Рецепт воздушного яблочного пирога
Вкусный, нежный и ароматный воздушный пирог с яблоками считается одним из самых популярных и любимых не только у нас, но и за рубежом. Практически каждая страна может похвастаться своим оригинальным рецептом создания этого кулинарного шедевра. Несмотря на легкость его приготовления, десерт может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- куриное яйцо 3 шт.;
- сметана 250 г;
- масло растительное – 1,5 ч. л.;
- сахар-песок – 150–200 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки 3–4 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- корица – 1/2 ч. л.
Приготовление
Подготовка начинки
- Яблоки тщательно промыть, срезать кожицу.
- Убрать сердцевину с семечками и накрошить тонкими (0,5–0,8 см.) дольками.
- Сбрызнуть соком лимона либо разбавленным яблочным уксусом, чтобы предотвратить изменение цвета.
Приготовление теста
- У яиц белки отделить от желтков.
- К желткам присыпать сахарный песок и хорошо перетереть ложкой, пока смесь не приобретет приятный кремовый оттенок. Не прерывая размешивания, добавить сметану.
- Белки переложить в большего размера миску и взбить их венчиком, пока не образуется устойчивая пена с пиками.
- Продолжая взбивать, постепенно добавить желтковую часть.
- Отложить миксер с венчиком. Аккуратно вымешивать тесто ложкой, маленькими дозами всыпать муку и пекарский порошок. Эти компоненты добавлять осторожно, стараясь не повредить воздушные пузырьки. Готовое тесто должно получиться по густоте как сметана. Следите за консистенцией, возможно, муки придется использовать чуть меньше либо больше, чем указано в инструкции.
- Отделить 2–3 ст. л. теста в отдельную емкость, добавить немного муки и замесить его более густо. Скатать 10–12 жгутиков.
Выпечка пирога
- Емкость для выпекания рекомендуется промаслить и посыпать манной крупой.
- На дно уложить жгутики в виде плетенки.
- Сверху разложить яблоки, которые припудрить коричным порошком. Залить в форму жидкую часть теста.
- Поставить выпекаться в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Длительность выпечки около 30–35 мин. После того как пирог зарумянится (готовность проверить деревянной палочкой), достать его из печи и, не вынимая из емкости, дать остыть. Затем переложить на блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе.
Советы кондитера
Для взбивания белков идеальной считается медная посуда. Можно также использовать и миски из нержавейки, но тогда необходимо добавить несколько капель лимонного сока либо яблочного уксуса.
Белок должен быть комнатной температуры. За пару часов до начала приготовления достать яйца из холодильника, отделить желтки, которые можно убрать назад в холод, а белок оставить нагреваться.
Сметану можно заменить кефиром либо молоком.
По такому же принципу можно готовить десерты с грушей, айвой, сливами и любыми другими фруктами, не содержащими большого количества влаги.
Вместо обычного можно использовать тесто с творогом, это придаст оригинальности выпечке.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы