Пирог с яблоками на сковороде
Яблочный пирог на сковороде – фруктовое лакомство, попробовав которое никто не останется равнодушным. Воздушное бисквитное тесто в гармоничном тандеме с сочными спелыми яблоками – поистине божественное наслаждение.
Технология приготовления рецепта в сковороде на плите незаменима в кулинарном арсенале. Универсальный пошаговый алгоритм, простые ингредиенты, вариации начинки и десятки способов оформления – неполный перечень достоинств данного блюда.
Состав
- яблоки Golden Delicious – 6 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- мука пшеничная (просеянная) – 250 – 270 г;
- сахарный песок – 250 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- изюм – по желанию;
- масло оливковое – 10 мл.
Приготовление
Подготовка начинки
- Работа с яблоками. Для приготовления мгновенной шарлотки на сковороде рекомендуется использовать сорта: Golden Delicious, Папировка, Семеренко, Ренет и т. д.
- Фрукты вымыть, удалить сердцевину, очистить, нарезать произвольными дольками. Яблочные кусочки не должны быть чрезмерно толстыми. Идеальный размер ломтиков – 4,5 см.
- Переложить нарезанные яблоки в глубокую емкость, присыпать корицей, перемешать.
Приготовление теста
- Яичные белки отделить от желтков, взбить с сахаром в указанных пропорциях. Если в составе начинки используются яблоки Антоновка, Фуджи и другие сладкие сорта, количество сахара необходимо сократить в 2 раза. Взбивать белки на высокой мощности миксером до образования крепкой пены.
- Поочередно вливать желтки, не прекращая работать венчиком. Взбивать до 10 минут. Масса увеличится как минимум в два раза.
- Добавить ванилин, перемешать.
- Просеянную муку добавить к взбитым яйцам, перемешать до однородности.
- Соду погасить уксусом. В качестве альтернативы использовать разрыхлитель или винный уксус.
- Начинку вмешать в тесто, при желании добавить изюм. Хорошо взбить, разминая мучные комочки.
- Тефлоновую сковороду с толстым антипригарным дном или специализированную алюминиевую жаровню для выпечки десертов смазать маслом, распылить масло-спрей.
Выпечка пирога
- Глубокой ложкой или половником равномерно распределить тесто по форме. С помощью бумажной салфетки удалить с бортов остатки.
- Накрыть крышкой, на слабом огне томить 40 минут. В процессе жарки крышку не открывать.
- Готовый яблочный пай очень напоминает огромную оладью. Пирог следует остудить, разрезать порционно, присыпать сахарной пудрой по вкусу.
Безупречное угощение к чаепитию готово. Вкусный яблочный пирог на сковороде «Сладкая фантазия» непременно оценят по достоинству дегустаторы, а рецепт будет выпрашивать не один забежавший в гости приятель.
Советы кондитера
- Оформление яблок для пирога – процесс сугубо индивидуальный. Размер, форма фруктов напрямую зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии кулинара. Для достижения нежного, пышного, правильно пропеченного теста яблоки следует очищать от кожуры, предварительно пропекать или обжаривать.
- Подготовленные яблоки можно выкладывать на дно сковороды, а также вмешивать в сметанообразное тесто. Чтобы яблоки не пригорали, необходимо тщательно пропитать дно сливочным маслом или смазать салом.
- Верхушку пирога рекомендуется смазывать йогуртом или сметаной, украшать взбитыми сливками или домашним творожным кремом.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Спасибо за отличный рецепт!!!