муки и масла.

выложите ягоды

Выпечка пирога

Поместите форму для выпекания в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Рецепт предполагает выпекание в течение 50-60 минут. В это время можно будет заметить, как поверхность блюда слега пузыриться. Когда образуется хрустящая, золотистая корочка, венский пирог с вишней можно извлекать.

Не вынимайте пирог из формы, пока он не остынет до комнатной температуры. Если вы сразу попробуете извлечь блюдо, то рискуете повредить его внешний вид. Горячая выпечка плохо отделяется от формы, потому что она слишком рыхлая. Перед тем, как подавать угощенье к столу, необходимо острым предметом отделить края блюда от формы.

Некоторые советы

Для того чтобы ваше блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, основной рецепт может быть дополнен некоторыми рекомендациями.

  • В тесто для получения аромата добавьте ванилин и цедру лимона.
  • Заменить лимонную цедру можно апельсином или грейпфрутом.
  • Заменить вишню можно виноградом или вареньем.
  • Если под рукой свежих ягод не оказалось, то можно использовать замороженные. Но перед тем как их уложить на тесто, стоит разморозить их в микроволновке.
  • Форму для запекания можно застелить пекарской бумагой. Чтобы пирог не подгорел и хорошо отделился из формы, стоит использовать емкость со съемными бортами.

Венский пирог с вишней готов! Расположите выпечку на красивой тарелке. Посыпьте сверху сахарной пудрой. Такое угощенье отлично подходит для чая или кофе. Сохраните рецепт этого пирога, ведь он поможет вам и украсить праздничный стол, и порадовать своих близких ароматной и вкусной выпечкой во время семейного ужина. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт