Сочный пирог с абрикосами на кефире
Если возникает желание потешить себя и близких свежей выпечкой, но не хочется возиться с ней часами, значит, этот пошаговый рецепт – то, что нужно! Этот простой пирог однозначно станет любимым лакомством для всей семьи. Набирайтесь терпения, ведь просить испечь его будут часто.
Абрикосовый пирог на кефире – это быстрая, легкая и невероятно вкусная выпечка. Она составит хорошую конкуренцию известному бисквиту. А ароматный абрикос придаст аппетитную кисло-сладкую ноту.
Ингредиенты
- мука – 300 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- кефир – 150 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 100 – 120 мл.;
- разрыхлитель – 1 – 1,5 ч. ложки;
- абрикосы – 400 – 500 гр.;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Приготовление
Подготовка начинки
- Первым делом стоит определиться с начинкой. Для приготовления пирога понадобится полкилограмма свежих фруктов. Если на улице не сезон, отлично подойдут замороженные абрикосы, которые можно приобрести в любом супермаркете. Такую заготовку можно долго держать в морозильной камере и использовать, как только захочется вкусной выпечки.
- Не огорчайтесь, если не удалось найти именно этот фрукт. Персики – хороший аналог, и не менее вкусный.
Промытые фрукты предварительно очищаем от косточек, делим на две половины и откладываем в сторону.
Приготовление теста
- В удобную емкость кладут яйца и тщательно размешивают.
- После добавляют 200 гр. обычного сахара и 1 пакетик ванильного. Следует все тщательно перемешать, но не взбивать.
- Далее в полученную консистенцию вливается подготовленный кефир. Перед началом приготовления теста его следует достать из холодильника, чтобы обеспечить комнатную температуру. Жирность кефира роли не играет.
- После того как все перемешали, пора добавлять растительное масло в объеме 100 – 120 мл. Желательно использовать рафинированное, чтобы у готовой выпечки не было неприятного привкуса.
- Мука предварительно смешивается с разрыхлителем, затем постепенно вводится в жидкость и хорошо перемешивается венчиком.
- Тесто должно получиться густым, как на оладьи. Обязательно наблюдаем, чтобы не осталось комочков.
Процесс выпечки
- После приготовления теста подготавливаем емкость для выпекания. Здесь кто на что богат: силиконовая, керамическая или металлическая. Подойдет любая, разница лишь в том, что в силиконовую форму можно выливать сразу, а все остальные придется смазать маслом или застелить пергаментом.
- Все аккуратно выливается в емкость, затем в тесто симметрично выкладывается фруктовая начинка. Фрукты будут слегка в нём утопать, и это нормально.
- Пирог отправляется в разогретую до 180° духовку на средний уровень, где будет выпекаться 40 – 45 минут. О его готовности можно узнать с помощью зубочистки, которой следует прокалывать тесто время от времени.
- Наверняка останутся абрикосы, которые не поместились на тесте. Из них получится свежий и ароматный джем, которым можно полить готовую выпечку.
- Очищаем от кожицы, мелко нарезаем, добавляем 2 ст. ложки сахара и отправляем в блендер.
- Полученное пюре из фруктов переливаем в сотейник и добавляем немного воды – 20 – 30 мл. Варим на медленном огне 5 минут, регулярно помешивая. Джем готов.
- Горячий пирог достаем из духовки и аккуратно переворачиваем. Даем немного остыть, после чего ровно поливаем приготовленным джемом.
Теперь можно греть чайник и звать семью к столу. Кефирный пирог получился пышным, воздушным и ароматным, что видно и на фото. А главное – готовить его совсем несложно.
Советы кондитера
- Вместо кефира можно смело добавлять сметану. Качество и вкус десерта ничуть не пострадают. Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю. Жирность здесь не играет роли.
- Если в вашем доме залежалась курага – смело используйте. Выпечка, конечно, не будет такой сочной, но вкусной будет однозначно. Главное, перед добавлением залить сухофрукты кипятком и дать настояться 10 – 15 минут. Курага станет мягкой и сочной.
- Этот рецепт отлично подойдет для поклонников мультиварки. Для приготовления нужно выбрать режим «Выпечка», с установкой времени на 60 минут. По окончании выпекания следует открыть крышку и оставить пирог остывать на 15 – 20 минут, после чего аккуратно изъять из формы.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы