Рецепт песочного пирога с повидлом

Домашняя выпечка хороша тем, что вы можете быть уверены в ее составе. Обычно это простые традиционные продукты: мука, яйца, масло и т. п. Эти же ингредиенты входят в представленный ниже рецепт: песочный пирог с повидлом. Если у вас в холодильнике уже некоторое время стоит открытая баночка с густым вареньем и дожидается своего часа, то ее вполне можно использовать в качестве начинки.

Тесто для пирога делается песочным и должно получиться рассыпчатым. Рецепт является универсальным для любого повидла, поэтому оно может быть какое угодно, что вам больше нравится или что найдется.

Тесто само по себе и так получается сладким, потому лучше использовать начинку с кисло-сладким привкусом.

В данном рецепте будет повидло из яблок.

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель для теста или сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 10 г.

Для начинки:

  • повидло яблочное (или джем) – 200 г.

Ингредиенты

Времени на приготовление по рецепту потребуется примерно 2 часа. Если вас интересует, можно ли есть такой пирог во время диеты, если вы следите за фигурой, то следует знать, что в 100 г готовой выпечки содержится около 380 ккал. Количество жиров составляет 15 г, белков – 6 г, углеводов – 55 г.

Способ приготовления

Пирог начинают готовить с теста.

1. Для этого достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин и немного выдержите его при комнатной температуре. Когда жир слегка оттает, то нарежьте его небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Некоторым удобнее натирать на терке. Но тогда вы рискуете получить скомканную массу. Если все же решили натирать масло, то делайте это равномерно над тарелкой.

Натираем масло

2. Добавьте туда же пшеничную муку, которую необходимо заранее просеять, желательно 2 раза. Перетрите муку и масло так, чтобы образовалась крошка.

3. Помойте куриные яйца, чтобы грязь со скорлупы при разбивании не попала в тесто. Далее следует к полученной смеси добавить яйца, сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли.

К сахару добавляем яйца и взбиваем

4. Возьмите миксер (или блендер), тщательно на самой большой скорости смешайте все ингредиенты до однородной массы. Можно делать и вручную, но это более трудоемко и займет больше времени.

Тесто должно получиться мягким, не очень крутым, гладким на ощупь. Проверьте, чтобы оно хорошо отставало от рук.

5. Затем разделите тесто на две части. Они будут неодинаковыми, одна больше другой. Можно распределить в соотношении 1/3 и 2/3. Большую часть отложите в сторону, она будет использоваться для основы пирога. А меньшую заверните в пищевую пленку или просто сложите в целлофановый пакет, спрячьте в морозильную камеру приблизительно на час.

Разделите тесто на две части

6. Крупный пласт теста раскатайте таким образом, чтобы он вышел чуть больше формы для выпечки. Это делается с той целью, чтобы сформировать бортики пирога. Смажьте емкость для выпекания растительным, лучше оливковым, маслом.

Если поверхность формы антипригарная или силиконовая, то делать этого не нужно. Затем выложите тесто и равномерно распределите его по дну всей емкости, аккуратно заворачивая края пласта наверх.

  • Если боитесь, что тесто может порваться при перекладывании, то не раскатывайте его, а распределяйте прямо сразу в форме.
  • Не забудьте проколоть его вилкой в некоторых местах, чтобы выходил горячий пар.

7. Столовой ложкой выложите на тесто яблочное повидло (или другое, если вы немного уклонились от рецепта). Распределите его равномерным слоем по поверхности пласта.

Намажем начинку

Если вам кажется, что фруктовая начинка несколько жидковата, то добавьте в нее немного муки или крахмала, не больше 1 ст. ложки. Но только обязательно сделайте это, иначе повидло будет вытекать при выпекании и подгорать.

8. Далее достаньте из морозильной камеры оставшуюся часть теста. Из нее формируется верх пирога. Нередко в рецептах встречается вариант натертого верха. Так можно сделать и в этом случае. Просто натереть замороженное тесто равномерно над повидлом на крупной терке.

Натираем тесто

Но для разнообразия попробуйте украсить пирог полосками из теста. Нарежьте несколько узких полос и сформируйте из них над повидлом решетку. Концы полосок соедините с бортиками нижнего слоя. Пирог в таком случае получится не просто вкусным, но и красивым.

Разогрейте духовой шкаф примерно до 190 градусов (если будет 200 – тоже можно) и поставьте емкость с пирогом выпекаться. Через 20-25 минут достаньте готовый десерт.

Пирог с яблочным повидлом из песочного теста следует сначала остудить, а затем вынимать из формы. Нарежьте его еще в теплом виде на порции и подавайте вместе с чаем или кофе. Так как пирог сам по себе достаточно сладкий, то в напитки лучше не добавлять много сахара.

Приятного вам чаепития!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку