Яблочный пирог на сковородке

Яблочный пирог можно по праву назвать традиционным осенним блюдом. Когда выдается урожайный год на яблоки, то хозяйки часто готовят с ними выпечку. У каждой есть свой любимый рецепт шарлотки и секреты ее приготовления.

Если нет духовки, то это не повод себе отказывать в таком лакомстве. Его можно сделать на сковороде без использования духовки. Рецепт предусматривает наличие только газовой или электрической плиты.

Рецепт пирога с яблоками на сковородке является традиционным блюдом в Швейцарии. Он носит название Апфель-Баха. На первый взгляд десерт напоминает сладкий омлет с яблоками. Но в остывшем виде он ничем не отличается от традиционной шарлотки, приготовленной в духовке.

Яблочный пирог, приготовленный на сковороде, станет прекрасным угощением, если неожиданно пришли гости. На его приготовление уйдет не больше получаса. А благодаря тому, что готовится он на плите, то следить за ним намного легче.

Ингредиенты

Для приготовления теста для пирога с яблоками на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца ‒ 4 штуки;
  • сахар-песок ‒ 1 стакан;
  • мука ‒ 1 стакан;
  • разрыхлитель ‒ 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха ‒ 3 столовые ложки;
  • манка ‒ 1 столовая ложка.

Для начинки понадобится:

  • крупные яблоки ‒ 2 штуки;
  • орехи любые ‒ ½ стакана;
  • цедра и сок от 1 лимона;
  • сахар ‒ по вкусу.

Для украшения:

  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

1. Для начала необходимо помыть и очистить яблоки от кожуры и косточек. Порезать их кубиками или небольшими дольками.

режем яблоки

2. С лимона снять цедру и выжать сок. Сок смешать с яблоками, чтобы они не потемнели.

3. Орехи завернуть в полотенце и не очень сильно побить их молотком для отбивания мяса. Можно использовать для измельчения орехов ступку.

4. Белки взбить с сахаром до пышной массы. После добавить желтки и муку. Предварительно муку нужно смешать с разрыхлителем. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. По необходимости можно добавить еще немного муки.

готовим тесто

5. Толстостенную сковороду смазать маслом и присыпать манкой. Положить яблоки.

выкладываем яблоки

6. Вылить на яблоки все тесто.

выливаем тесто

7. Закрыть крышкой и жарить на самом маленьком огне 15 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

8. Готовый пирог перевернуть на плоскую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Украсить толчеными орехами.

посыпаем пудрой

Секреты приготовления

Рецепт пирога на сковородке прекрасно подойдет и для приготовления в духовке. Но если его готовить на плите, то можно взять на вооружение несколько полезных советов.

1. Сковороду желательно брать чугунную. На ней пирог не пригорит и пропечется равномерно.

2. Также сковорода должна быть глубокая. Тесто должно заполнять ее не больше, чем на треть. В процессе приготовления тесто поднимается. И если взять сковороду недостаточно глубокую, то оно может прилипнуть к крышке или даже «убежать».

3. Вместо лимона можно использовать лайм или апельсин. А можно использовать и смесь этих цитрусовых. Если их менять, то каждый день можно готовить разную выпечку.

4. Рецепт предусматривает наличие орехов, но можно вполне обойтись и без них. К яблокам лучше всего подходят орехи грецкие.

5. Перед тем как заливать яблоки тестом, их можно обжарить с сахаром на сковороде.

6. Рецепт можно дополнить ягодами или сухофруктами. Яблочный пирог хорошо дополнить сушеная вишня и брусника.

Яблочный пирог ‒ это лакомство, любимое многими. И если нет духовки – это не повод отчаиваться. Можно подобрать рецепт на сковороде. Дополнив его своими любимыми ягодами или орехами, можно сделать идеальный пирог для своей семьи.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку