Пирог с вареньем на скорую руку

готовый пирог

Гости почти на пороге, а хозяйка в растерянности, что приготовить на скорую руку из подручных продуктов, да и себя в порядок нужно успеть привести. Знакомая ситуация? Рецепт пирога из варенья станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Это самый простой рецепт как для духовки, так и для мультиварки. Для приготовления этого пирога на скорую руку в ход пойдет любое варенье из ягод или фруктов, а также джем или повидло. Главное, чтобы варенье, которое вы выберете для того, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, было без косточек и достаточно густым.

Один из самых распространенных вариантов приготовления пирога по этому рецепту – с яблочным повидлом. Такую сдобу можно готовить в духовке, но и мультиварка подойдет для приготовления рецепта на скорую руку. Более того, она высвободит вам ещё больше времени, так как процесс выпекания не нужно постоянно контролировать, да и выпечка не пригорит.

Мультиварки от разных производителей могут отличаться по набору функций и продолжительности той или иной программы, поэтому перед использованием следует ознакомиться с инструкцией. Например, в мультиварках Редмонд стандартная программа «Выпечка» длится 1 час, но при необходимости продолжительность программы можно корректировать.


REDMOND

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная высший сорт – 1,5-2 стакана (всё зависит от степени густоты варенья);
  • сахар – ½ стакана;
  • варенье или яблочное повидло – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

ингредиенты

Подготовка ингредиентов

Для выпечки любых пирогов нужна просеянная мука. Когда вы её просеиваете – она становится воздушной, рыхлой, насыщается кислородом, и тогда ваша выпечка обязательно будет пышной. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Затем подготовьте 2 глубокие миски. Они понадобятся для вымешивания теста.

просейте муку

Если у вас жидкое варенье, то муки на рецепт нужно немного больше – 2 стакана, а если варенье или классическое яблочное повидло достаточно густое – то хватит и полутора стаканов муки.

Кефир берите комнатной температуры, а яйца – из холодильника. В охлажденном виде они лучше взбиваются.

Приготовление теста

1. В первую миску вылейте 1 стакан кефира (жирность кефира – на ваше усмотрение), добавьте туда 1 столовую ложку разрыхлителя и ½ чайной ложки соды.

При желании разрыхлитель можно полностью заменить двумя чайными ложками соды, тогда кекс будет особенно рыхлым и воздушным.

Хорошенько перемешайте и оставьте на несколько минут.

2. Теперь займемся другими составляющими теста. Яйца, сахар и ванилин взбиваются в отдельной посуде. Если вы хотите, чтобы масса поднялась особенно хорошо, то следует отделить желтки от белков и сначала отдельно взбить белки, а потом в полученную густую пену уже добавлять желтки и сахар.

смешать сахар и яйцо

3. Далее соедините кефир, взбитые яйца и добавьте варенье и заранее подготовленную муку с разрыхлителем. Замесите тесто до однородной массы.

соединить муку, сахар и яйцо

Выпечка в духовке

1. Духовку для приготовления пирога по этому рецепту следует разогреть до 180 градусов.

2. Подойдет как жестяная, так и силиконовая форма для выпекания диаметром 20-25 см. Форму смажьте любым маслом. Можно застелить дно формы пекарской бумагой.

3. Вылейте готовое тесто в форму, сверху посыпьте маком или корицей для придания более насыщенного аромата. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут.

залить пирог с форму

4. Нельзя открывать духовку для проверки процесса приготовления первые 10-15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Проткните кекс, если на палочке осталось тесто – то следует ещё немного допечь, а если она осталась сухая – то выпечка готова и её можно вынимать из духовки.

5. Готовый пирог с яблочным вареньем следует немного остудить.

Выпекание в мультиварке

1. Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы кекс в итоге не прилип.

2. Вылейте в неё тесто и поставьте в мультиварку. Установите программу «Выпечка». Обычно в стандартных программах этих полезных кухонных помощников стандартная продолжительность программы выпечка – 1 час.

3. Пока не услышите звуковой сигнал – можно заняться собой, а когда мультиварка известит вас о готовности блюда – не забудьте также проверить готовность с помощью зубочистки. Продолжительность выпекания данного пирога может варьироваться от степени густоты получившегося теста.

Некоторые советы

  • В данном рецепте мы рассматриваем вариант с яблочным вареньем, но можно использовать ягодные джемы, сливовое варенье и любое другое.
  • Не бойтесь добавлять в тесто молотые специи, ведь они придают неповторимый аромат и особую пикантность. Корица, гвоздика, кардамон – выбирайте то, что нравится именно вам.
  • Можно испечь не пирог, а кексики, поэтому вместо формы для одного пирога можно использовать несколько маленьких силиконовых формочек для кексов.
  • Коржи, приготовленные по такому рецепту, удобны для приготовления тортов. Достаточно разрезать один корж вдоль, смазать вареньем, кремом или сметаной и скрепить половинки.

Подача блюда

Теперь можно заняться украшением. Самый простой способ – это присыпать сахарной пудрой. Также варенье или джем прекрасно подойдут для того, чтобы смазать пирог вместо крема.

Любители высококалорийной сдобы могут смазать корж идеально подходящим сюда сметанным кремом и присыпать сверху сахарной пудрой. Рецепт сметанного крема очень прост: взбейте в блендере 200 грамм сметаны и 100 грамм сахара. Украсить это всё можно свежими ягодами или вишенками из компота или варенья.

Вкусный, натуральный, ароматный пирог готов! Пусть он порадует вас и ваших гостей!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. В холодильнике три банки начатого варенья,уже засахарилось,вот и пристрою! Спасибо за рецепт!!! Интересно,а в мультиварке получится? Надо попробовать!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт