Рецепт воздушного яблочного пирога

Нежность творога, воздушность белков и сочность яблок – это те три составляющие, которыми данный рецепт завоевал сердца многих людей. Именно поэтому мы рады поделиться им с вами. Невероятно вкусный мучной десерт с яблоками станет королём вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить его хоть раз, и вы получите массу комплиментов от довольных и сытых гостей.

Ингредиенты

Для основы пирога

  • пшеничная мука – 120 г.;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 100 г.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана (20 % жирности) – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для творожно-яблочной начинки

  • творог (9% жирности) – 300 г.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сметана (20% жирности) – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1.5 г;
  • яблоки среднего размера – 2-3 шт.

Для заливки

  • сахарная пудра – 150 г.;
  • белок куриного яйца – 3 шт.

Для украшения

  • свежая мята – 3 веточки.

Этапы приготовления

Данный рецепт содержит идеально рассчитанное количество ингредиентов и скрывает в себе несколько важных тонкостей приготовления и выпечки. Однако ваши усилия будут не напрасны! Внимательно соблюдайте инструкцию, и вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, рецепт которого, возможно, пополнит вашу кулинарную книгу.

Шаг №1. Осторожно отделите желтки от белков. Яичные белки уберите в холодильник, они пригодятся нам позже. Достаньте сливочное масло, пусть размягчится.

Один желток оставьте для начинки пирога. Оставшиеся два переложите в небольшую миску, добавьте сахар. Разотрите их добела с помощью венчика.

взбиваем желтки

Шаг №2. Как только яичные желтки с сахаром обретут необходимую консистенцию, выложите в миску сметану и размягчённое сливочное масло. Все компоненты хорошенько перемешайте.

Шаг №3. Пшеничную муку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. Это также поможет очистить её от нежелательного мусора. Смешайте муку вместе с солью и разрыхлителем. Потом постепенно всыпьте сухую смесь к яично-сметанной массе.

добавляем муку

Замесите кремообразное тесто. Наш рецепт славится своей необычной основой. Хотя с ней очень проблематично справится руками, однако в готовом пироге тесто получается невероятно приятное на вкус. Оно совершенно без сахара и гармонично сочетается со сладкой начинкой. Замешивайте основу исключительно венчиком, чтобы достичь необходимого результата.

замешиваем тесто

Шаг №4. Основа для мучного десерта с яблоками готова. Пришло время переложить его в форму для выпекания. Наш рецепт подразумевает использование определённого инвентаря, ведь с учётом его размеров подобрано и нужное количество всех ингредиентов. Так что вам необходима любая форма диаметром 25-26 см.

Выложите в неё тесто. Для этого воспользуйтесь обычным широким ножом для намазывания сливочного масла или же специальным кулинарным шпателем-лопаткой. Сначала осторожно сформируйте в форме бортики из теста. Только потом разровняйте центральную часть.

выкладываем тесто в форму

Саму форму для выпекания на какое-то время отправьте в холодильник. Пока вы будете подготавливать творожно-яблочную начинку, основа в холодильнике обретёт именно то состояние, которого добиваетесь.

Шаг №5. Теперь приступайте к приготовлению начинки. Для рецепта необходим именно жирный творог. Если он у вас крупнозернистый, стоит протереть его через сито. Тогда ваша начинка для пирога будет ещё более воздушной и нежной. В миску к творогу добавьте сахар, сметану, ваниль и один куриный желток. Перемешайте. Приготовление творожной массы для начинки завершено. Теперь смело переходите к яблокам.

готовим творожную начинку

Шаг №6. Фрукты для пирога можете выбирать самых различных сортов. Только помните, что у каждого из видов яблок свои преимущества. Сладкие плоды могут сделать вкус пирога немного приторным. Зато они не будут выделяться в готовом десерте. Кислые яблоки гораздо сочнее. Благодаря им начинка станет слегка влажной. Решать на этом этапе, каким рецепт будет, конечно, вам. Однако не бойтесь экспериментировать. Если вы используете в начинке яблоки разных сортов, пирог от этого получится только лучше!

Каждый плод тщательно промойте под струёй проточной воды, обсушите кухонным полотенцем. Затем очистите яблоки от кожуры, разрежьте их пополам, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте фрукты на небольшие продолговатые кусочки. Внешне они должны больше напоминать соломку, нежели кубики.

Шаг №7. Достаньте из холодильника форму для выпекания с подготовленной основой. Сначала аккуратно выложите на неё нежную творожную массу. Разровняйте её по всему дну формы. Делайте это тоже при помощи широкого ножа или кулинарного шпателя. Сверху на творог положите яблочные кусочки. Старайтесь распределить их максимально равномерно. Наш рецепт очень оригинальный, ведь яблочный пирог делается слоями. А в разрезе готовый десерт выглядит и вовсе волшебно!

выкладываем яблоки

Шаг №8. Теперь отправьте пирог в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Пусть побудет там около 30 минут до такого состояния, которое показано на фото. Домашняя выпечка должна приобрести еле заметный румянец. Когда десерт дойдёт до нужного состояния, достаньте форму из духовки.

ставим пирог в духовку

Шаг №9. Сейчас самое время рассказать вам рецепт довольно известной заливки для пирога. Выложите яичные белки в небольшую глубокую миску. Добавьте к ним сахарную пудру. Проследите за тем, чтобы в составе пудры отсутствовал крахмал или другие примеси!

Взбейте белки с сахарной пудрой в некрутую пену. Затем покройте этой смесью верх мучного десерта так, чтобы крем-суфле не выходил за бортики основы. Старайтесь делать всё именно так, как указано на фото.

готовим заливку

Шаг №10. Потом отправьте форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте до готовности. Белки должны приобрести характерный кремовый оттенок. Когда это произойдёт, можете смело вынимать форму из духовки. Белки при выпечке очень сильно вздуются, существенно увеличатся в объёме, но пусть это вас не пугает. Они осядут во время остывания десерта.

Готовому пирогу дайте остыть непременно в форме. Горячая начинка десерта слишком нежная и жидкая, она должна немного охладиться и загустеть. Когда пирог с яблоками остынет, достаньте его из формы и разрежьте на набольшие треугольники. Делайте это острым ножом очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую заливку. Украсьте пирог листочками свежей мяты.

готовый пирог

Воздушный яблочный пирог очень сладкий и лёгкий. Он идеально подойдёт к чаю или кофе. Надеемся, что этот рецепт обязательно пригодится вам. С ним вы сможете побаловать ваших родных и близких вкусным и оригинальным десертом!

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку