Манник на сковородке
Содержание
Одним из самых распространенных сладких пирогов считается манник. Если верить истории, то он появился еще в 13 веке, когда манная крупа, а точнее пшеница стала доступной. Конечно, оригинальный рецепт канул в лету. И за это время появилось множество вариаций такой выпечки.
Здесь собраны самые вкусные рецепты манного пирога, которые можно приготовить даже в сотейнике. Попробуйте и убедитесь, что манник на сковороде ничуть не уступает испеченному в духовке.
Манник на кефире в сковороде
Состав
- манка – стакан объемом 250 мл.;
- мука – ½ стакана;
- кефир (чем больше жирность, тем лучше) – 1,5 стакана;
- топленое сливочное масло – 3 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
- При приготовлении любого манника крупу нужно залить жидкостью, в нашем случае – кефиром. Поставить в прохладное место на четверть часа.
- Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином.
- Соединяем яичную смесь с набухшей манкой и добавляем соду. Все тщательно перемешать. Затем частями всыпать муку. Тесто должно напоминать густую сметану. После этого влить растопленное масло и еще раз перемешать.
- Сковородку немного прогреть на плите, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Закрыть крышкой и печь на небольшом огне около 40 минут.
Готовый манник снимать со сковородки минут через 10.
Манник на молоке на сковороде
Состав
- манка – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – около 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- щепотка соли
Приготовление
- Манку лучше предварительно залить молоком, чтобы она набухла.
- Затем взбить остальные ингредиенты, соединить с молочно-манной смесью. Если тесто кажется жидким, то можно добавить немного муки.
- Сковороду смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь минут на 30. Когда верх манника станет желеобразным, выключить плиту и дать постоять еще около четверти часа.
Манник на сметане на сковороде
Состав
- манка – стакан объемом 250 мл.;
- мука – ½ стакана;
- сметана (жирностью от 15%) – 1,5 стакана;
- топленое сливочное масло – 3 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- щепотка соли;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
- Манку предварительно заливаем сметаной, перемешиваем и убираем на время в холод.
- Затем взбиваем яйца с остальными ингредиентами, смешиваем с разбухшей манкой и добавляем соду или разрыхлитель.
- Продолжая перемешивать, вливаем растопленное масло. Готовое тесто вылить на смазанную сковородку и поставить на медленный огонь.
- Выпекать пирог нужно около 30 минут, до образования «желе». Выключаем и оставляем под крышкой еще на 15 минут.
Манник с творогом на сковороде
Состав
- молоко – 1 л.;
- манка – 12 ст. л.;
- сахар – 2 – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- щепотка соли.
Приготовление
- Сначала варим кашу из манки и молока, чтобы не было комочков. Готовую кашу остудить.
- Творог, яйцо, сахар, соль смешать в однородную массу. Можно взбить блендером.
- Из небольшого количества каши сделать лепешку, а в середину положить творожную начинку и слепить пирожок.
- Сформированные пирожки-манники обжарить на сковородке до золотистой корочки.
Манник на воде на сковороде
Состав
- манка – стакан;
- сахар – стакан;
- вода – стакан;
- мука – чуть меньше половины стакана;
- растительное масло – 1/3 ст.;
- сода – ¼ ст. л.;
- щепотка соли.
Приготовление
- Манку смешать с сахаром, водой, солью и отставить в прохладное место минут на 30.
- Когда крупа немного набухнет, добавить масло и муку. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Готовую массу вылить на смазанную сковороду, закрыть и выпекать на медленном огне минут 30 – 40. Затем выключить и оставить еще на четверть часа под крышкой.
Манник с яблоками на сковороде
Состав
- манка – 250 г;
- кефир (жирность от 2%) – 1 стакана;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт. (среднее);
- подсолнечное или кукурузное масло – две ст. л.;
- щепотка соли;
- сода – 2/3 ч. л.;
- корица молотая – на свой вкус;
- яблоки – 2 шт. (средних);
- лимонный сок.
Приготовление
- Крупу залить кефиром на четверть часа.
- Тем временем очистить яблоки, удалить середину и нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.
- В разбухшую манку добавить яичко, сахар песок, соль, корицу и соду. Тщательно перемешать, влить масло и добавить яблоки. Снова перемешать и отправить тесто в смазанную сковородку.
- Выпекать под плотной крышкой на очень медленной огне минимум 30 минут. Готовность проверить зубочисткой или спичкой – если сухая, то можно снимать с плиты.
Полезные советы
- При приготовлении манных пирогов важно, чтобы крупа была разбухшей. Только тогда пирог будет пышным и рассыпчатым.
- Также рассыпчатость маннику придает жирность используемых продуктов.
- Использовать лучше сковородку с антипригарным покрытием или чугунную. В них манник не пригорит, и его можно будет легко снять.
- Выпекать нужно только на очень медленном огне. Иначе снизу пригорит, а середина и верх будут сырыми.
- Пирог легко извлекается, когда полностью остынет.
- Чтобы верх пирога выглядел аппетитнее, его можно покрыть глазурью или джемом.
- Манный пирог можно испечь с добавлением самых разных ягод и фруктов. Также в него добавляют орехи и цукаты.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Оставить комментарий
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться:
Скажите, сметану для манника лучше брать магазинную или все домашнюю? Кажется, что с домашней получится вкуснее.
Весьма оригинальный рецепт торта приготавливаемого не в духовке, а в открытой сковороде на горелке, в манку не забываем ванильки трухануть.
Я готовила манник по этому рецепту и получился не таким сбитым как обычно. Аромат просто класс и продуктов не много затрачено.
Я по такому же рецепту делаю, очень вкусно получается. Только я кусочки фруктов сразу в тесто добавляю, чтобы они были уже в начинке. Мне так больше нравится.
Очень интересно, на сковороде даже не пробовала, а сметанку я со згущёнкой наверное собью, и попробую)))
У меня по этому рецепту получился не очень красивый манник, но безумно вкусный. Готовится ужасно легко.
А но сковороде можно его приготовить без использования духовку?
Напишите пожалуста рецепт морковно я блочного манника.