Клубничный пирог

готовый пирог

Клубника – ягода, любимая взрослыми и детьми. Сладкая на вкус, чудесная на аромат и удивительно сочная, эта ягода хороша в любом виде, а блюда с ней всегда напоминают о солнечном лете. Свежие ягоды особенно прельщают в начале лета, перезрелые – подходят для варенья или компота, а для пирога к чаю годятся любые. Вместо клубники можно использовать другие ягоды, но с ней шансы на успех стремительно увеличиваются.

Пирог с клубникой можно достойно подать на праздничный стол, порадовать родных в будни, заказать на романтичное свидание и даже взять с собой на работу в качестве перекуса. Лёгкий и аппетитный, он не оставит никого равнодушным и времени много не отнимет. Даже зимой, если готовить пирог с консервированными ягодами, можно ощутить кусочек лета во вкусе!

клубничный пирог

Кулинарные задумки

Клубника – ягода практически универсальная для десертов. Она удачно сочетается с сахаром, пикантными специями, фруктами, зеленью и, конечно, тестом. Вспомните прекрасный вкус бутерброда с клубничным вареньем или манной каши с джемом! Клубника способна украсить любой кулинарный рецепт, именно поэтому даже мороженое с ней входит в пятёрку лучших вкусов.

Ягодный пирог может быть бисквитным или же создаваться на базе слоеного теста. По сути, всё зависит от настроя кулинара и от его предпочтений. Вряд ли худеющая барышня задумает испечь бисквитный пирог с большим количеством масла и сахара. Скорее, ей будет по душе рецепт слоеного или нежного творожного пирога с клубникой.

Если одной ягоды для вашего пирога маловато, то рецепт позволяет клубнику комбинировать с яблоками, бананами, грушей или персиками. С вишней дуэт может быть рискованным из-за кислинки. Зато всегда актуально сочетание с ванилью и кокосовой пудрой.

Поход по магазинам

Итак, готовим клубничный пирог. Пусть он будет лёгким и вкусным. Предлагаем вам рецепт на основе легкого чизкейка.

Для теста нам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 1 пачка кефира;
  • ½ ст. ложки какао;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Сделаем небольшую ремарку: тесто можно сделать более диетическим, если вдвое сократить количество масла, заменив его на тёплую воду. Рецепт не пострадает, если вместо целых яиц использовать только белки, а сахар заменить на мёд или стевию. В этом случае тесто «потеряет» примерно половину начальной калорийности.

Для лучшей консистенции можно добавить в тесто разрыхлитель или пищевую соду.

Для начинки нужно:

  • 250 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • 250-350 г клубники.

Ягоды можно использовать любые, но с клубникой пирог выходит слаще.

клубника

Сметану удобнее брать жирную, чтобы начинка получалась гуще, но для фигуры лучше использовать сметану на 10% жирности. С творогом можно поступать так же, но в идеале брать мягкий обезжиренный.

Если планируется открытый пирог, то часть ягод оставляем на лицевую сторону и добавляем к списку ингредиентов желатин, дабы покрыть пирог сверху. Если пирог закрытый, то иных добавлений не нужно.

Делаем основу

Если мы делаем чизкейк, то рецепт особый.

1. Смешиваем муку с содой и кефиром. Постепенно добавляем яйца и ванилин, взбитые с сахаром.

тесто для клубничного пирога

2. Основа пирога выпекается в разъёмной форме, предварительно смазанной маслом и присыпанной мукой. На выпекание потребуется примерно 10 минут, но лучше следить за состоянием основы бдительно. На готовность проверяем тесто зубочисткой.

основа пирога с клубникой и товрогом

Отметим, что чизкейк можно готовить и вовсе без замешивания теста, если приобрести в магазине несколько пачек сухого печенья. Его придётся перемолоть или раскрошить, после чего смешать с кефиром и маслом. Такой смесью из печенья нужно выложить форму и поставить в холодильник на несколько часов.

Готовим начинку

1. После выпекания основа имеет форму неглубокой чаши. Ее нужно заполнить. Значит, самое время приготовить начинку в пирог. Рецепт тут не столь однозначен, ведь начинка может иметь вид суфле, крема и т.д.

2. Нужно промыть клубнику и аккуратно удалить листочки. Если есть чёрные точки, также удалите их. Теперь клубника должна подсохнуть, после чего нарезаем её лепестками.

Если мы берём за основу рецепт с мягким творогом, то дополнительно разминать последний блендером не придётся. Начинка будет простой в приготовлении. Нужно смешать творог, сметану и ванилин в однородную массу. Иногда вместо творога можно использовать сливочный сыр.

pirog_s_klubnikoi_i_tvorogom-34528

3. Теперь массу надо смешать с клубникой. Есть вариации последнего этапа: можно предварительно измельчить клубнику блендером, растолочь в кашицу или же оставить в нарезанном состоянии.

Выпекаем пирог

Если мы готовим пирог с клубникой в духовке, мультиварке или аэрогриле, то по дальнейшим действиям рецепт практически идентичен. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

1. Достаём из холодильника готовую основу под клубничный пирог.

2. Заливаем в нее начинку, чтобы она не переливалась через края.

Кстати, чтобы начинка не была слишком жидкой, её нужно также поместить в холодильник на полчаса, предварительно несколько минут взбив миксером.

3. Займёмся украшением пирога. Можно сделать декор верхушки перед помещением в духовой шкаф. Часть оставшейся клубники, нарезанной лепестками, выкладываем по всему пирогу.

Не рекомендуется выкладывать крупные фразы, так как чаще всего это смотрится не вполне эстетично. Зато невероятно красиво выглядит сердечко, выложенной клубникой!

4. Если планируем делать верх с желе, то начинку смешиваем с разбухшим в тёплой воде желатином. Всю массу аккуратно и равномерно выкладываем на основу пирога с клубникой. Теперь надо оставить пирог охлаждаться примерно на тридцать минут.

Подача на стол

Готовый пирог должен отстояться примерно 5-10 минут, чтобы полностью войти во вкус.

При выпекании достать из формы его несколько проблематично, но всё же реально. Смачиваем нож в воде и проводим по стыку пирога с формы для выпечки. Стараемся поддеть пирог снизу, а после начинаем извлекать. В идеале форма должна быть разъёмной. Тогда после того, как отстали бока, останется только провести мокрым ножом по дну, чтобы пирог переместить на тарелку.

пирог клубничный кусками

Разрезаем ароматный десерт на порционные кусочки и добавляем завершающий штрих – щепотку сахарной пудры, чтобы клубника дала сок, а сам пирог аппетитно заблестел. Иногда пирог посыпают кокосовой стружкой или шоколадной крошкой, но это уже исключительно выбор повара и его персональный рецепт.

Приятного аппетита!

Предлагаем просмотреть похожее видео.

Похожие рецепты

  1. Пирог отличный просто. Пришел домой уставший с работы, а тут жена такой подарок преподнесла, не мог остановиться, пока весь не съел)

  2. Попробовала приготовить пирог по этому рецепту, получилось безподобно, дети в восторге, аромат на всю кухню. Использовала покупную клубнику. Какой же будет аромат, когда в начинке будет своя, дачная клубничка.

  3. Клубника моя любимая ягода, увидела рецепт и загорелась, жду не дождусь, когда начнется клубничный сезон, обязательно попробую приготовить Клубничный пирог, думаю он получится очень вкусный.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт