Простой рецепт манника на кефире

готовый пирог

Для многих детство ассоциируется с манной кашей. При этом люди делятся на два лагеря: любителей и противников этого продукта. Для того чтобы у ваших детей не возникало исключительно таких ассоциаций, приготовьте им другие блюда из этой крупы. Предлагаем рецепт простого манника, приготовленный в мультиварке или духовке, который понравится и деткам, и взрослым.

Польза манки для организма

Манная каша является вовсе не такой простой, как кажется. Когда-то ею могли лакомиться только очень богатые люди, а сегодня в меню солидных ресторанов вы отыщите гурьевскую кашу, которую не стыдно подать в изысканном обществе. Манка полезна для диетического питания, ведь она насыщена калием (полезным для сердца) и железом (полезным для крови). Также в манке содержатся витамины группы B в больших количествах, отвечающих за нервную систему.

манка

Манная каша полезна не только детям, но и пожилым людям. Манка обладает способностью вымывать излишки минеральных веществ из организма, не допуская гиперминерализацию крови и тканей.

Вот 7 причин, почему еще стоит сделать самый легкий манник по представленному рецепту в духовке или мультиварке:

1. В вашем холодильнике есть просроченный кефир.
2. Вы не хотите долго стоять у плиты, но желаете побаловать всю семью вкусной выпечкой.
3. Вы новичок и еще неуверенно чувствуете себя на кухне.
4. Вы знаете полезные свойства манки, но терпеть не можете манную кашу.
5. Вы желаете разнообразить рацион.
6. В вашей семье есть маленькие дети и пожилые родители.
7. Вы сидите на диете, но хотите побаловать себя сладеньким.

готовый манник

Указанный простой рецепт пирога придется по вкусу всей семье, в том числе детям от 1,5 лет. Последние придут в восторг и обязательно захотят добавки.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простой пирог-манник по рецепту в духовке или мультиварке, нам потребуется:

  • 190 г манки;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 маленьких или 1 крупное куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла, достигшего комнатной температуры;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,3 ч. л. соли.

готовый пирог на тарелке

Кефир можно брать любой жирности. Если хотите, чтобы манник получился гуще и был менее ломким, добавьте в рецепт муки. Добавлять следует по чуть-чуть, пока в емкости не будет ложка стоять. Интересно, что опытные хозяйки используют только старые кисломолочные продукты для приготовления манника. На них он получается особенно вкусным.

Способ приготовления

Высыпьте в миску манку, добавьте кефир и хорошо перемешайте смесь. Оставьте ее набухать в темное место, прикрыв полотенцем на 30 минут. Некоторые хозяйки «забывают» о манке с кефиром на 2 часа, а то и целые сутки или даже на 2-3 дня. Тогда манка полностью разбухнет, а манник получится особенно вкусным и совсем без крупинок.

смесь кефира и манки

1. В соседней емкости разомните вилкой сливочное масло, смешанное с указанным в рецепте количеством сахара. Далее, добавьте в сделанную массу яйца и снова перемешайте.

2. Теперь посолите то, что у вас получилось, и добавьте разрыхлитель. Снова все хорошо перемешиваем.

3. Соедините манку с полученной смесью и замешайте тесто.

4. Пришло время подготовить форму. Хозяйки смазывают ее маслом и присыпают мукой или манкой или сначала покрывают пищевой бумагой (пергаментом), который затем смазывают и посыпают. В результате тесто не прилипнет в процессе приготовления в духовке или мультиварке.

выливаем тесто в форму

5. Выложите в подготовленную форму и поставьте выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов на 35 минут или мультиварку — на 45 минут. Если готовите в мультиварке, не забудьте не только простелить дно пекарской бумагой, но еще и накрыть тесто фольгой. Тогда оно лучше пропечется и, достигнув готового вида, покроется красивой корочкой.

6. По прошествии указанного времени необходимо проверить манник на готовность. Используя деревянную шпажку (спичку или зубочистку), проткните его посередине, чтобы убедиться, что она выйдет сухой. Если на кончик налипает тесто или он выходит чуть влажноватый, отправьте манник обратно в духовку или мультиварку.

проверяем готовность

7. Через 5 минут снова вытащите его и снова проткните — если манник готов, вытаскивайте его и нарезайте готовое блюдо на 8 кусочков. Учтите, что резать манник нужно, пока он горячий, иначе потом он будет только ломаться, как песочное тесто.

Чтобы украсить манник и разнообразить его вкус, полейте сверху джемом, сгущенкой или взбитыми сливками.

А еще рецепт можно разнообразить орехами, добавленными в тесто или измельченными в ступке и присыпанными сверху вместе с шоколадной стружкой. Пальчики оближешь!

Не забудьте написать, что вы думаете о рецепте, и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт