Рецепт сухого яблочного пирога

Когда выдается яблочный год, то хозяйки стараются разнообразить меню и вместо традиционной шарлотки пекут всевозможные штрудели и пироги с яблоками. Сухой яблочный пирог отличается тем, что для его приготовления не нужно готовить тесто. Да, вы не ослышались — в его составе нет ни яиц, ни молока, ни сметаны.

О блюде

Рецепт сухого или насыпного яблочного пирога должен быть у каждой хозяйки. Кроме того, что он очень вкусный, его еще можно приготовить за считанные минуты. Все что нужно — это измельчить яблоки и смешать сухое тесто.

Благодаря внешнему виду этот пирог еще называют насыпным тортом, так как в разрезе он больше похож именно на торт — тонкие слои теста с яблочным кремом. По рецепту яблоки получаются мягкие и нежные, а если сверху насыпать сахар, то образуется румяная карамельная корочка.

А еще рецепт сухого яблочного пирога можно считать низкокалорийным. Если его сравнивать, например, с бисквитным тортом с масляным кремом, то выбор очевиден.

Данный рецепт пирога прекрасно подходит людям, которые не едят яйца.

Необходимые ингредиенты

Для того, чтобы постряпать сухой яблочный пирог, нужно приготовить совсем немного ингредиентов:

  • небольшие яблоки — 5-6 штук;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • дополнительно в рецепт можно включить грецкие орехи или любые ягоды.

ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления данного рецепта можно использовать любые сорта яблок. Единственное, что для зимних и осенних сортов сахара нужно будет положить немного больше, чем для летних. В процессе экспериментов над рецептом можно выбрать самый приемлемый для себя вариант.

1. Яблоки необходимо тщательно вымыть. А если вы не собираетесь использовать кожуру, то можно слегка сполоснуть и почистить.

2. Теперь нужно взять миску. Лучше использовать большую с высокими бортиками, чтобы было удобнее мешать. Берем стакан, отмеряем им манную крупу и высыпаем в подготовленную ранее миску.

3. Этим же стаканом отмеряем сахар и высыпаем в миску к манке.

4. Муку насыпаем в этот же стакан, а потом — в миску. Просеивать ее совершенно необязательно, а это сократит время приготовления. Но если есть необходимость или большое желание, то можно и просеять.

5. Теперь в миску нужно насыпать соль, ванилин и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно взять такое же количество соды, но только гасить ее не нужно. Для вкуса можно добавить немного корицы.

смешиваем соль, ванилин и разрыхлитель

6. Теперь берем ложку и хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты. На это уйдет максимум 20 секунд. Какое тесто еще можно приготовить так быстро?

7. Теперь приступаем к самой длительной части — она займет минут 6, если чистить у яблок кожуру, и в два раза меньше, если ее не чистить. Подготовленные яблоки натираем на крупной терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски — вкус готового блюда от этого не изменится.

натираем яблоки

8. Возьмем форму подходящего размера и хорошенько смажем ее сливочным маслом. Можно застелить пекарской бумагой, чтобы было легче доставать готовый пирог.

9. Делим тесто на глазок на три части, а если форма маленькая, то можно и больше. Теперь одну часть нужно насыпать в форму и слегка потрясти ее, чтобы тесто распределилось более равномерно.

10. Далее нужно аккуратно положить яблоки на тесто. При этом действовать нужно именно аккуратно и стараться распределить половину яблок по всей форме, не сдвигая сухую смесь.

11. На этом этапе можно натереть третью часть сливочного масла на яблоки, но можно пропустить этот пункт и положить масло только наверх — вкус от этого не испортится.

12. Снова кладем сухое тесто, потом опять яблоки и оставшуюся часть теста.

выкладываем в форму ингредиенты

13. На последний верхний слой теста натираем масло. Хорошо, если перед этим оно полежит минут 20 в морозилке. Удобно тереть сразу над формой — так масло не будет слипаться и его будет легче распределить. А если масло мягкое – порежем его на небольшие кусочки и равномерно выложим на пирог.

натираем сливочное масло

14. Можно посыпать сверху сахарным песочком, чтобы получилась карамельная корочка. Осталось поставить в духовку при 180 градусах на 40-60 минут.

пирог из духовки

15. Сразу вынимать из формы пирог не рекомендуется, ему необходимо немного постоять и остынуть в форме, в противном случае он может развалиться.

Данный рецепт можно разнообразить и дополнять его любыми ягодами и фруктами по сезону. Вместо яблок можно использовать тыкву, только нужно будет добавить немного сока или сметаны, чтобы выпечка не получилась очень сухой.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку