Рецепты пирога с айвой
Свежая айва наделена терпкой и твердой мякотью, которая мало кому нравится. Зато после термической обработки ее вкус меняется в лучшую сторону. Поэтому пироги из айвы получаются ароматными и нежными.
Пирог с айвой: классический рецепт
Самый простой вариант, который подходит для ежедневного приготовления.
Состав:
- сода – 7 г;
- мука – 160 г;
- айва – 1 шт;
- сахар – 160 г;
- сахарная пудра – 45 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимонный сок – 10 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Сахар залить яйцами. На высоких оборотах миксера взбить до пышной пены.
- Добавить муку и соду, погашенную соком лимона. Замесить тесто.
- Фрукты натереть. Терку использовать крупную. Добавить протертую айву в тесто вместе с маслом. Размешать.
- Переложить в форму. Готовить 45 минут. Режим 180°.
- Пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Пирог-перевертыш с айвой
Карамелизированная сочная айва идеально дополняет воздушное нежное тесто. Десерт никого не оставит равнодушным.
Состав:
- айва – 450 г;
- мука – 160 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- сливочное масло – 30 г;
- сода – 4 г;
- сахар – 210 г.
Приготовление:
- Для приготовления подходит айва любой степени зрелости. Главное, чтобы она была крепкой. Срезать с плодов шкурку и нарезать дольками.
- Форму застелить пергаментной бумагой. Промазать сливочным маслом и посыпать 80 г. сахара.
- Выложить плоды красивым узором. Оставшееся масло нарезать и выложить на фрукт.
- Поместить форму на минимальный огонь варочной поверхности. Закрыть крышкой и тушить, пока фрукт не пустит сок. Размешивать нельзя.
- В яйца засыпать оставшийся сахар. Взбивать четверть часа.
- Влить подогретое молоко и добавить соду с мукой. Перемешивать аккуратно лопаточкой. Комков в тесте не должно остаться.
- Пропитанные сиропом плоды залить тестом. Переставить в духовую печку. Запекать 35 минут. Температурный режим 200°.
- Не дожидаясь остывания, перевернуть пирог на блюдо. Снять пергаментную бумагу. Остудить.
Пирог с творогом и айвой
Ароматные плоды идеально сочетаются с нежным творогом. Пирог быстро готовится и получается воздушным.
Состав:
- айва – 2 шт.;
- куркума – 3 г;
- творог – 650 г;
- сливочное масло – 35 г;
- манка – 90 г;
- молоко – 110 мл.;
- мед – 25 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный ликер – 40 мл.;
- сахар в тесто – 45 г;
- сода – 7 г;
- сахар для айвы – 65 г.
Приготовление:
- У плодов вырезать сердцевину. Нарезать.
- Масло поместить в сковородку и растопить. Поместить фруктовые колечки, каждый слой пересыпать сахаром. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Периодически необходимо переворачивать. Посыпать куркумой и готовить 2 минуты.
- В творог влить яйца с молоком. Подсластить. Добавить соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить для набухания на четверть часа.
- В форму поместить фрукт. Залить творожной массой. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 160°. Доставать пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет.
- После тушения фрукта в сковородке остался сок. Его необходимо смешать медом и ликером. Обмакнуть силиконовую кисточку в соус и промазать пирог со всех сторон.
Пирог с айвой и яблоками
Дрожжевой пирог порадует семью восхитительным вкусом и ароматом. Сладкая начинка идеально подходит для пышного мягкого теста.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 550 мл.;
- сахар – 50 г;
- дрожжи – 50 г. прессованных;
- соль;
- растительное масло – 110 мл.;
- ванилин – пачка;
- мука – 550 г.
Для начинки:
- сахар – 75 г;
- яблоко – 270 г;
- корица – 7 г;
- айва – 270 г.
Приготовление:
- Прогреть молоко. Идеальная рабочая температура 50°. Покрошить дрожжи. Добавить по ложке сахара и муки. Размешать и отставить на полчаса. Когда масса поднимется шапкой, опара готова.
- Влить масло. Насыпать оставшийся сахар. Подсолить. Добавить ванилин. Засыпать мукой. Вымесить плотное тесто. Оставить на 2 часа.
- Чтобы поверхность не покрылась корочкой, укрыть пакетом или полотенцем.
- Нарезать фрукты для начинки. Семечки удалить. Смешать с сахаром и корицей.
- Раскатать из теста два пласта. Первый выложить в форму. Разместить начинку и закрыть вторым пластом. Оставить подниматься на полчаса.
- Поместить в горячий духовой шкаф. Температурный режим 180°. Выпекать 55 минут.
Простой пирог с айвой на кефире
Душистый бисквит получается сочным и мягким. Разрезать лакомство необходимо после того как полностью остынет, иначе оно сомнется и станет плоским.
Для бисквита:
- кефир – 110 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 110 г;
- мука – 320 г;
- спред – 120 г.
Для начинки:
- сливочное масло – 60 г;
- айва – 550 г;
- сахар – 70 г;
- корица – палочка.
Приготовление:
- Удалить семена из плодов. Нарезать дольками. Поместить в сотейник. Залить водой, чтобы фрукты были полностью покрыты жидкостью. Добавить корицу. Варить полчаса.
- Жидкость слить. Палочку корицы удалить.
- Сахар смешать с яйцами и взбить. Поместить мягкий спред. Влить кефир и взбить. Добавить муку с разрыхлителем. Взбить.
- Дно формы засыпать сахаром для начинки. Разложить порубленное масло. Распределить фрукты и залить тестом.
- Переставить в прогретую духовую печку. Запекать 40 минут. Режим 190°.
- Готовый десерт перевернуть на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху.
Советы кондитера
- Для пирога выбирают спелую желтую айву среднего размера. На поверхности не должно быть темных точек, царапин и вмятин.
- Украсить готовый десерт можно горячим шоколадом и рубленными орешками. Также используют кунжут, сахарную пудру и взбитые сливки.
- В любом рецепте выпечки айвой можно заменять ягоды и фрукты. Вкусный пирог получается на основе песочного и заливного теста.
- Сделать выпечку ароматнее помогут добавленные в состав ванилин, корица, мускатный орех.
- Для разнообразия вкуса айву смешивают с орехами, изюмом или курагой.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы