Быстрый пирог с вареньем
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Когда гости на пороге, спасает пирог с вареньем на скорую руку. Для его приготовления понадобится минимальный состав продуктов, к тому же все они без труда найдутся на любой кухне. Отличный вариант — песочное тесто, оно не липнет к рукам, быстро печется.
Ингредиенты
- сахар — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- мука высшего сорта — 800 г;
- ванилин — 1 – 2 г. или 1 пакетик ванильного сахара;
- сода пищевая — 0,5 ч. л. или 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- уксус столовый — 0,5 ч. л. (при условии использования соды);
- мармелад или варенье — 200 – 250 г.
Приготовление
Работа с тестом
- Масло размягчить, оставив при комнатной температуре или разогрев 10 – 15 сек. в микроволновке.
- Смешать при помощи миксера или вручную сахар, масло и ванилин до образования кремообразной массы.
- Вбить яйца, хорошо перемешать.
- Соду погасить уксусом, влить в полученную смесь, если используете разрыхлитель — всыпать его.
- Просеять муку. Постепенно перемешивая, добавить 700 гр. в полученную массу, 100 г. оставить.
- Вымесить до однородности. Должно получиться плотное, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Разделить его на две части, отделив примерно ¼ . К меньшей добавить оставшиеся 100 гр. муки.
Формирование пирога и выпечка в духовке
Для выпекания быстрого пирога с вареньем понадобится противень диаметром 30 – 35 см, можно взять квадратный или прямоугольный. Чтобы готовое лакомство было легче вытаскивать, застелить форму пергаментной бумагой.
- Включить духовку на 200° C, чтобы она успела прогреться.
- Вытереть руки насухо.
- Положить на бумагу больший кусок теста и равномерно руками растянуть его по всей ширине. Толщина не должна превышать 1,5 см.
- Подготовленный мармелад выложить сверху, аккуратно разровняв лопаткой.
- Оставшийся кусок теста натереть на крупной терке прямо на пирог, равномерно распределяя его по поверхности.
- Выпекать в разогретой духовке 20 – 25 минут.
Приготовление в мультиварке
Можно испечь быстрый пирог с вареньем другим способом.
- Когда тесто будет готово, разровнять больший кусок на смазанном маслом дне мультиварки.
- Выложить начинку.
- Сверху натереть второй кусок теста.
- Включить режим «Выпечка» или «Мультиповар» на 1 час. Температура 125° С.
- После сигнала об окончании приготовления открыть крышку и оставить остывать на 20 – 30 минут.
Достать пирог можно при помощи контейнера для паровых овощей.
Хозяйке на заметку
- Чтобы сливочное масло в микроволновке равномерно размягчилось, его нужно порезать на небольшие кусочки.
- Муку обязательно просеять 2 – 3 раза, тесто будет воздушным и нежным.
- Для приготовления можно использовать густое малиновое, клубничное, вишневое или другое повидло. Чем гуще, тем лучше.
- Если варенье слишком жидкое, его можно загустить, добавив на 1 ст. начинки 1 ч. л. крахмала или 1 – 2 ст. л. молотого печенья.
- Резать пирог необходимо острым ножом, пока он еще горячий. Подавать к столу можно как теплым, так и остывшим.
- При выпечке в духовке образуется аппетитная корочка.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
В холодильнике три банки начатого варенья,уже засахарилось,вот и пристрою! Спасибо за рецепт!!! Интересно,а в мультиварке получится? Надо попробовать!