Рецепт сухого яблочного пирога
Когда в арсенале имеются яблоки, обычно готовится шарлотка или венгерский яблочный пирог. Но если хочется порадовать близких вкусной выпечкой и при этом потратить совсем немного времени, вам подойдет рецепт сухого пирога. Рецепт такого пирога должен быть у каждой хозяйки. Он отличается тем, что для его приготовления не нужно готовить тесто. Да, вы не ослышались — в его состав не добавляют ни яйцо, ни молоко, ни сметану. Кроме того, что он очень вкусный, он готовится очень быстро — за считаные минуты. Предлагаем яблочный пирог из сухой смеси и яблок. Все что нужно — это измельчить фрукты и смешать сухое тесто.
Благодаря внешнему виду этот пирог еще называют насыпным тортом, так как в разрезе он больше похож на торт — тонкие слои теста с яблочным кремом. Яблоки получаются мягкие и нежные, а если сверху насыпать сахар, то образуется румяная карамельная корочка.
Ингредиенты
- 5 – 6 яблок среднего размера;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя (если под рукой нет разрыхлителя, можно сделать его самостоятельно, смешав 1 ч. л соды, 1 ч. л крахмала, 1/3 ч. л. лимонной кислоты);
- 0,25 ч. л ванилина;
- 150 гр. сливочного масла;
- дополнительно в рецепт можно включить грецкие орехи или любые ягоды.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы приготовить сухой яблочный пирог, можно использовать любые сорта яблок. Яблоки следует тщательно вымыть. А если вы не собираетесь использовать кожуру, то можно слегка сполоснуть и почистить.
- Теперь нужно взять миску. Лучше использовать большую посуду с высокими бортиками, чтобы было удобнее мешать. Берем стакан, отмеряем им манную крупу и высыпаем в подготовленную ранее миску.
- Этим же стаканом отмеряем сахар и высыпаем в миску к манке.
- Муку насыпаем в этот же стакан, а потом — в миску.
- Теперь в миску насыпаем соль, ванилин и разрыхлитель. Для вкуса можно добавить щепотку корицы.
- Берем ложку и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
- Теперь приступаем к самой длительной части. Подготовленные яблоки натираем на крупной терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
- Возьмем форму подходящего размера и хорошенько смажем ее сливочным маслом. Можно застелить пекарской бумагой, чтобы было легче доставать готовый пирог.
- Делим тесто на три части (если форма маленькая, то можно и на большее количество частей). Теперь одну часть нужно насыпать в форму и слегка потрясти ее, чтобы тесто распределилось более равномерно.
- Далее, укладываем яблоки на тесто. При этом действовать нужно очень аккуратно и стараться распределить половину яблок по всей форме, не сдвигая сухую смесь.
- Снова кладем сухое тесто, потом опять яблоки и оставшуюся часть теста.
- На последний верхний слой теста натираем масло. Перед этим нужно положить его в морозилку минут на 20. Тереть сразу над формой — так масло не будет слипаться и его будет легче распределить.
- Можно посыпать сверху сахарным песком, чтобы получилась карамельная корочка. Осталось поставить в духовку при 180 градусах на 40 – 60 минут.
- Сразу вынимать из формы пирог не рекомендуется, ему нужно постоять минут 5 – 10 и остынуть в форме, в противном случае он может развалиться.
Данный рецепт также подходит для мультиварки. Готовится он аналогичным образом, только вместо формы используется чаша мультиварки, которая посыпается манкой, далее выкладываются тесто и начинка, после чего включается режим выпечки (или аналогичный ему в зависимости от модели вашей мультиварки) на 45 – 600 минут.
Этот рецепт можно разнообразить и дополнить любыми ягодами и фруктами по сезону, или добавить в начинку творог. Вместо яблок можно использовать тыкву, только нужно будет добавить немного сока или сметаны, чтобы выпечка не получилась сухой.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы