Постный пирог с вареньем и орешками

Последние дни поста самые тяжелые. Так хочется порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Попробуйте приготовить постный пирог с вареньем и орешками. Эта выпечка не содержит никаких продуктов животного происхождения, в то же время по вкусу, легкости и мягкости она мало чем отличается от тяжелой сдобы.

Еще один важный плюс этого рецепта – его вариативность. Можно заменять ингредиенты, добавлять новые, готовить сиропы к пирогу. Это поможет вам каждый день удивлять своих родных фактически новым блюдом.

Состав продуктов

  • черный чай — 1 ст. (200 мл);
  • масло растительное рафинированное (хорошо использовать также оливковое) — 3 ст. л.;
  • сахар-песок -1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • жидкое или полужидкое варенье без косточек — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • сода — 1 ч. л. (погасить уксусом);
  • орехи грецкие – 0.5 ст.

Ингредиенты

Приготовление

Итак, начинаем колдовать над тестом.

1. Заварите крепкий черный чай. Лучше не использовать цветочные добавки. Просто байховый чай. Пока он настаивается, займемся остальными ингредиентами.

Заварите крепкий черный чай

2. Чтобы пирог получился на славу и хорошо подошел, просейте муку, даже если считаете ее чистой. В нее всыпьте сахар. Размешайте.

3. Добавьте варенье. Я использую абрикосовый джем, но отлично также идет в этот рецепт любое другое варенье без мелких косточек. Например, вишня без косточек великолепно подходит для нашего пирога, создавая необычную структуру тесту.

Смешиваем муку и варенье

4. Соду погасите уксусом. Добейтесь того, чтобы вся сода вступила в реакцию с кислой средой, иначе в тесте будет чувствоваться содовый привкус.

5. Влейте в тесто растительное масло и тщательно выместите его.

Добавьте соду и масло

6. Грецкие орехи очень мелко порубите, но не на мясорубке. Нам не нужно, чтобы получилась ореховая паста. Мы добиваемся очень мелкой фракции орехов. Добавьте в тесто.

Грецкие орехи очень мелко порубите

7. Затем, в последнюю очередь, вливайте чай. Выместите тесто. Оно должно получиться жидковатым, но не слишком, липким по консистенции.

Тесто на чае

Теперь наш постный пирог с вареньем можно отправлять в духовку. Для этого разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите силиконовую или тефлоновую форму, смажьте ее маслом и влейте тесто. Если такой формы у вас нет, используйте пекарскую бумагу. Держите пирог в духовке около 30 минут. Но, возможно, понадобится и меньше времени.

Чтобы не передержать, проверяйте выпечку на готовность деревянной зубочисткой. Если на нее не налипает тесто, значит, пирог готов.

Декорирование пирога

После того, как вы достали выпечку из духовки и дали ему «отдышаться» 10-15 минут, можно приступать к украшению.

Постный пирог на заварке с орехами

Чтобы ваш постный пирог с вареньем выглядел нарядным, используйте орехи, сахарную пудру и варенье для декора.

1. В одной части пирога (не в центре) положите три крупных половинки грецких орехов.

2. Рядом отдельными точками расположите капельки варенья.

3. Возьмите мелкое металлическое ситечко и просейте через него по всей поверхности пирога сахарную пудру.

Вот и все. Ароматная постная выпечка готова.

Полезные советы

  • Если вы захотите трансформировать рецепт постного пирога с вареньем, добавьте в тесто вместо чая стакан сока из тех фруктов, из которых сварено и ваше варенье. Только в этом случае не прогадайте с сахаром. Если сок сладкий и варенье тоже, норму сахара в тесте лучше сократить на треть.
  • Помимо орехов, также хорошо добавлять в тесто рубленый чернослив или курагу, а также цукаты.
  • Пирог можно выпекать и в мультиварке в режиме «Выпечка» 50 минут. В мультиварке процесс приготовления длится дольше, но тесто поднимается выше.

Приятного чаепития!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку