Сочный пирог с абрикосами на кефире

Если возникает желание потешить себя и близких свежей выпечкой, но не хочется возиться с ней часами, значит, этот пошаговый рецепт – то, что нужно! Этот простой пирог однозначно станет любимым лакомством для всей семьи. Набирайтесь терпения, ведь просить испечь его будут часто.

Абрикосовый пирог на кефире – это быстрая, легкая и невероятно вкусная выпечка. Она составит хорошую конкуренцию известному бисквиту. А ароматный абрикос придаст аппетитную кисло-сладкую ноту.

Ингредиенты

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • кефир – 150 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 – 120 мл.;
  • разрыхлитель – 1 – 1,5 ч. ложки;
  • абрикосы – 400 – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Приготовление

Подготовка начинки

  1. Первым делом стоит определиться с начинкой. Для приготовления пирога понадобится полкилограмма свежих фруктов. Если на улице не сезон, отлично подойдут замороженные абрикосы, которые можно приобрести в любом супермаркете. Такую заготовку можно долго держать в морозильной камере и использовать, как только захочется вкусной выпечки.Вымыть абрикосы
  2. Не огорчайтесь, если не удалось найти именно этот фрукт. Персики – хороший аналог, и не менее вкусный.

Промытые фрукты предварительно очищаем от косточек, делим на две половины и откладываем в сторону.

Приготовление теста

  1. В удобную емкость кладут яйца и тщательно размешивают.взбиваем яйца
  2. После добавляют 200 гр. обычного сахара и 1 пакетик ванильного. Следует все тщательно перемешать, но не взбивать.
  3. Далее в полученную консистенцию вливается подготовленный кефир. Перед началом приготовления теста его следует достать из холодильника, чтобы обеспечить комнатную температуру. Жирность кефира роли не играет.вливаем кефир
  4. После того как все перемешали, пора добавлять растительное масло в объеме 100 – 120 мл. Желательно использовать рафинированное, чтобы у готовой выпечки не было неприятного привкуса.
  5. Мука предварительно смешивается с разрыхлителем, затем постепенно вводится в жидкость и хорошо перемешивается венчиком.
  6. Тесто должно получиться густым, как на оладьи. Обязательно наблюдаем, чтобы не осталось комочков.тесто готово

Процесс выпечки

  1. После приготовления теста подготавливаем емкость для выпекания. Здесь кто на что богат: силиконовая, керамическая или металлическая. Подойдет любая, разница лишь в том, что в силиконовую форму можно выливать сразу, а все остальные придется смазать маслом или застелить пергаментом.
  2. Все аккуратно выливается в емкость, затем в тесто симметрично выкладывается фруктовая начинка. Фрукты будут слегка в нём утопать, и это нормально.выкладываем начинку
  3. Пирог отправляется в разогретую до 180° духовку на средний уровень, где будет выпекаться 40 – 45 минут. О его готовности можно узнать с помощью зубочистки, которой следует прокалывать тесто время от времени.
  4. Наверняка останутся абрикосы, которые не поместились на тесте. Из них получится свежий и ароматный джем, которым можно полить готовую выпечку.
  5. Очищаем от кожицы, мелко нарезаем, добавляем 2 ст. ложки сахара и отправляем в блендер.
  6. Полученное пюре из фруктов переливаем в сотейник и добавляем немного воды – 20 – 30 мл. Варим на медленном огне 5 минут, регулярно помешивая. Джем готов.
  7. Горячий пирог достаем из духовки и аккуратно переворачиваем. Даем немного остыть, после чего ровно поливаем приготовленным джемом.Пирог в разрезе

Теперь можно греть чайник и звать семью к столу. Кефирный пирог получился пышным, воздушным и ароматным, что видно и на фото. А главное – готовить его совсем несложно.

Советы кондитера

  1. Вместо кефира можно смело добавлять сметану. Качество и вкус десерта ничуть не пострадают. Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю. Жирность здесь не играет роли.
  2. Если в вашем доме залежалась курага – смело используйте. Выпечка, конечно, не будет такой сочной, но вкусной будет однозначно. Главное, перед добавлением залить сухофрукты кипятком и дать настояться 10 – 15 минут. Курага станет мягкой и сочной.
  3. Этот рецепт отлично подойдет для поклонников мультиварки. Для приготовления нужно выбрать режим «Выпечка», с установкой времени на 60 минут. По окончании выпекания следует открыть крышку и оставить пирог остывать на 15 – 20 минут, после чего аккуратно изъять из формы.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector