Яблочный пирог без добавления муки

Осенью начинается сбор урожая. И когда выдается богатый на яблоки год, то можно радовать своих домочадцев всевозможной выпечкой. А для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить яблочный пирог без муки. Он не только красив внешне, но и нежен на вкус, а если добавить специи, то вы влюбитесь в него с первого кусочка. Подавать пирог можно не только холодным к чаю, в горячем виде его можно полить йогуртом или положить сверху шарик мороженого.

Польза выпечки без муки

Очень широко распространено мнение, что выпечка вредит фигуре, и многие считают, что домашние пироги ведут к набору лишних килограмм, как и конфеты или магазинные пирожные.
На самом же деле выпечку можно есть, не опасаясь за фигуру. Всего-то нужно правильно готовить и есть в меру. А яблочный пирог включается в пищу по диете Дюкана, так как правильный рецепт может быть даже полезен для здоровья.

  • Яблочный пирог обладает полезными для здоровья свойствами, потому что больше чем наполовину состоит из фруктов. Вместе с ним в организм поступают не только углеводы, но и полезная клетчатка, а она благотворно влияет на работу кишечника. Кроме этого, яблоки содержат большое количество витаминов, которые необходимы для правильной работы организма. И даже в пироге в печеном виде эти фрукты сохраняют много полезных свойств.
  • Если в рецепт традиционного яблочного пирога добавлять не муку, а манку, овсяные хлопья или отруби, то он становится более полезным. В отличие от муки эти крупы содержат большое количество необходимых для здоровья веществ и витаминов. А если в рецепт включить кефир, то не только увеличится его польза, но и уменьшится калорийность.
  • Если заменить не только муку манкой, но и сахар, то рецепт пирога яблочного можно даже включать в диетические меню. А сахар можно заменить, например, фруктозой или стевией. Такой рецепт будет не только диетическим, но и для здоровья полезным, только употреблять такой пирог желательно в первой половине дня и не злоупотреблять им.
  • А если приготовить пирог с яблоками в мультиварке, то он станет еще более диетическим, потому что количество масла можно свести к минимуму. Также готовый пирог будет нежным, воздушным и без румяной корочки.

Правила приготовления диетической выпечки

Существует большое количество рецептов диетической выпечки, и из них очень большая доля рецептов именно яблочных диетических пирогов. Рецепт диетического пирога может содержать меньше 100 калорий.
Как же сделать рецепт пирога максимально диетическим:

  • В основе практически всех пирогов, в том числе и яблочных, присутствуют яйца, а желтки куриных яиц очень калорийны. Рецепт бисквита диетического можно готовить на одних белках, а вкус его при этом останется неизменным.
  • В рецепты пирогов диетических редко включают белую муку. Если и использовать ее, то только из пшеницы твердых сортов, можно взять также нутовую, гречневую, овсяную или кукурузную муку. В крайнем случае подойдет и манка.
  • Сахар лучше заменить медом или сахарозаменителем.
  • Яблочный пирог часто готовят с применением жирного сливочного масла или маргарина. Рецепт диетический прекрасно обойдется и без этого ингредиента. Его можно заменить сметаной с пониженным содержанием жира, что не повлияет на вкус готовой выпечки.
  • Яблочный пирог можно дополнить отрубями или цельными злаками, они нормализуют работу кишечника.
  • Если в рецепте содержится творог, то выбирать лучше обезжиренный. Этим способом можно понизить калорийность выпечки.
  • Сметану в рецепте пирогов можно заменять натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.
  • Употребление орехов лучше ограничить, так как, несмотря на пользу, они очень калорийны. В рецепт пирога диетического их добавлять нужно в минимальном количестве.
  • В рецепт шоколадной выпечки часто входит шоколад молочный, но он очень вреден для фигуры. Его лучше заменить шоколадом темным или какао-порошком.
  • Для того, чтобы пирог получился диетическим, форму смазывать маслом не нужно. Достаточно застелить его пергаментной бумагой и присыпать манкой.

Приготовление пирога яблочного без использования муки

Пирог можно приготовить просто и достаточно быстро, и по затратам он получается совсем недорогой.
Время приготовления 40 минут.
Количество порций — 8.

Ингредиенты

  • 3 средних яблока не очень сладких сортов;
  • 1 яйцо целиком или 2 белка;
  • 1 стакан сахарного песка или 1/3 стакана фруктозы;
  • 1 стакан манки;
  • 100 грамм сливочного масла или сметаны;
  • 250 грамм творога мягкого.

Приготовление

Шаг 1. Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Посыпать их сахаром, хорошенько перемешать и отставить.

нарезанные яблоки с сахаром

Шаг 2. Масло сливочное растопить (если используете сметану, то этот пункт пропускайте).

растопить словочное масло

Шаг 3. Добавить манную крупу, яйцо и перемешать.

добавляем манную крупу

Шаг 4. Ввести творог.

добавляем творог

Шаг 5. Добавить яблоки в тесто. Если они выделили сок, то его не сливать, а также добавить в тесто.

добавляем яблоки

Шаг 6. Форму смазать маслом и присыпать манкой или молотыми сухарями.

подготавляваем форму

Шаг 7. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Оставить в форме до полного остывания.

пирог в духовке

Как разнообразить рецепт

На основе яблочного пирога можно приготовить большое количество десертов, нужно просто добавлять дополнительные ингредиенты:

  • какао-порошок для придания шоколадного вкуса (можно заменить растопленным темным шоколадом);
  • вишня, черная смородина, груша, бананы, черника, клубника, ананас и другие фрукты и ягоды прекрасно разнообразят рецепт;
  • орехи даже в небольшом количестве придадут пирогу особенный вкус;
  • коньяк или кофейный ликер;
  • цедра апельсина или лимона придаст приятную цитрусовую нотку;
  • сухофрукты добавят сладости.

Яблочный пирог без добавления муки можно включать в детское меню с 2 лет. Он прекрасно разнообразит диетическое меню. Есть его можно не только на завтрак или обед, но и на полдник.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку