Рецепт немецкого яблочного пирога

У немцев есть поговорка «der Küchen ist angebrannt», что переводится как «пирог подгорел». Так говорят о деле, которое прошло не так гладко, как хотелось бы. Вот с какой ценностью они относятся к пирогам. А немецкий пирог с яблоками и вовсе считается национальным блюдом.

Словом Küchen называют все сладкие пироги. Но за пределами Германии прижился лучше всего пирог с начинкой из яблок. Во многих кухнях есть рецепт национального яблочного пирога.

Особенности рецепта

Рецепты немецкого яблочного пирога могут быть весьма разнообразными. Такой пирог часто подают, посыпав корицей и сахарной пудрой или полив кремом. Чаще всего немецкий яблочный пирог дополняют молочным соусом, который похож на заварной крем, только более жидкой консистенции.

Тесто для пирогов с яблоками тоже бывает разное. Для шарлоток в классическом варианте готовят бисквитное тесто. А для пирога тар татен лучше подойдет пресное тесто или песочное. А вот тесто для национального немецкого пирога похоже по рецепту на бисквитное, консистенция его напоминает песочное, но оно не является ни первым, ни вторым. Этим и отличается традиционный немецкий яблочный пирог.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • сливочное масло или хороший маргарин — 190 г.;
  • сахарный песок — 190 г.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мука высшего сорта — 240 г.;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Для начинки необходимо

  • яблоки любого сорта — 5 шт.;
  • сок и цедра половины лимона;
  • сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • корица — 0,5 чайной ложки.

Для слоя посыпки

  • сливочное масло — 180 г.;
  • сахар-песок — 180 г.;
  • мука высшего сорта — 200 г.

Приготовление

Тесто

Первым делом необходимо приготовить тесто, потому что оно должно немного отдохнуть и подойти.
Сливочное масло необходимо предварительно за 1-2 часа из холодильника достать. Оно должно стать мягким, но растапливать его не нужно.

достаем сливочное масло

Добавить к маслу сахар. Хорошо взбить при помощи миксера. Добавить яйца и еще раз взбить. С лимона счистить цедру.

счистить цедру с лимона

Добавить ее в тесто. Просеять муку с разрыхлителем. Хорошо все перемешать.

перемешать

Тесто получается достаточно плотным. Его нужно вымесить руками и скатать в шар. Прикрыть его полотенцем и оставить в тепле для отдыха.

скатываем тесто в шар

Начинка

Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину с семенами. Натереть их на крупной терке.

натираем яблоки

Из лимона выжать сок. Можно воспользоваться просто ложкой или вилкой, если нет соковыжималки для цитрусовых. Добавить сок лимона в яблоки.

добавить лимонный сок

Положить оставшуюся половину лимонной цедры и сахар. По желанию можно добавить корицу для придания десерту пикантности. Хорошо все перемешать.

перемешиваем ингредиенты

Начинку можно использовать и в таком виде, но, когда она мягкая, пирог становится нежней. Для этого можно немного потушить яблоки в сковороде под закрытой крышкой. Не нужно добавлять ни воды, ни масла. Будет достаточно 5 минут.

готовая начинка

Посыпка

Взбить сахар с маслом.

взбиваем сахар с маслом

Добавить муку и хорошо все перемешать миксером. Получится крошка.

делаем посыпку

Тесто за это время отдохнуло и подошло. Его нужно распределить на противне.

выкладываем тесто на противень

Сверху выложить начинку.

выкладываем начинку

Поверх начинки посыпать крошкой.

посыпаем крошкой

Выпекать пирог при температуре 200 градусов 40 минут.

печем пирог

Вот и готов вкуснейший немецкий яблочный пирог!
При подаче можно его полить молочным соусом или заварным кремом.

История немецкого яблочного пирога

В Германии пироги являются неотъемлемой частью народной культуры. И яблочные, без сомнения, занимают пальму первенства. Яблоки вообще в Германии очень популярны. Их используют в приготовлении не только десертов, но и супов и даже добавляют в квашеную капусту.

Но яблочные пироги – это не просто рецепт вкусного блюда. С древних времен повелась традиция готовить осенью пироги с начинкой из яблок. Во время сбора урожая яблоки снимали в самую последнюю очередь. Поэтому они символизировали окончание сельскохозяйственных работ. И именно пироги с яблоками стали символом богатства, процветания и безбедной зимы. Поэтому история яблок неразрывно и напрямую связана с символом благосостояния Германии. Ведь самые вкусные и аппетитные пироги выходили в годы богатого урожая.

Полезность ингредиентов

Для людей, которые следят за своим здоровьем важно не только вкус блюда, но и польза его составляющих. Натуральные ингредиенты помогают поддерживать здоровье, наполняться силами и, как итог, чувствовать себя прекрасно.

Яблоки

Этот фрукт был популярен во все времена, так как его польза не вызывает никаких сомнений. И уже до нашей эры было известно не меньше чем 25 различных сортов.
Яблоки — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они содержат большое количество клетчатки и органических кислот, которые улучшают пищеварение и так необходимых организму. Эти фрукты одни из немногих, которые способны восстановить метаболизм.

Регулярное употребление яблок поможет не только восстановить и укрепить здоровье, но и сохранить молодость и красоту. А в качестве начинки в пироге яблоки будут не только полезны, но и необычайно вкусны.

Сливочное масло

Животный жир просто необходим для человеческого организма в умеренном количестве. Сливочное масло также содержит много микро- и макроэлементов и витаминов и благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

Особенно ценится в сливочном масле витамин А, который известен своей способностью заживлять ранки. Для желудка это является незаменимой смазкой и профилактикой многих болезней. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление сливочного масла может нанести вред организму.

Рецепт яблочного пирога содержит достаточно много сливочного масла. Но не стоит уменьшать его количество из-за боязни лишнего веса. Ведь пироги не готовят каждый день. К тому же, пирог, приготовленный по данному рецепту, достаточно сытный, поэтому больше одного кусочка съесть не получится.

Куриные яйца

Это уникальный продукт по химическому составу. Они содержат в себе все известные макро- и микроэлементы и 12 витаминов. Но самое ценное вещество — это холин. Без него невозможно обновление в человеческом организме клеток. Важно употреблять яйца в любом виде. А рецепт яблочного пирога без них и вовсе не получится.

Мука

Считается полезной, но далеко не вся. Наибольшую пользу может принести мука из твердых сортов пшеницы и цельнозерновая. Польза для организма будет колоссальная.

Но рецепт пирога предусматривает использование муки высшего сорта. Не стоит этого пугаться. Из нее можно получить очень быстрый заряд энергии. Хоть он и будет недолгим, но удовольствие от пирога по рецепту гарантированно.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Света:

Рецепт простой и в тоже время очень вкусный! Благодаря посыпке корочка хрустящая и аппетитная. Я корицу обязательно добавляю, от ее аромата сразу слюнки текут))

Анна:

Понравилась подача яблочной начинки. Не кусочками, как принято у нас в шарлотке, а тертое на терке. А по виду напоминает песочные полоски с повидлом, какие пекли в каждой семье во времена «застоя».
Обязательно попробую этот пирог, как тут советуют, с заварным кремом. Мне кажется, это прекрасная альтернатива уже приевшимся шарлоткам и «мраморным» пирогам.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку