Традиционный американский яблочный пирог

Если вам по вкусу сочная, ароматная выпечка, в которой начинки больше, чем теста, то традиционный американский яблочный пирог – это именно то, что нужно. Этот классический рецепт обязательно порадует вас воздушным слоеным тестом и нежной яблочной начинкой.

Приготовить лакомство несложно, оно требует только простых, доступных всем ингредиентов. Этот пирог американские хозяйки всегда готовили после сбора свежего урожая яблок. Получив свое распространение в 19-20 веках, он по праву считался настоящей национальной гордостью и символом домашнего уюта. Юношей, уходивших на войну, спрашивали, за что они идут воевать, и они отвечали: «За маму и ее яблочный пирог». Но у нас сейчас есть возможность достать свежие яблоки круглый год и воплощать любые кулинарные фантазии!

Что касается калорийности рецепта, то это достаточно сытный продукт, содержащий
710 ккал на 100 граммов, но разве можно отказать себе в сладком кусочке к чаю?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой выпечки вам понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г. + 40 г.;
  • яблоки – 8-9 штук;сливочное масло – 200 г.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • вода (ледяная) – 2 столовые ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление теста

Прежде всего, муку нужно просеять и смешать со щепоткой соли. Среди современных хозяек существует заблуждение, что купленную в пакете муку для выпечки не нужно просеивать. Это совсем не так. При просеивании она становится воздушной, слежавшиеся частицы отделяются друг от друга, это сделает тесто более мягким, насытит его кислородом. Затем в муку, смешанную с солью, кладем сливочное масло, предварительно нарезанное на небольшие кубики, растираем до появления крошки.

режем масло в муку

Две столовые ложки ледяной воды смешиваем с одной столовой ложкой лимонного сока и добавляем в полученную сухую смесь. Вода должна быть холодной, чтобы тесто не сильно смешивалось с растаявшим маслом, тогда оно получится по-настоящему слоеным. Теперь можно замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник примерно на полчаса, предварительно обернув пищевой пленкой. В это время можно заняться следующим этапом рецепта – начинкой.

скатать тесто в шар

Подготовка начинки

Чтобы наш яблочный пирог получился сочным, для этого рецепта лучше всего взять зеленые хрустящие яблоки, т. к. при тепловой обработке они не сильно теряют влагу и остаются очень сочными. Хорошо подойдут сорта «гренни смит», который популярен во всем мире, или «симиренко». Яблочки тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими ломтиками.

нарезать яблоки

Теперь на фрукты следует полить 2 ложки лимонного сока (он не позволит яблочным долькам потемнеть, кроме того, придаст приятную кислинку), добавить 1 столовую ложку крахмала, 1 чайную ложку корицы (поклонники корицы могут немного отступить от рецепта и насыпать чуть больше, это не испортит блюда), полстакана сахара и все тщательно перемещать.

посыпать яблоки

Подготовка к выпечке

На этом этапе классического рецепта придется действовать довольно быстро, так как тесто тает от прикосновения ваших теплых рук. Достаньте его из холодильника и разделите его в пропорции 2/3. Возьмите посуду для выпекания и смажьте ее сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте, уложите дно и высокие бортики нашего будущего пирога. В полученное «лукошко» из теста выкладываем нашу яблочную начинку, равномерно заполняя всю форму.

выкладываем начинку

Идеально подойдет форма для выпечки диаметром 20-25 сантиметров. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и накрываем начинку. При помощи вилки необходимо плотно скрепить края теста, они должны получиться волнистыми и толстыми, а посередине сделать отверстие, чтобы во время выпекания выходил воздух. Здесь можно отпустить на волю фантазию и украсить пирог не традиционным разрезом в виде крестика, а нарисовать любую понравившуюся вам фигуру.

накрываем начинку

Теперь возьмите яйцо и отделите желток, так как для этого рецепта нам понадобится только он. Сделать это можно, аккуратно проковыряв небольшое отверстие в яйце и вылив через него белок. Желток немного взбейте и смажьте поверхность пирога при помощи кулинарной кисти – это сделает корочку блестящей и хрустящей. Сверху можно присыпать коричневым сахаром, что только украсит наш рецепт. Американский яблочный пирог готов к отправке в духовку.

Выпекание

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте пирог и плотно закройте дверцу. Рецепт предполагает выпекать до готовности 40-50 минут.

Подача блюда

Готовый американский яблочный пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде его чаще всего подают с шариком мороженого – это отличный десерт к кофе, какао или ароматному чаю. Остуженный пирог тоже не теряет своей сочности и замечательных вкусовых качеств. При подаче холодные кусочки пирога можно присыпать сахарной пудрой.

Воспользуйтесь этим рецептом для приготовления такой домашней, «уютной» выпечки и подарите себе и близким яблочное удовольствие.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку