Двухслойный пирог с айвой

Этот замечательный пирог действительно необыкновенный. Айва — зимний фрукт. В свежем виде она твердая, зато консервированная, в варенье, пирогах раскрывается просто удивительно. Пирог с айвой готовится просто и быстро. Рецепт можно использовать и для духовой печи, и для мультиварки.

Выпечка поднимается очень хорошо, пирог получается высокий, а внутри воздушный, сочный. Фрукты дают тесту необходимую сладость и удивительный аромат.

Их количество можно менять по своему вкусу. Классический рецепт предлагает добавлять 3-4 крупных айвы. В таком случае выпечка больше напоминает сдобный сладкий хлеб. А вот если количество фруктов увеличить, пирог получается совсем другим — более нежным и более сочным. Мы будем готовить пирог с большим количеством айвы.

Готовим пирог

Состав продуктов

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 180 г (для теста);
  • сахар — 30-50 г (для айвы);
  • вода очищенная — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 120 г;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г (одна пачка);
  • айва — 10 крупных фруктов;
  • грецкие орехи — 1 ст.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Ингредиенты

Готовим айву

1. Фрукты тщательно промойте, сняв с них бархатную «шубку». Удалите сердцевину, порежьте крупными кубиками примерно 2х2 см и посыпьте сахаром.

Нарезаем айву и посыпаем сахаром

2. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите 15 минут, периодически помешивая. За это время айва должна стать мягкой, а сироп — тягучим.

3. Выньте фрукты и дайте им стечь. Начинка готова.

Варим 15 минут

Готовим тесто

1. Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером с сахаром до образования пышной пены. Напомним, что пена не получится, если яйца не охладить заранее.

Взбиваем яйца

2. Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов и влейте его в яйца с сахаром. Перемешайте.

Вливаем тёплое молоко

3. Грецкие орехи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером до крупной фракции и добавьте к яйцам.

4. Отдельно муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Соедините с остальной смесью. Вымесите тесто.

Вымесите тесто

Собираем пирог

1. Форму для выпекания размером 22-23 см смажьте маслом (любым). Можно дно покрыть бумагой для выпекания.

Если вы хотите сделать пирог с айвой в мультиварке, пергамент точно не нужен.

2. Тесто разделите на две равные части. Первую часть расправьте руками. На нее выложите половину вареных фруктов. Сверху покройте вторым слоем теста. И на него равномерно выложите остаток начинки.

Выложите айву

3. Поставьте пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 30-40 минут.

4. Если вы выпекаете в мультиварке, выберете режим «выпечка», установите таймер на 40 минут.

5. Когда верх зарумянится, проверьте готовность пирога с айвой зубочисткой. Если тесто не налипает, значит, он готов.

Пирог готов

6. Выньте пирог из духовки. Сверху посыпьте сахарной пудрой. Все, наша ароматная красота готова. Нарезайте и подавайте с чаем.

Несколько советов

  • Рецепт предлагает использовать вареную айву, но можно брать и свежую. Тогда ее нужно обязательно очистить от кожуры и не резать, а потереть на терке. Посыпать сахаром и дать немного постоять.
  • Если, как советует рецепт, вы варили фрукты, не выливайте сироп. Им можно поливать пирог или подавать порционно — сироп такой же вкусный, как варенье. Он сделает сдобу еще вкуснее.

Надеемся, вам понравится наш рецепт.

Приятного вам чаепития.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку