Постный пирог с вареньем и орешками

Несмотря на запреты, в пост очень хочется порадовать себя и близких чем-то сладеньким. Идеальным выходом из данной ситуации может послужить вкусный постный пирог с вареньем, который готовится из самых простых продуктов и при этом получается мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. А пошаговый рецепт с фото подробно проинструктирует, как это сделать.

Классический рецепт постного пирога с вареньем

Cooking.

Традиционный рецепт постного сладкого пирога с вареньем нисколько не уступает по вкусовым качествам сдобной выпечке, но при этом предполагает использование сока, рассола или воды в качестве основы для теста.

Состав

Для приготовления десерта потребуется:

  • 150 мл. холодной воды;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл. постного масла;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала (+ 2 ст. л. – для начинки);
  • 0,5 ст. л. кориандра;
  • 3 ст. л. кристаллического сахара;
  • 800 мл. варенья;
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 упаковка ванили.

Приготовление

  1. В большой миске соединить щепотку соли, кристаллический сахар, крахмал, кориандр, ваниль и просеянную муку. Вымесить.Подготовка теста
  2. В другую посуду влить постное масло, воду, яблочный уксус. Размешать.яблочный уксус
  3. Сухую смесь соединить с жидкими компонентами. Замесить мягкое тесто.
  4. Отделить 2/3 заготовки и раскатать до толщины в 3 мм.
  5. Переложить полученный пласт на смазанную маргарином форму (края теста не должны свисать с бортиков).Положить пласт теста на форму
  6. Присыпать заготовку крахмалом. Выложить равномерно варенье.
  7. Остатки теста раскатать. Сформировать из него узоры. Украсить пирог. Сверху теста на противень выкладываем варенье
  8. Духовку разогреть до максимума. Отправить в нее десерт.
  9. Спустя 10 минут уменьшить температуру и выпекать еще столько же.
  10. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Для дополнительного аромата можно положить в тесто цедру лимона или апельсина.

Быстрый постный пирог с вареньем

jam pie

Бюджетный и быстрый в приготовлении постный пирог с вареньем получается очень нежным и вкусным, так что наверняка понравится родным и близким.

Состав

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г. жидкого варенья;
  • 1 стакан рафинированного постного масла;
  • 200 г. кристаллического сахара;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. (9 %) уксуса.

Приготовление

  1. Соединить просеянную муку и сахарный песок.
  2. Добавить к этому составу растительное масло и варенье. Размешать.
  3. Долить теплую воду. Взбить миксером до однородности.
  4. Погасить соду уксусом и отправить ее в тесто. Еще раз вымесить.
  5. Включить разогреваться духовой шкаф (180⁰С).
  6. Смазать противень постным маслом. Вылить в него заготовку. Убрать ее в сторону на 10 минут.
  7. Выпекать в течение часа (или чуть меньше).
  8. Вынимать из формы после полного остывания.

Готовый десерт украсить по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или мятой.

Тертый пирог с вареньем

Oatmeal Ligonberry Jam Pie

Открытый тертый пирог с вареньем – вкус, знакомый с детства. Десерт получается сытным и не требует много времени на приготовление.

Состав

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 175 г. кристаллического сахара;
  • 6 ст. л. повидла (или больше);
  • 2/3 пачки постного маргарина (или ½ ст. рафинированного масла);
  • ½ ст. охлажденной воды (при необходимости);
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 упаковка ванили.

Приготовление

  1. Маргарин соединить с просеянной мукой и мелко изрубить.
  2. Добавить к полученному составу соду, сахарный песок, ваниль и замесить тесто. Если не получается произвести замес, можно добавить воду.
  3. Маленький кусок теста отделить и положить в морозилку.
  4. Натереть маргарином противень. Выложить в него раскатанный пласт и сформировать бортики.Разложить тесто на противень
  5. Вылить в заготовку варенье.Выложить сверху теста варенье
  6. Поверх него натереть на терке немного замороженного теста. Можно присыпать измельченными орехами и кунжутом.кусок теста натереть на крупной терке прямо на пирог
  7. Выпекать приблизительно полчаса при 200⁰С.

Подавать десерт порционно нарезанным с кофе или горячим чаем.

Постный пирог с вареньем в мультиварке

blueberry pie

Аппетитный и пышный постный пирог можно приготовить из дрожжевого теста. А использование мультиварки только ускорит этот процесс.

Состав

  • 1 маленькая пачка сухих дрожжей;
  • 800 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г. кристаллического сахара;
  • ½ л воды;
  • 6 ст. л. варенья (приблизительно);
  • ¾ ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла.

Приготовление

  1. Слегка подогреть воду и перелить в большую миску.
  2. Туда же высыпать дрожжи, сахарный песок и 1 стакан просеянной муки. Размешать. Убрать в сторону на 10 минут, после чего присолить и добавить оставшуюся муку.
  3. Вымесить тесто (чтобы не прилипало, смазывать руки постным маслом).
  4. Прикрыть полотенцем и дать ему подойти (приблизительно 1 час).
  5. Разделить заготовку на 2 части.
  6. Выложить первый пласт в смазанную чашу мультиварки. Распределить по нему варенье. Накрыть вторым слоем теста. «Прищипнуть» края.
  7. Закрепить емкость с пирогом в агрегате. Включить программу «Выпекание».
  8. Спустя час перевернуть десерт на другую сторону и включить на 15 минут «Подогрев» (чтобы подрумянился).

Украсить ягодами и подавать к столу.

Шоколадный постный пирог из варенья

Food of my childhood: chocolate cake with jam.

Ароматный шоколадный пирог из варенья позволяет питаться вкусно даже в пост и при этом занимает мало времени на приготовление.

Состав

  • 200 г. кристаллического сахара;
  • ½ ст. горячей воды;
  • 350 г. вишневого варенья;
  • ½ стакана рафинированного масла;
  • 250 г. измельченных орехов;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. красного вина;
  • 1 ч. л. гашеной пищевой соды;
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

Приготовление

  1. Смешать в большой емкости какао с крахмалом и сахарным песком.Смешать какао с крахмалом
  2. Соединить горячую воду с вишневым вареньем. Вылить состав к сухим ингредиентам. Размешать.
  3. Добавить туда же растительное масло, соду, вино, измельченный миндаль (можно использовать другие орехи). Вымесить.
  4. Всыпать просеянную муку. Довести тесто до консистенции густой сметаны.Подготовка теста
  5. Перелить заготовку в натертую маслом форму и отправить выпекаться на 40 минут при 180⁰С.

Готовый десерт украсить шоколадом.

Советы кондитера

Чтобы пирог гарантированно получился, стоит воспользоваться следующими советами:

  1. В качестве начинки лучше использовать кисло-сладкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое и малиновое повидло, а также варенье из черной смородины, лимона и апельсина или яблок.
  2. Если варенье слишком жидкое, необходимо добавить к нему измельченные орехи или крахмал. Так начинка не потечет.
  3. Чтобы пирог не пригорел, нужно прикрыть его сверху фольгой.
  4. Воду в рецепте можно заменить сиропом из варенья, фруктовым или черным крепким чаем.Заварите крепкий черный чай

Ингредиенты для постного пирога всегда имеются на кухне, поэтому остается только приложить немного усилий и порадовать родных простой и вкусной выпечкой.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector