Пирог с клубникой

Пирог из свежей клубники – вкусный и легкий рецепт домашней выпечки. Десерт можно приготовить к приходу гостей, и хозяйка услышит много комплиментов. Вариаций блюда множество – постный, бисквитный, сдобный, белковый, закрытый и открытый.

Для получения вкусной выпечки понадобится инвентарь:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • венчик;
  • блендер.

Классический клубничный пирог

Ингредиенты

  • ягоды – 450 г;
  • стевия–2 г;
  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло– 90 г;
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 130 мл.;
  • разрыхлитель теста — щепотка;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление дрожжевого теста

  1. Молоко надо подогреть, чтобы оно стало теплым. Добавить дрожжи. Масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
  2. Смешать стевию с маслом, добавить ваниль и щепотку соли.
  3. Добавляем размягченный банан и вливаем молоко с дрожжами. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Муку надо просеять и медленно всыпать в полученную смесь, вымешивая массу.Делаем тесто
  4. Как только она перестанет липнуть к рукам, надо отложить в теплое место. Она начнет подниматься и увеличиваться в объеме. Оставить надо на 1,5-2 ч.

Подготовка начинки

Ягоды промыть под прохладной проточной водой, почистить от хвостиков. Разрезать на половинки, четвертинки по желанию.

Выпечка

  1. Отделяем от теста небольшой кусок и откладываем, он пригодится для приготовления решетки. Раскатываем оставшуюся часть в форме круга.
  2. Взять форму и уложить на дно тесто. Положить очищенные ягоды и посыпать ванилью.Выкладываем на тесто клубнику
  3. Массу, которую отложили, раскатать на полоски. Выложить на ягоды, формирую так называемую решетку. Чтобы сверху получилась золотистая корочка, надо смазать поверхность яичным желтком.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, отправить десерт на 45-50 минут. Приготовленную выпечку достать из духовки и дать ему «дойти» час.

Творожный пирог с клубникой

Ингредиенты

  • клубника – 250 г;
  • мед– 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца– 3 шт.;
  • смасло– 150 г;
  • творог– 350 г;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – щепотка.

Приготовление

  1. В глубокую посуду просеять муку, всыпать разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло. Мешать до образования крошки.Смешать муку с маслом
  2. Затем вбить яйцо и добавить мед. Далее вымесить тщательно массу. Поставить накрытое пищевой пленкой тесто в холодильник на полчаса.

    Творог надо размять вилкой и соединить в миске сметану, яйцо и сахар. Все тщательно размешать. Ягоды промыть под водой, очистить от грязи, высушить бумажным полотенцем. Нарезать кружочками.

  3. Берем круглую форму и смазываем ее маслом. Внутрь укладываем массу. Добавляем творожную смесь и сверху распределяем клубнику.
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим десерт на полчаса. Готовность проверяйте деревянной палочкой или спичкой. Готовый шедевр посыпать для декора сахарной пудрой и украсить листиками мяты либо шариком мороженого.Творожный пирог с клубникой

Пирог с клубникой и сметаной

Ингредиенты

  • ягоды – 450 г;
  • мед – 100 г;
  • овсянка – 250 г;
  • яйца– 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана 15% — 300 г;
  • ваниль – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Овсянку перемолоть и добавить маргарин. Разминать продукты до образования крошек. Влить мед 15 г. и 1 яйцо. Вымесить массу. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.Обернуть тесто пищевой пленкой
  2. Берем сметану, добавляем 2 ст. л. овсяной муки, мед и ваниль, вбиваем 2 яйца. Начинку перемешиваем до однородной массы. Плоды промываем и очищаем от грязи. Разрезаем на половинки.
  3. Форму смазываем и распределяем по дну тесто. Выкладываем плоды в хаотичном порядке и заливаем сметанной заливкой. Выставляем температуру 170 градусов и выпекаем минут 45-50.

Открытый клубничный пирог

Ингредиенты

  • клубника – 250 г;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо– 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Подготовка теста

  1. Маргарин положить в морозильник на полчаса.
  2. На крупной терке натереть его в тарелку, засыпать сахар, яйцо, сметану. Все продукты тщательно перемешать.
  3. В муку добавить разрыхлитель и тщательно вымесить массу.

Замесить на маргарине тесто

Приготовление начинки

  1. Ягоды промыть, очистить и нарезать на половинки.
  2. Добавить к ним немного воды, сахар и поставить на средний огонь на 5 минут.
  3. Крахмал развести небольшим количеством воды и добавить  к плодам, вливая тонкой струей. Варить еще 3 минуты.

Выпекание

Берем мультиварку: распределяем по дну чаши массу. Ставим режим «Выпечка». Обычно время составляет 30-45 минут.

Готовый шедевр по желанию можно декорировать свежими плодами либо сахарной пудрой.

Заливной пирог с клубникой

Ингредиенты

  • клубника – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • мука цельнозерновая – 90 г;
  • банан– 2 шт.;
  • сливочное масло– 60 г;
  • желе – 20 г;
  • вода – 0,5 л.;
  • печенье – 60 г;
  • сливки – 100 мл.

Приготовление

  1. Печенье кладем в пакет. Скалкой катаем по печенью, превращая его в мелкую крошку. Добавляем масло и размешиваем.Крошку печенья смешиваем с маслом
  2. Затем всыпаем через мелкое сито муку и формируем песочное тесто. Берем емкость и высыпаем на дно получившуюся массу. Ставим форму в холодильник на 20 минут.
  3. В миску кладем 2 банана и вливаем 100 мл. сливок, добавляем мед и тщательно взбиваем венчиком.
  4. Вынимаем форму из холодильника и вливаем наверх полученную смесь. Ставим выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на час.
  5. Плоды промываем и удаляем хвостики. Выкладываем сверху на приготовленный пирог. Готовим заливку: всыпаем 20 г. желе, 0,5 л. воды и 100 г. сахара в кастрюлю и доводим до кипения. Столовой ложкой равномерно поливаем пирог. Убираем его в холодильник на 2 часа.

Заливной пирог

Слоеный пирог с клубникой

Ингредиенты

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 3 ст.;
  • яйцо– 1 шт.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Подготовка теста

  1. Разбиваем яйцо и размешиваем, добавляем водку и аналогичное количество прохладной воды. Вливаем уксус и размешиваем. Сыпем соль.  Все тщательнейшим образом перемешиваем. Постепенно включаем муку и вымешиваем эластичную слоеную массу.
  2. Масло кладем в морозильник на час. Нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем 40 г. муки и тщательно вымешиваем. Раскатываем в тонкий пласт и кладем в холодильник на 15 минут.
  3. Берем массу и кладем масляной пласт, чтобы оставался свободный край примерно 5 см. Защипываем все стороны. Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник еще на 15 минут.

Приготовление начинки

  1. Ягоды промываем и нарезаем.
  2. Кладем в мисочку, добавляем 100 г. сахара. Смешиваем полстакана воды с крахмалом и вливаем к клубнике.
  3. Доводим смесь до кипения и варим на протяжении 10 минут помешивая.

Клубничная начинка для пирога

Выпекание

  1. Достаем массу и раскатываем аккуратно скалкой, укладываем на емкость в которой готовим.
  2. Добавляем ягоды. Можно вырезать из слоеного теста кружочки, полоски и красиво уложить на пирог.
  3. Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов и ставим на 40 минут выпекаться.

Пирог с клубникой и ревенем

Ингредиенты

  • ягоды – 200 г;
  • ревень – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • овсянка – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешиваем банан и сахар, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Овсянку перемалываем в кофемолке и добавляем разрыхлитель.
  2. Ревень и ягоды промываем под водой. Нарезаем небольшими кусочками. Добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Берем форму для выпекания и укладываем начинку, а сверху выкладываем тесто.
  4. Духовку прогреваем до 170 градусов и выпекаем на протяжении 30 минут. Украсить можно ягодами и свежей мятой.

Бананово-клубничный пирог

Ингредиенты

  • варенье – 200 г;
  • банан – 2-3 шт.;
  • мед – 50 г;
  • овсянка – 150 г;
  • яйцо– 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца смешать с медом и тщательно взбить. Бананы очистить и измельчить в блендере до состояния пюре.Бананы очистить и измельчить в блендере
  2. Добавить банановое пюре, всыпаем перемолотую овсянку и разрыхлитель. Перемешать до однородной консистенции.
  3. В форму выливаем массу. Добавляем варьнье. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на полчаса.

Советы и рекомендации

  • Если нет дома, желе можно его заменить на желатин.
  • Испечь пирог без масла можно, используя силиконовую форму.
  • Выпекать десерт можно в мультиварке. Чаще всего в модели есть режим выпечка, при котором получается воздушный сладкий пирог.
  • Сметану можно заменить кефиром 2,5 %.  Чтобы выпечка получилась более диетической, лучше использовать цельнозерновую муку.
  • Заменить яйцо можно ½ размятого банана, 1 ч. л. соевой муки, разведенной 1 ст. л. воды.
  • Слоеное тесто лучше готовить в прохладном помещении в холодной посуде, оптимальная температура – 15-17 градусов. Из него получатся вкусные ягодные ватрушки.
  • Форму можно смазывать кокосовым маслом, оно считается одним из самых полезных.

Готовьте всегда в хорошем настроении, включайте легкую классическую музыку и выпечка получится лучше, чем у шеф-повара известного ресторана.

Всего за полчаса можно приготовить настоящий шедевр, который порадует домочадцев и гостей. Подавать десерт лучше остуженным и разрезанным на порционные куски. Блюдо можно приготовить и в зимний период, используя замороженные припасы.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Андрей:

Пирог отличный просто. Пришел домой уставший с работы, а тут жена такой подарок преподнесла, не мог остановиться, пока весь не съел)

Анна:

Попробовала приготовить пирог по этому рецепту, получилось безподобно, дети в восторге, аромат на всю кухню. Использовала покупную клубнику. Какой же будет аромат, когда в начинке будет своя, дачная клубничка.

Наташа:

Клубника моя любимая ягода, увидела рецепт и загорелась, жду не дождусь, когда начнется клубничный сезон, обязательно попробую приготовить Клубничный пирог, думаю он получится очень вкусный.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector