Супер влажный шоколадный пирог без использования яиц

готовый пирог

Данный рецепт порадует всех любителей выпечки с какао-порошком. Супер влажный шоколадный пирог получается таким вкусным, нежным и сочным, что оторваться просто невозможно. Даже без использования куриных яиц и молочных продуктов выпечка будет лёгкой и приятной на вкус. Влажный шоколадный пирог идеально сочетается с кофе или с молоком. Даже не сомневайтесь. Вам стоит побаловать себя и близких таким великолепным и оригинальным десертом!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (72.5% жирности) — 15 г.

Для украшения

  • шоколадная паста — 2 ст. л.;
  • тёмный шоколад — 30 г.

Этапы приготовления

Перед началом кулинарного процесса обязательно проверьте, чтобы все продукты были свежими и качественными. Так вы сможете избежать ошибок и получите невероятный шоколадный пирог без яиц. Для приготовления вам понадобится следующий инвентарь: две большие и глубокие миски, любая форма для выпекания диаметром 24 см, специальный венчик для взбивания и обычная столовая ложка. Позаботьтесь, чтобы все необходимые ингредиенты были у вас под рукой. Тогда с рецептом вы справитесь быстро и легко.

Этап №1. Замешивание теста

1. Для начала включите духовку и прогрейте её до 180 ºC. Она вам понадобится очень скоро, ведь тесто замешивается всего за несколько минут.

2. Теперь возьмите миску, просейте в неё пшеничную муку через сито. Это не только избавит муку от комочков, но и поспособствует тому, чтобы пирог был пышным и нежным.

3. В миску к муке добавьте какао-порошок, соль, разрыхлитель и соду. Руками или столовой ложкой смешайте все сухие ингредиенты между собой.

сухие ингредиенты

4. В отдельную глубокую и большую миску высыпьте весь сахар. После залейте его подсолнечным маслом.

Выбирайте для приготовления любое растительное масло. Например, вместо подсолнечного вы можете смело использовать оливковое или кукурузное. Главное, чтобы масло было без запаха. Даже в случае с подсолнечным лучше отдать предпочтение рафинированному. Таким образом, ничто не сможет перебить шоколадный аромат домашней выпечки.

добавляем к сахару масло

5. В миску с сахаром и подсолнечным маслом влейте питьевую воду комнатной температуры. Туда же отправьте белый винный уксус.

При необходимости можно взять яблочный уксус или вообще заменить его лимонным соком. Пирог от этого точно не пострадает. Не удивляйтесь странному сочетанию ингредиентов. Поверьте, результат ваших стараний вам понравится.

добавляем воду

6. Тщательно перемешайте всё в миске. Затем добавьте растворимый кофе и снова перемешайте. Не стоит переживать, если все кофейные крупинки не растворятся. Этого и не требуется. Однако проследите за тем, чтобы полностью растворился сахар. Можете дать смеси немного постоять.
добавляем кофе и перемешиваем

7. Аккуратно соедините жидкую и сухую смеси. Лучше сделать это следующим образом: осторожно перелить сахарно-масляную массу к сухим ингредиентам. При этом начните помогать себе венчиком для взбивания. Медленными круговыми движениями вымешивайте тесто.

перемешиваем жидкую и сухую смеси

8. Через какое-то время можете работать венчиком уже энергичнее. Вымешивайте основу пирога до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной. Старайтесь избавиться от всех мучных комочков. У вас должно получиться густоватое, слегка тягучее и пузыристое тесто насыщенного коричневого цвета.

готовое тесто

Этап №2. Подготовка формы для выпекания

1. Дно и бока любой формы смажьте сливочным маслом. Так вы можете быть уверенными в том, что извлечёте готовый пирог без проблем.

2. На дно формы не помешает уложить специальную пекарскую бумагу (пергамент).

3. Аккуратно перелейте подготовленное тесто пирога в форму для выпекания.

выливаем тесто в форму

Этап №3. Выпекание пирога

1. Отправьте форму для выпекания с шоколадным пирогом в предварительно разогретую духовку. Время выпекания — 35-40 минут. Всё будет зависеть от мощности вашей духовки и от качества пшеничной муки.

2. Готовность пирога можно легко проверить с помощью деревянной палочки или обычной зубочистки. Проткните шпажкой пирог. Если она сухая — выпечка готова. Когда добьётесь такого результата, достаньте форму для выпекания из духовки.

печем пирог

3. Сначала остудите пирог и только потом извлекайте его из формы.

Этап №4. Украшение выпечки

1. Осторожно переложите шоколадный десерт на большую плоскую тарелку.

2. Верх пирога щедро смажьте шоколадной пастой. При желании можете взять и ореховую.

3. Тёмный шоколад натрите на специальной тёрке, чтобы получилась крупная стружка, как на фото ниже.

4. Посыпьте выпечку шоколадной стружкой. Постарайтесь распределить её равномерно, чтобы супер влажный шоколадный пирог выглядел красиво и оригинально.

украшаем пирог

Обязательно угостите таким удивительным десертом своих родных и близких.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт