Пирог с клубникой
Пирог из свежей клубники – вкусный и легкий рецепт домашней выпечки. Десерт можно приготовить к приходу гостей, и хозяйка услышит много комплиментов. Вариаций блюда множество – постный, бисквитный, сдобный, белковый, закрытый и открытый.
Для получения вкусной выпечки понадобится инвентарь:
- кастрюля;
- разделочная доска;
- острый нож;
- венчик;
- блендер.
Классический клубничный пирог
Ингредиенты
- ягоды – 450 г;
- стевия–2 г;
- мука цельнозерновая – 450 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло– 90 г;
- дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
- молоко – 130 мл.;
- разрыхлитель теста — щепотка;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление дрожжевого теста
- Молоко надо подогреть, чтобы оно стало теплым. Добавить дрожжи. Масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
- Смешать стевию с маслом, добавить ваниль и щепотку соли.
- Добавляем размягченный банан и вливаем молоко с дрожжами. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Муку надо просеять и медленно всыпать в полученную смесь, вымешивая массу.
- Как только она перестанет липнуть к рукам, надо отложить в теплое место. Она начнет подниматься и увеличиваться в объеме. Оставить надо на 1,5-2 ч.
Подготовка начинки
Ягоды промыть под прохладной проточной водой, почистить от хвостиков. Разрезать на половинки, четвертинки по желанию.
Выпечка
- Отделяем от теста небольшой кусок и откладываем, он пригодится для приготовления решетки. Раскатываем оставшуюся часть в форме круга.
- Взять форму и уложить на дно тесто. Положить очищенные ягоды и посыпать ванилью.
- Массу, которую отложили, раскатать на полоски. Выложить на ягоды, формирую так называемую решетку. Чтобы сверху получилась золотистая корочка, надо смазать поверхность яичным желтком.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, отправить десерт на 45-50 минут. Приготовленную выпечку достать из духовки и дать ему «дойти» час.
Творожный пирог с клубникой
Ингредиенты
- клубника – 250 г;
- мед– 100 г;
- мука – 150 г;
- яйца– 3 шт.;
- смасло– 150 г;
- творог– 350 г;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
- В глубокую посуду просеять муку, всыпать разрыхлитель, добавить размягченное сливочное масло. Мешать до образования крошки.
- Затем вбить яйцо и добавить мед. Далее вымесить тщательно массу. Поставить накрытое пищевой пленкой тесто в холодильник на полчаса.
Творог надо размять вилкой и соединить в миске сметану, яйцо и сахар. Все тщательно размешать. Ягоды промыть под водой, очистить от грязи, высушить бумажным полотенцем. Нарезать кружочками.
- Берем круглую форму и смазываем ее маслом. Внутрь укладываем массу. Добавляем творожную смесь и сверху распределяем клубнику.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим десерт на полчаса. Готовность проверяйте деревянной палочкой или спичкой. Готовый шедевр посыпать для декора сахарной пудрой и украсить листиками мяты либо шариком мороженого.
Пирог с клубникой и сметаной
Ингредиенты
- ягоды – 450 г;
- мед – 100 г;
- овсянка – 250 г;
- яйца– 3 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сметана 15% — 300 г;
- ваниль – 1 пакетик.
Приготовление
- Овсянку перемолоть и добавить маргарин. Разминать продукты до образования крошек. Влить мед 15 г. и 1 яйцо. Вымесить массу. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.
- Берем сметану, добавляем 2 ст. л. овсяной муки, мед и ваниль, вбиваем 2 яйца. Начинку перемешиваем до однородной массы. Плоды промываем и очищаем от грязи. Разрезаем на половинки.
- Форму смазываем и распределяем по дну тесто. Выкладываем плоды в хаотичном порядке и заливаем сметанной заливкой. Выставляем температуру 170 градусов и выпекаем минут 45-50.
Открытый клубничный пирог
Ингредиенты
- клубника – 250 г;
- сахар – 140 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо– 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Подготовка теста
- Маргарин положить в морозильник на полчаса.
- На крупной терке натереть его в тарелку, засыпать сахар, яйцо, сметану. Все продукты тщательно перемешать.
- В муку добавить разрыхлитель и тщательно вымесить массу.
Приготовление начинки
- Ягоды промыть, очистить и нарезать на половинки.
- Добавить к ним немного воды, сахар и поставить на средний огонь на 5 минут.
- Крахмал развести небольшим количеством воды и добавить к плодам, вливая тонкой струей. Варить еще 3 минуты.
Выпекание
Берем мультиварку: распределяем по дну чаши массу. Ставим режим «Выпечка». Обычно время составляет 30-45 минут.
Готовый шедевр по желанию можно декорировать свежими плодами либо сахарной пудрой.
Заливной пирог с клубникой
Ингредиенты
- клубника – 200 г;
- мед – 100 г;
- мука цельнозерновая – 90 г;
- банан– 2 шт.;
- сливочное масло– 60 г;
- желе – 20 г;
- вода – 0,5 л.;
- печенье – 60 г;
- сливки – 100 мл.
Приготовление
- Печенье кладем в пакет. Скалкой катаем по печенью, превращая его в мелкую крошку. Добавляем масло и размешиваем.
- Затем всыпаем через мелкое сито муку и формируем песочное тесто. Берем емкость и высыпаем на дно получившуюся массу. Ставим форму в холодильник на 20 минут.
- В миску кладем 2 банана и вливаем 100 мл. сливок, добавляем мед и тщательно взбиваем венчиком.
- Вынимаем форму из холодильника и вливаем наверх полученную смесь. Ставим выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на час.
- Плоды промываем и удаляем хвостики. Выкладываем сверху на приготовленный пирог. Готовим заливку: всыпаем 20 г. желе, 0,5 л. воды и 100 г. сахара в кастрюлю и доводим до кипения. Столовой ложкой равномерно поливаем пирог. Убираем его в холодильник на 2 часа.
Слоеный пирог с клубникой
Ингредиенты
- клубника – 500 г;
- сахар – 100 г;
- цельнозерновая мука – 3 ст.;
- яйцо– 1 шт.;
- водка – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.
Подготовка теста
- Разбиваем яйцо и размешиваем, добавляем водку и аналогичное количество прохладной воды. Вливаем уксус и размешиваем. Сыпем соль. Все тщательнейшим образом перемешиваем. Постепенно включаем муку и вымешиваем эластичную слоеную массу.
- Масло кладем в морозильник на час. Нарезаем его небольшими кубиками. Добавляем 40 г. муки и тщательно вымешиваем. Раскатываем в тонкий пласт и кладем в холодильник на 15 минут.
- Берем массу и кладем масляной пласт, чтобы оставался свободный край примерно 5 см. Защипываем все стороны. Полученное тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник еще на 15 минут.
Приготовление начинки
- Ягоды промываем и нарезаем.
- Кладем в мисочку, добавляем 100 г. сахара. Смешиваем полстакана воды с крахмалом и вливаем к клубнике.
- Доводим смесь до кипения и варим на протяжении 10 минут помешивая.
Выпекание
- Достаем массу и раскатываем аккуратно скалкой, укладываем на емкость в которой готовим.
- Добавляем ягоды. Можно вырезать из слоеного теста кружочки, полоски и красиво уложить на пирог.
- Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов и ставим на 40 минут выпекаться.
Пирог с клубникой и ревенем
Ингредиенты
- ягоды – 200 г;
- ревень – 250 г;
- сахар – 50 г;
- овсянка – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешиваем банан и сахар, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Овсянку перемалываем в кофемолке и добавляем разрыхлитель.
- Ревень и ягоды промываем под водой. Нарезаем небольшими кусочками. Добавляем сахар и перемешиваем.
- Берем форму для выпекания и укладываем начинку, а сверху выкладываем тесто.
- Духовку прогреваем до 170 градусов и выпекаем на протяжении 30 минут. Украсить можно ягодами и свежей мятой.
Бананово-клубничный пирог
Ингредиенты
- варенье – 200 г;
- банан – 2-3 шт.;
- мед – 50 г;
- овсянка – 150 г;
- яйцо– 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Яйца смешать с медом и тщательно взбить. Бананы очистить и измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить банановое пюре, всыпаем перемолотую овсянку и разрыхлитель. Перемешать до однородной консистенции.
- В форму выливаем массу. Добавляем варьнье. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на полчаса.
Советы и рекомендации
- Если нет дома, желе можно его заменить на желатин.
- Испечь пирог без масла можно, используя силиконовую форму.
- Выпекать десерт можно в мультиварке. Чаще всего в модели есть режим выпечка, при котором получается воздушный сладкий пирог.
- Сметану можно заменить кефиром 2,5 %. Чтобы выпечка получилась более диетической, лучше использовать цельнозерновую муку.
- Заменить яйцо можно ½ размятого банана, 1 ч. л. соевой муки, разведенной 1 ст. л. воды.
- Слоеное тесто лучше готовить в прохладном помещении в холодной посуде, оптимальная температура – 15-17 градусов. Из него получатся вкусные ягодные ватрушки.
- Форму можно смазывать кокосовым маслом, оно считается одним из самых полезных.
Готовьте всегда в хорошем настроении, включайте легкую классическую музыку и выпечка получится лучше, чем у шеф-повара известного ресторана.
Всего за полчаса можно приготовить настоящий шедевр, который порадует домочадцев и гостей. Подавать десерт лучше остуженным и разрезанным на порционные куски. Блюдо можно приготовить и в зимний период, используя замороженные припасы.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Пирог отличный просто. Пришел домой уставший с работы, а тут жена такой подарок преподнесла, не мог остановиться, пока весь не съел)
Попробовала приготовить пирог по этому рецепту, получилось безподобно, дети в восторге, аромат на всю кухню. Использовала покупную клубнику. Какой же будет аромат, когда в начинке будет своя, дачная клубничка.
Клубника моя любимая ягода, увидела рецепт и загорелась, жду не дождусь, когда начнется клубничный сезон, обязательно попробую приготовить Клубничный пирог, думаю он получится очень вкусный.