Постный пирог с вареньем и орешками
Несмотря на запреты, в пост очень хочется порадовать себя и близких чем-то сладеньким. Идеальным выходом из данной ситуации может послужить вкусный постный пирог с вареньем, который готовится из самых простых продуктов и при этом получается мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. А пошаговый рецепт с фото подробно проинструктирует, как это сделать.
Классический рецепт постного пирога с вареньем
Традиционный рецепт постного сладкого пирога с вареньем нисколько не уступает по вкусовым качествам сдобной выпечке, но при этом предполагает использование сока, рассола или воды в качестве основы для теста.
Состав
Для приготовления десерта потребуется:
- 150 мл. холодной воды;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 150 мл. постного масла;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала (+ 2 ст. л. – для начинки);
- 0,5 ст. л. кориандра;
- 3 ст. л. кристаллического сахара;
- 800 мл. варенья;
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 упаковка ванили.
Приготовление
- В большой миске соединить щепотку соли, кристаллический сахар, крахмал, кориандр, ваниль и просеянную муку. Вымесить.
- В другую посуду влить постное масло, воду, яблочный уксус. Размешать.
- Сухую смесь соединить с жидкими компонентами. Замесить мягкое тесто.
- Отделить 2/3 заготовки и раскатать до толщины в 3 мм.
- Переложить полученный пласт на смазанную маргарином форму (края теста не должны свисать с бортиков).
- Присыпать заготовку крахмалом. Выложить равномерно варенье.
- Остатки теста раскатать. Сформировать из него узоры. Украсить пирог.
- Духовку разогреть до максимума. Отправить в нее десерт.
- Спустя 10 минут уменьшить температуру и выпекать еще столько же.
- Проверить готовность деревянной шпажкой.
Для дополнительного аромата можно положить в тесто цедру лимона или апельсина.
Быстрый постный пирог с вареньем
Бюджетный и быстрый в приготовлении постный пирог с вареньем получается очень нежным и вкусным, так что наверняка понравится родным и близким.
Состав
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г. жидкого варенья;
- 1 стакан рафинированного постного масла;
- 200 г. кристаллического сахара;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. (9 %) уксуса.
Приготовление
- Соединить просеянную муку и сахарный песок.
- Добавить к этому составу растительное масло и варенье. Размешать.
- Долить теплую воду. Взбить миксером до однородности.
- Погасить соду уксусом и отправить ее в тесто. Еще раз вымесить.
- Включить разогреваться духовой шкаф (180⁰С).
- Смазать противень постным маслом. Вылить в него заготовку. Убрать ее в сторону на 10 минут.
- Выпекать в течение часа (или чуть меньше).
- Вынимать из формы после полного остывания.
Готовый десерт украсить по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или мятой.
Тертый пирог с вареньем
Открытый тертый пирог с вареньем – вкус, знакомый с детства. Десерт получается сытным и не требует много времени на приготовление.
Состав
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 175 г. кристаллического сахара;
- 6 ст. л. повидла (или больше);
- 2/3 пачки постного маргарина (или ½ ст. рафинированного масла);
- ½ ст. охлажденной воды (при необходимости);
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 упаковка ванили.
Приготовление
- Маргарин соединить с просеянной мукой и мелко изрубить.
- Добавить к полученному составу соду, сахарный песок, ваниль и замесить тесто. Если не получается произвести замес, можно добавить воду.
- Маленький кусок теста отделить и положить в морозилку.
- Натереть маргарином противень. Выложить в него раскатанный пласт и сформировать бортики.
- Вылить в заготовку варенье.
- Поверх него натереть на терке немного замороженного теста. Можно присыпать измельченными орехами и кунжутом.
- Выпекать приблизительно полчаса при 200⁰С.
Подавать десерт порционно нарезанным с кофе или горячим чаем.
Постный пирог с вареньем в мультиварке
Аппетитный и пышный постный пирог можно приготовить из дрожжевого теста. А использование мультиварки только ускорит этот процесс.
Состав
- 1 маленькая пачка сухих дрожжей;
- 800 г. пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г. кристаллического сахара;
- ½ л воды;
- 6 ст. л. варенья (приблизительно);
- ¾ ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. рафинированного постного масла.
Приготовление
- Слегка подогреть воду и перелить в большую миску.
- Туда же высыпать дрожжи, сахарный песок и 1 стакан просеянной муки. Размешать. Убрать в сторону на 10 минут, после чего присолить и добавить оставшуюся муку.
- Вымесить тесто (чтобы не прилипало, смазывать руки постным маслом).
- Прикрыть полотенцем и дать ему подойти (приблизительно 1 час).
- Разделить заготовку на 2 части.
- Выложить первый пласт в смазанную чашу мультиварки. Распределить по нему варенье. Накрыть вторым слоем теста. «Прищипнуть» края.
- Закрепить емкость с пирогом в агрегате. Включить программу «Выпекание».
- Спустя час перевернуть десерт на другую сторону и включить на 15 минут «Подогрев» (чтобы подрумянился).
Украсить ягодами и подавать к столу.
Шоколадный постный пирог из варенья
Ароматный шоколадный пирог из варенья позволяет питаться вкусно даже в пост и при этом занимает мало времени на приготовление.
Состав
- 200 г. кристаллического сахара;
- ½ ст. горячей воды;
- 350 г. вишневого варенья;
- ½ стакана рафинированного масла;
- 250 г. измельченных орехов;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. красного вина;
- 1 ч. л. гашеной пищевой соды;
- 2,5 стакана пшеничной муки.
Приготовление
- Смешать в большой емкости какао с крахмалом и сахарным песком.
- Соединить горячую воду с вишневым вареньем. Вылить состав к сухим ингредиентам. Размешать.
- Добавить туда же растительное масло, соду, вино, измельченный миндаль (можно использовать другие орехи). Вымесить.
- Всыпать просеянную муку. Довести тесто до консистенции густой сметаны.
- Перелить заготовку в натертую маслом форму и отправить выпекаться на 40 минут при 180⁰С.
Готовый десерт украсить шоколадом.
Советы кондитера
Чтобы пирог гарантированно получился, стоит воспользоваться следующими советами:
- В качестве начинки лучше использовать кисло-сладкий джем. Хорошо подойдет абрикосовое и малиновое повидло, а также варенье из черной смородины, лимона и апельсина или яблок.
- Если варенье слишком жидкое, необходимо добавить к нему измельченные орехи или крахмал. Так начинка не потечет.
- Чтобы пирог не пригорел, нужно прикрыть его сверху фольгой.
- Воду в рецепте можно заменить сиропом из варенья, фруктовым или черным крепким чаем.
Ингредиенты для постного пирога всегда имеются на кухне, поэтому остается только приложить немного усилий и порадовать родных простой и вкусной выпечкой.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы