Яблочный пирог со сметаной

готовый пирог

Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень нежный десерт. Это одно из наиболее вкусных и сытных решений, которое напоминает тарт. Но только если для приготовления последнего нужно немало постараться, учесть массу нюансов и совершить множество шагов, то такой яблочный пирог делается легко и с удовольствием. Его окаймляет хрустящая нежная корочка, а внутри содержится начинка, которая одновременно очень нежная и очень сочная. Чем-то это напоминает суфле, но по нежности ближе к сливочному крему. Так что такой десерт, скорее всего, придётся по вкусу большинству гостей — как очень вкусный и очень приятный, сочетающий в себе различные исключительные качества. И его рецепт действительно прост, рассмотрим его далее.

Такой яблочный пирог на сметане, сделанный по этому рецепту, можно готовить как в мультиварке, так и в обычной духовке.

Ингредиенты

Рецепт основывается на базовых ингредиентах, которые имеются почти в каждом доме. В его тесте не содержится яиц, так что люди, которые плохо их переносят, считают тесто без яиц не очень вкусным или постятся, могут с удовольствием употреблять данный пирог (иногда с небольшой модификацией, потому что в начинке яйца всё же применяются, но их можно и убрать). Помните, что можно достаточно свободно разнообразить рецепт, добавлять в него новые компоненты, чтобы он стал вкуснее.

Например, хорошей идеей будет добавить в него немного ванили или корицы – на ваш вкус. Но можно придумать и другие сочетания, которые больше всего будут импонировать вашему вкусу. В базовом же варианте рецепт включает в себя следующее:

  • 1/4 килограмма просеянной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 3 столовой ложки холодной воды.

Вышеуказанные ингредиенты применяются для теста. Но тестом яблочный пирог со сметанной заливкой не ограничивается.

Для начинки потребуется следующее:

  • 800 грамм яблок;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 300 грамм сметаны.

Ингредиенты

Готовим тесто

Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого осуществляются следующие этапы:

1. Мука смешивается с заранее растаявшим, размягчённым сливочным маслом. Туда же добавляется разрыхлитель для теста. Всё тщательным образом смешивается.

смешиваем муку и масло

Лучше всего это делать просто руками, тогда результат будет наилучшим, но можно воспользоваться и кухонными приспособлениями.

2. В смесь добавляется сметана и холодная вода. Чем холоднее вода – тем лучше будет итоговый результат, тем качественнее будет тесто по этому рецепту.

добавляем сметану

3. Тесто продолжает вымешиваться, пока оно не сформирует один большой и достаточно плотный комок, который будет держаться вместе и не рассыпаться. После этого его нужно будет убрать в холодильник. Пусть оно хорошо остынет, пока будет осуществляться приготовление начинки для пирога.

Приготовление начинки

Приготовление начинки, хотя она и состоит в этом рецепте из большего количества ингредиентов, не занимает много времени и является очень простым.

1. Сначала нужно приготовить яблоки, очистив их от кожуры. Нужно очистить все 800 грамм яблок, у всех необходимо удалить серединку, после чего нарезать их дольками. Размер долек может быть произвольным, выбирается исключительно на ваше усмотрение.

нарезаем яблоки

2. Если вы применяете корицу, то нужно поместить все яблоки в глубокую миску, засыпать их корицей и на какое-то время оставить. Пусть отстоятся, тогда они будут значительно вкуснее.

посыпаем корицей

3. Теперь готовится сметанная заливка, которая и придаёт пирогу его необычный, особенный вкус. Для неё нужно смешать 30 грамм сметаны, ванильный сахар, обычный сахар и яйцо. Когда всё будет хорошо смешано и достигнет равномерной консистенции, нужно добавить муку.

сметана, сахар и яйца

4. Затем всё продолжает взбиваться, на этот раз миксером. Чем больше – тем лучше. Идеально, чтобы смесь имела консистенцию, как у блинного теста – жидкое, но не водянистое. Теперь можно приступать к выпеканию, которое можно осуществлять, как и в случае с большинством пирогов по разным рецептам, двумя основными способами – в духовке или мультиварке.

Выпекание в духовке

1. Нам понадобится форма, в которую выкладывается тесто, предварительно извлечённое из холодильника. Оно равномерно распределяется по всему дну формы, делаются небольшие бортики, которые будут удерживать заливку. В нескольких местах рекомендуется сделать отверстия при помощи вилки.

выкладываем тесто

2. Далее выкладываются яблоки по кругу, равномерно распределяются, чтобы они присутствовали на всем основании пирога.

3. Необходимо максимально равномерно залить их начинкой. Чем равномернее – тем лучше. Если кусочки яблок выступают над заливкой, их нужно хотя бы немного смазать.

выливаем на яблоки заливку

4. Всё выпекается в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Начинка будет влажной – и это нормально, такова особенность пирога. Также нормально, что после остывания пирог немного осядет, хотя во время выпекания он достаточно активно будет подниматься.

Выпекание в мультиварке

Если вы решите приготовить этот пирог в мультиварке, то ничто вас в этом не ограничивает, приготовление почти ничем не будет отличаться.

Единственное – вместо формы необходимо применить чашу мультиварки, пусть извлекать из неё такой мягкий пирог и будет несколько проблематично.

Далее необходимо установить в мультиварке режим выпечки или его аналог для вашей модели. После этого выпекание в мультиварке по этому рецепту осуществляется на протяжении того же часа. После этого пирог достаётся из мультиварки и подаётся к столу.

приготовление в мультиварке

Подача

Подавать яблочный пирог по этому рецепту можно как угодно. Он хорошо идёт в тёплом виде, только из мультиварки (или, соответственно, не мультиварки, а духовки), но ничуть не менее прекрасен рецепт и в охлаждённом виде. Его можно подавать прямо так, как есть, без добавлений, а можно украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками или дополнительным слоем яблок – правда, они будут действовать скорее на контрасте, потому что весь пирог будет мягким, а они – хрустящими. В любом случае пирог выглядит очень аппетитно. Блюдо будет отлично сочетаться с тёплым чаем, как немного сладким, так и несладким.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт