Рецепты пирога с айвой

Свежая айва наделена терпкой и твердой мякотью, которая мало кому нравится. Зато после термической обработки ее вкус меняется в лучшую сторону. Поэтому пироги из айвы получаются ароматными и нежными.

Пирог с айвой: классический рецепт

Самый простой вариант, который подходит для ежедневного приготовления.

Состав:

  • сода – 7 г;
  • мука – 160 г;
  • айва – 1 шт;
  • сахар – 160 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сахар залить яйцами. На высоких оборотах миксера взбить до пышной пены.взбить яйца с сахаром
  2. Добавить муку и соду, погашенную соком лимона. Замесить тесто.Добавить муку и соду, замесить тесто.
  3. Фрукты натереть. Терку использовать крупную. Добавить протертую айву в тесто вместе с маслом. Размешать.Фрукты натереть на терке, замесить тесто
  4. Переложить в форму. Готовить 45 минут. Режим 180°.Кусок пирога в тарелке
  5. Пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Пирог-перевертыш с айвой

Готовый пирог

Карамелизированная сочная айва идеально дополняет воздушное нежное тесто. Десерт никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • айва – 450 г;
  • мука – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • сахар – 210 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления подходит айва любой степени зрелости. Главное, чтобы она была крепкой. Срезать с плодов шкурку и нарезать дольками.
  2. Форму застелить пергаментной бумагой. Промазать сливочным маслом и посыпать 80 г. сахара.
  3. Выложить плоды красивым узором. Оставшееся масло нарезать и выложить на фрукт.
  4. Поместить форму на минимальный огонь варочной поверхности. Закрыть крышкой и тушить, пока фрукт не пустит сок. Размешивать нельзя.
  5. В яйца засыпать оставшийся сахар. Взбивать четверть часа.
  6. Влить подогретое молоко и добавить соду с мукой. Перемешивать аккуратно лопаточкой. Комков в тесте не должно остаться.
  7. Пропитанные сиропом плоды залить тестом. Переставить в духовую печку. Запекать 35 минут. Температурный режим 200°.
  8. Не дожидаясь остывания, перевернуть пирог на блюдо. Снять пергаментную бумагу. Остудить.

Пирог с творогом и айвой

Кусок пирога на тарелке

Ароматные плоды идеально сочетаются с нежным творогом. Пирог быстро готовится и получается воздушным.

Состав:

  • айва – 2 шт.;
  • куркума – 3 г;
  • творог – 650 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • манка – 90 г;
  • молоко – 110 мл.;
  • мед – 25 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный ликер – 40 мл.;
  • сахар в тесто – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сахар для айвы – 65 г.

Приготовление:

  1. У плодов вырезать сердцевину. Нарезать.
  2. Масло поместить в сковородку и растопить. Поместить фруктовые колечки, каждый слой пересыпать сахаром. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Периодически необходимо переворачивать. Посыпать куркумой и готовить 2 минуты.
  3. В творог влить яйца с молоком. Подсластить. Добавить соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить для набухания на четверть часа.
  4. В форму поместить фрукт. Залить творожной массой. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 160°. Доставать пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет.
  5. После тушения фрукта в сковородке остался сок. Его необходимо смешать медом и ликером. Обмакнуть силиконовую кисточку в соус и промазать пирог со всех сторон.

Пирог с айвой и яблоками

Готовый пирог

Дрожжевой пирог порадует семью восхитительным вкусом и ароматом. Сладкая начинка идеально подходит для пышного мягкого теста.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 550 мл.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 50 г. прессованных;
  • соль;
  • растительное масло – 110 мл.;
  • ванилин – пачка;
  • мука – 550 г.

Для начинки:

  • сахар – 75 г;
  • яблоко – 270 г;
  • корица – 7 г;
  • айва – 270 г.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко. Идеальная рабочая температура 50°. Покрошить дрожжи. Добавить по ложке сахара и муки. Размешать и отставить на полчаса. Когда масса поднимется шапкой, опара готова.
  2. Влить масло. Насыпать оставшийся сахар. Подсолить. Добавить ванилин. Засыпать мукой. Вымесить плотное тесто. Оставить на 2 часа.
  3. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, укрыть пакетом или полотенцем.
  4. Нарезать фрукты для начинки. Семечки удалить. Смешать с сахаром и корицей.
  5. Раскатать из теста два пласта. Первый выложить в форму. Разместить начинку и закрыть вторым пластом. Оставить подниматься на полчаса.
  6. Поместить в горячий духовой шкаф. Температурный режим 180°. Выпекать 55 минут.

Простой пирог с айвой на кефире

Готовое блюдо

Душистый бисквит получается сочным и мягким. Разрезать лакомство необходимо после того как полностью остынет, иначе оно сомнется и станет плоским.

Для бисквита:

  • кефир – 110 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 320 г;
  • спред – 120 г.

Для начинки:

  • сливочное масло – 60 г;
  • айва – 550 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – палочка.

Приготовление:

  1. Удалить семена из плодов. Нарезать дольками. Поместить в сотейник. Залить водой, чтобы фрукты были полностью покрыты жидкостью. Добавить корицу. Варить полчаса.
  2. Жидкость слить. Палочку корицы удалить.
  3. Сахар смешать с яйцами и взбить. Поместить мягкий спред. Влить кефир и взбить. Добавить муку с разрыхлителем. Взбить.
  4. Дно формы засыпать сахаром для начинки. Разложить порубленное масло. Распределить фрукты и залить тестом.
  5. Переставить в прогретую духовую печку. Запекать 40 минут. Режим 190°.
  6. Готовый десерт перевернуть на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху.

Советы кондитера

  1. Для пирога выбирают спелую желтую айву среднего размера. На поверхности не должно быть темных точек, царапин и вмятин.
  2. Украсить готовый десерт можно горячим шоколадом и рубленными орешками. Также используют кунжут, сахарную пудру и взбитые сливки.
  3. В любом рецепте выпечки айвой можно заменять ягоды и фрукты. Вкусный пирог получается на основе песочного и заливного теста.
  4. Сделать выпечку ароматнее помогут добавленные в состав ванилин, корица, мускатный орех.
  5. Для разнообразия вкуса айву смешивают с орехами, изюмом или курагой.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector