Финиковый пирог «Изысканная роскошь»
Гармоничный ансамбль вкуса и аромата представляет собой рецепт пирога из фиников. Воздушный, нежный десерт непременно станет любимым лакомством для многих сладкоежек. Чтобы насладиться фантастическим пирогом с ореховой или фруктовой начинкой, достаточно ознакомиться с пошаговой инструкцией. Возможны десятки аналогов с вариативной начинкой. Кусочек пряного пирога с чашечкой горячего чая оставит яркие впечатления после дегустации.
Ингредиенты
- финики (Хасуи, Анбара, Хийани) – 300 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- творог 7 – 9% – 400 г;
- 250 мл. кипяченой воды;
- кефир – половина стакана;
- 1 стакан (250 гр.) сахарного песка;
- 150 – 170 гр. растопленного сливочного масла;
- 30 гр. масла для смазывания формы;
- 60 гр. быстрорастворимого какао/горячего шоколада;
- 2 яйца;
- кофе растворимый, цикорий – 2 ст. л.;
- мука высшего сорта – 250 – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление финикового десерта
Начинка
- Финики промыть, высушить, удалить косточки. Нарезать мелко, не более 2 см. Для данного рецепта важно использовать плотные финики из вышеперечисленных сортов. Предварительно не замачивать.
- Орех грецкий очистить от шелухи, нарубить крупно.
- В эмалированную кастрюлю с толстым дном высыпать кофе, соду, ванилин. Залить сыпучие ингредиенты крутым кипятком. Венчиком взбить до однородной консистенции.
- Добавить финики, варить 10 минут непрерывно помешивая на медленном огне. Остудить.
Творожный слой
- Яйца взбить с сахаром, солью.
- Порционно ввести творог, тщательно перемешать. При необходимости размять творожные комочки блендером. Присыпать ванилином.
Работа с бисквитным тестом
- Сливочное масло, предварительно растопленное, взбить с сахаром и яйцами.
- Муку просеять в отдельную чашу с разрыхлителем, солью, какао.
- Рассыпчатую сухую смесь перемешать и отправить к взбитой масляной массе.
- С помощью миксера тщательно взбивать составляющие пирога до получения однородного теста. Процесс занимает 10 – 12 минут. Затем еще раз вымесить с помощью кулинарной лопатки, снизу вверх. Добавить кефир. В очередной раз перемешать.
- Соединить тесто с финиками и орехами.
Процесс выпечки
- Духовку разогреть до 180º.
- Круглую разъемную форму диаметром 24 см. смазать сливочным маслом.
- 2/3 теста выложить в форму, присыпать корицей по желанию.
- Уложить творожный слой.
- Залить оставшимся орехово-финиковым тестом, разровнять пирог ложкой, сверху украсить финиками.
- Выпекать финиковый пирог 40 – 50 минут. Готовность проверять зубочисткой.
- Остудить, разрезать щедрыми кусками, полить карамельным топпингом. Готовую выпечку оформить на большом плоском блюде. Пирог подавать охлажденным, в сочетании с дольками цитрусовых и чашечкой зеленого чая.
Советы кондитера
Пирог с финиками «Изысканная роскошь» можно приготовить в мультиварке, используя различные фрукты: бананы, яблоки, курагу. Повторите пошаговый рецепт и выпекайте десерт в режиме «Выпечка» 45 минут.
Для получения хрустящего песочного теста необходимо соединить масло, сахар, яйца. Взбить на максимальной мощности, добавить муку и разрыхлитель. Перетереть в крошку.
Для работы с выпечкой в духовке используйте разъемные силиконовые формы. Мягкий эластичный инвентарь поможет быстро извлечь пирог. Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы