Простой рецепт шоколадного пирога
Шоколадные пироги – любимое лакомство многих сладкоежек. Рецепт шоколадных пирогов отличается огромным разнообразием! Простой шоколадный пирог – один из самых легких рецептов выпечки, которую любая хозяйка может приготовить в домашних условиях и собрать за праздничным столом всю семью. А с приходом в нашу жизнь такой полезной кухонной техники, как мультиварка, – задача многократно упростилась и ускорилась. С подобным рецептом справится даже новичок. Иногда удивляешься, как раньше мы обходились без мультиварок, ведь они так облегчают нам жизнь, помогая готовить как простые, так и самые сложные блюда, экономя время и силы. Но как использовать эту полезную кухонную технику для выпечки, да еще чтобы получилось красиво и вкусно – знают не все. Раскроем же секрет самого простого шоколадного пирога, рецепт которого предполагает выпекание в мультиварке, используя при этом доступные и недорогие продукты.
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта – 400 граммов;
- яйца куриные – 4 штуки;
- молоко – 200 мл.;
- какао – 4 столовые ложки;
- масло подсолнечное рафинированное – 200 мл.;
- сахар – 300 граммов;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложка.
Первый этап приготовления теста для пирога
Рецепт этого шоколадного пирога предполагает приготовление изделия в два этапа и последующее смешивание всех ингредиентов. Все компоненты смешивать одновременно в общей емкости нельзя, так как тогда они не взобьются до нужной нам консистенции. Подготовьте две емкости. Желательно одна миска должна быть широкой, другая высокой и узкой.
1. В первую, более широкую емкость, разбейте 4 яйца.
Хорошо, если яйца предварительно хранились в холодильнике, поскольку в охлажденном виде они гораздо охотнее взбиваются и добавляют в объеме.
2. Всыпьте 200 граммов сахара и взбейте при помощи венчика или миксера – сначала на малых оборотах, потом на высоких. Потрудитесь получить густую пену. При желании для этого рецепта можно взбивать желтки и белки отдельно, а потом смешать – так пена будет более воздушной.
Приготовление соуса
1. Возьмите вторую (более узкую) емкость и в нее вылейте молоко (желательно комнатной температуры), всыпьте 100 г сахара и влейте 200 г подсолнечного рафинированного масла.
2. Размешайте все это ложкой, чтобы какао смешалось с жидкостью и при интенсивном взбивании не подняло в воздух целое шоколадное облако. Затем как следует взбейте. Кстати, можно немного изменить этот рецепт и вместо какао использовать 100 граммов темного шоколада. Нужно растопить его на водяной бане и влить к молоку и маслу. Тогда вкус пирога получится более насыщенно-шоколадным.
3. Полученный шоколадный соус разделите ровно на две части. Первую часть поставьте в холодильник. Теперь можно приступать к дальнейшей подготовке теста для этого рецепта.
Второй этап приготовления теста
1. Первую часть полученного шоколадного соуса влейте во взбитые яйца и еще раз перемешайте.
Муку для нашей выпечки обязательно просеиваем, это придаст тесту воздушность.
2. Смешиваем ее с разрыхлителем и ванильным сахаром, как предполагает этот рецепт. Разрыхлитель для выпечки в мультиварке необходим, потому что именно в мультиварках из-за особого режима температуры и влажности бисквитное тесто часто получается плотным, сбитым.
3. Медленно добавляем полученную мучную смесь в нашу шоколадно-яичную заготовку, при этом слегка помешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков, не очень густым. Если вы все-таки перестарались с количеством муки и какао – не беда, добавьте немного горячей воды, что придаст насыщенности нашему шоколадному вкусу. Тесто готово, и его можно выпекать в мультиварке.
Выпекание бисквита
1. Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом, чтобы бисквит не прилип.
2. Вылейте готовое тесто в чашу и поместите в мультиварку, плотно закройте крышку.
3. Установите меню на программу «Выпечка» на 1 час. Теперь о хлопотах можно забыть и воплотить в жизнь какой-нибудь другой рецепт, пока не прозвучит звуковой сигнал.
4. Готовность бисквита проверьте при помощи зубочистки. Если она сухая – то выпечка готова, если к ней прилипло тесто – поставьте выпекаться еще на 15 минут на тот же режим. Когда бисквит готов – достаньте его из чаши мультиварки и поставьте на решетку или вафельное полотенце, дайте ему остыть.
Украшение пирога
Остывший бисквит можно оставить как есть, но можно и разрезать вдоль, чтобы дополнительно пропитать соусом, который мы приготовили заранее, или смазать фруктовым джемом. Идеально подойдут апельсиновый, персиковый или яблочный джемы. В этом случае необходимо дать пропитаться пирогу в холодильнике в течение 20-30 минут.
Но если вы решили оставить рецепт как есть – без начинки, это вовсе не испортит конечный результат. Выложите пирог на блюдо для подачи. Теперь достаньте из холодильника оставшийся соус и полейте изделие. Для красоты можно украсить сверху шоколадной стружкой и маленькими зефирками. Наш замечательный шоколадный пирог готов. Он не отнял у вас много времени и имеет аппетитный праздничный вид.
Подарите себе и вашим близким чаепитие с самым шоколадным пирогом, таким простым в приготовлении.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Продукты действительно все доступные. Особенно заинтересовал соус для поливки сверху. Буду пробовать.
Рецепт очень простой, справится даже новичок. Я часто пеку такой бисквит, получается пышный и вкусный! А чтобы точно не прилип к стенкам мультиварки, лучше сделать мучную рубашку: смажьте дно и края чаши сливочным маслом, засыпьте в неё немного муки, и, стуча по стенкам, хорошо распределите муку по всей намазанной поверхности. Остатки муки высыпьте. Так бисквит легко отойдёт от чаши, не повредившись.
Я бы все-таки вместо растительного масла добавила сливочное. Со сливочным маслом выпечка получается более рассыпчатая и ароматнее.